| 总站浙江在线
缙云海峡两岸共祭轩辕黄帝典礼隆重举行
2017-04-04 20:39:00 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:通讯员 郑佩婉 詹坚宇
【摘要】黎民安乐,四海呈祥;始祖功德,千秋共仰。4月4日上午,丁酉(2017)年清明浙江缙云海峡两岸共祭轩辕黄帝典礼在仙都黄帝祠宇隆重举行。缙云社会各界、港澳台同胞、海外侨胞代表,以传统礼仪共同缅怀中华民族人文始祖——轩辕黄帝,表达了中华儿女期冀民族复兴的崇高梦想,进一步增强了海峡两岸同根共源共识

  聚首缙云仙都礼拜轩辕始祖

  丁酉(2017)年清明浙江缙云海峡两岸共祭轩辕黄帝典礼隆重举行

    缙云新闻网讯 黎民安乐,四海呈祥;始祖功德,千秋共仰。4月4日上午,丁酉(2017)年清明浙江缙云海峡两岸共祭轩辕黄帝典礼在仙都黄帝祠宇隆重举行。缙云社会各界、港澳台同胞、海外侨胞代表,以传统礼仪共同缅怀中华民族人文始祖——轩辕黄帝,表达了中华儿女期冀民族复兴的崇高梦想,进一步增强了海峡两岸同根共源共识。

2017 清明 缙云海峡两岸共祭轩辕黄帝典礼 詹坚宇 摄

2017 清明 缙云海峡两岸共祭轩辕黄帝典礼 詹坚宇 摄

  市政协副主席齐育华,县政协主席刘旭标,省政协联谊报副总编方军等担任主祭人。

  缙云是轩辕黄帝的名号,仙都古称缙云山,以缙云氏族聚居地而得名。仙都祭祀轩辕黄帝历史悠久,早在夏商周时期,当地百姓就将鼎湖峰作为始祖轩辕黄帝来顶礼祭拜,东汉时期就有祭拜轩辕黄帝的记载,东晋咸和年间专门建有祭祀黄帝的缙云堂。

唐天宝七年,唐玄宗李隆基赐改缙云山为仙都山、缙云堂为黄帝祠宇,从此黄帝祠宇与陕西黄帝陵形成“北陵南祠”的格局。在长期的实践中,仙都黄帝祠宇祭祀轩辕黄帝典礼已形成一定的规模、格式和礼仪,典礼采用“禘礼”的规格,结合缙云当地的传统民俗,以传统与现代、礼与乐相结合的方式进行。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号