| 总站浙江在线
传承“非遗” 学做“柴灰粽”
2017-04-07 23:09:14 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:通讯员 周静思 潘娟

  传承“非遗”学做大洋特色柴灰粽

  浙江在线-缙云新闻网4月7日讯(浙江在线通讯员 周静思 潘娟)“老师,糯米该放多少?”“老师,我的粽子绑不紧怎么办?”……4月6日下午,缙云县大洋学校四(2)班的教室内粽叶飘香,人声鼎沸。怎么端午节还未到,就开始包粽子了呢?

  原来,大洋学校王校长正在为同学们上一堂拓展性课程,内容来自校本课程《神奇大洋》的其中一课——《大洋柴灰粽》。课上,王校长介绍了大洋柴灰粽的来源、功效及做粽子所需材料(龙须草、箬叶、柴灰、糯米、山栀等);接着,又介绍了大洋柴灰粽和其他地方粽子的区别,以及粽子的寓意等等。

  最后,进入了本节课的高潮部分——粽子的制作,学校特别邀请了大洋有名的上官家制粽师傅,给同学们带来专业细致地讲解和传授。学生们跟着师傅,拿着箬叶,一点一点的放米、塞馅、裹紧、扎绳……最后的成品竟也有模有样。看来,制作大洋柴灰粽这门手艺不怕失传了,从这时起,这道家乡美食又多了一批小小“接班人!”

  据悉,大洋特色柴灰粽是缙云传统土特产之一,其制作技艺始于明朝。由于加工方法独特,采用特有的柴灰汁浸泡糯米制作,又主要流布于缙云大洋前村、南溪、木栗一带,故得名“大洋柴灰粽”,因其做工独特,做出的粽子更是色香味俱全,已被收录于缙云非物质遗产名录中。

  大洋学校作为知识传播的主阵地,有义务为发扬大洋传统“食”文化、传承非物质文化遗产贡献力量。此前,学校课程开发组精编的校本课程《神奇大洋》,被评为县级精品课程,教材中就收录了大洋的锦绣风光、人文特产与特色美食,具有浓郁的当地文化特色。其中详细介绍了柴灰粽的历史及制作方法,还有大洋麻糍、清明粿、臭柴豆腐……此次教授学生制作柴灰粽,并邀请专业人士讲解,为学生提供了一个良好机会,深入学习并掌握家乡的特色食品。“以前我只会吃粽子,现在,我可以帮妈妈一起包啦!”在场的王欣怡同学拎着自己亲手包制的粽子,喜不自禁地说道。

  据了解,大洋学校拓展性课程现已全面开展,在知识拓展、体艺特长、实践活动三类拓展课程中分别设置了22门选修课程。同时,学校还潜心开发校本课程,至目前为止,共开发了《中小学根艺》、《中小学礼仪》、《神奇大洋》、《美丽茭白》四门县级精品校本课程,这些校本课程同样在拓展性选修课程之列,由学校教师开课,为学生授课,为传承与发扬特色文化、非物质文化起积极作用。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号