| 总站浙江在线
潺潺好溪水 何日为仙都创AAAAA添光彩
2017-04-24 16:29:11 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:通讯员 赵小星

  日前,我从舒洪镇采风回家,行车经过仙都大桥,一下被东边的景色吸引住:只见远处峰峦叠嶂,青山含翠,鼎湖峰高耸挺拔,清晰可见;近边小桥流水,树木茵茵,桥上母子携趣,牵扶而过。头顶碧空白云,脚下秀水倒影,相得益彰。

 

  怦然心动间,我赶忙停好车,带上摄影器材,沿着仙都慢行道,快步走到好溪边,激动地拍了起来。拍摄间,面对这这绝佳的湖光水色,不禁又有一些失落,总觉得略显寂寞,美景旁缺了些生气,少了些人气,失了些灵气。 放眼远望宽阔悠长的河面上,除了不远处河边一二位垂钓者竟空无一物;好溪水流速平缓、宁静可爱得尤如窈窕淑女般,却在无人欣赏、眷恋中默默远去。

    环顾四周,只有那造型简单、富有地方特色的石板桥偶然有人走过,而长达千米宽近六米的临溪慢行道,绿树成荫、安静优美,却几乎不见人影;

    公路边绿草坪上虽有众多游客,可除了几个小孩在欢快地放风筝、几位少男少女在路边骑单车,大多因无娱乐项目而干坐着。几天后,我再次经过,看到的情景依然如旧,只不过在草坪的树荫底下多了一批家长幼儿在开展绘图贴画活动。

    至此,我不禁想到日前采风过的舒洪镇仁岸村。这是一个由四个自然村组成,仅二千多人口,集体经济薄弱的村庄。该村的干部群众通过近年的努力,采取“就地取材”、“以地换木”等方法,让村庄旧貌换新颜,其中仅千米河道两条就修建了花木一新的生态防洪堤,堤边路旁岩石巧心设计,仿若动物、水果,栩栩如生;前后路口也贴心设有供人骑游的休闲自行车。

  河面分上下两个点,配有30多只脚踩游船,码头中心建有停车场、休息室、更衣室、洗手间等。一个村级河道成了缙云县闻名的水上乐园,吸引全县乃至周边县市众多游人及冬泳爱好者的慕名前往。

反观仙都,一个AAAA级并正向AAAAA级迈进的景区,却让美好资源白白浪费,连绵十余里的秀丽好溪竟没有一个可供游客玩乐的水上乐园。

  可能有人会说:朱潭山景点那不是有几只游船吗?我私以为:那里一是地点略偏,生人难寻,二是可供游玩面积小,设施单一;三是地处景点内,进去要买门票,双重收费一般人不乐意,四是进入该景点者基本为组团游客,他们是来游览而不是来游玩,根本没时间划游船。大抵也是这些原因,所以该处的几只游船基本空置着,玩者寥寥。

  可能又有人会反问:景区下游即是县城水源保护区,此处设水上乐园不会污染水质吗? 答曰:水上添置的皆是以人为动力的娱乐设施,不会产生废气废水废油,若平时工作人员能加强管理,重视安全与卫生,大可不必过分担忧。再说距之不到一公里的朱潭山景点现不也是配有几只游船吗?总不至于往下游移动一公里就会产生水源污染了吧。 仙都正在进入腾飞时期,怎样增强景区内涵,真正使游人进得来、留得住、玩得好,乃是缙云县每一个仙都人(特别是管理者)深入思考、不断钻研的一个课题。潺潺好溪水,愿你更为仙都创AAAAA添光彩!

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号