| 总站浙江在线
应国强:执著追求“精神的美”
2017-03-30 11:11:10 来源: 中国缙云新闻网 作者:钭华英 王琍 雷志芳 杨大亮

  

    2017年3月23日,应国强停止了心脏跳动。临终前,他念念不忘对“集邮”与“剪纸”的情怀,并嘱托家人丧事从简,希望通过《缙云报》宣传一下集邮与剪纸,让更多的人理解支持并参与其中,使他的“事业”后继有人,其精神之美令人动容。

   1947年9月,应国强出生于五云街道一户手工业作坊家庭。他是“老三届”高中老知青,在公路、地方铁路行业从事业务、财务、宣传、工会、行政管理等工作。应国强工作踏实,坚持原则,勇于担当,为缙云县的交通运输事业做了大量富有成效的工作,多年被评为工会活动积极分子、先进个人和优秀共产党员。2007年退休后,他虽然离开了工作岗位,仍钟爱于交通运输事业,十分关心企业的发展,经常为企业经营发展建言献策。

  应国强一生善于学习,多才多艺,热爱集邮三十余年,摄影拍照二十多载,学习绘画十多年,近十年又从事剪纸的创作与研究。

  三十余年怡情方寸之间

  1980年,应国强爱上了集邮。1986年11月9日,缙云县集邮协会成立,从首届至第七届邮协理事会三十一年间,他一直担任县邮协副会长职务。

  “独乐乐不如众乐乐”。80年代至90年代,应国强先后在县汽车站、火车站工作,期间他大力宣传集邮能增长知识、丰富生活、开阔视野、增进友谊等诸多好处,带动了周边的同事、朋友参与集邮,并成立汽车站集邮小组,集邮活动开展得有声有色。1986年7月,应国强被评为省集邮先进个人,县汽车站集邮小组为先进集体。

  二十一世纪,应国强又致力于青少年集邮队伍的建设。他首先从中、小学教师队伍中发展,以老师带动学生培养集邮兴趣,辅导集邮的知识和技能,并注重基层普及集邮文化活动。为开展集邮文化活动,应国强以集邮文化进校园为契机,先后在缙云二中、县职业中专、七里小学开讲集邮讲座、制作邮集小知识和小型邮展等活动。同时,举办了个人集邮、剪纸、摄影、书画作品展览专场,师生们反响热烈,促进了青少年集邮队伍的发展。

  后来应国强爱上剪纸,于是将剪纸与集邮紧密相结合,融为一体,已连续十一年自制生肖剪纸,给邮友寄赠生肖纪念封、片,增强了邮友间的凝聚力,扩大了集邮文化的影响力。“生命不息,奉献不止”,在他患病后,依然保持着一颗热爱集邮的火热之心,为集邮事业的发展默默奉献,为缙云精神文化增添了一道新的光彩。

  1987年参加丽水地区“四县一市个人集邮藏品联展”,应国强邮集的《墨宝》荣获二等奖;1994年参加丽水地区九县(市)集邮联展《墨迹厅葩》邮集获三等奖;1987年、1999年、2001-2002年被评为省邮协工作先进个人;1990-1999年、2000-2008年获地区邮协先进个人。

  怀工匠之心育剪纸之情

  应国强历任丽水市民间艺术家协会副主席、市民协首届剪纸专委会会长和县老年大学剪纸研究会会长、县剪纸协会顾问。在担任丽水市老年大学、市莲都区老年大学和县老年大学的剪纸教师期间,应国强为提高技艺,外出寻根、拜艺、学习考察8省10县,并写了几万字的讲稿,为缙云剪纸传承作出了贡献,分别被县首批剪纸传承基地的七里小学、仙都小学聘请为剪纸校外指导师。

  2007年,应国强创办了“缙云景谷剪纸工作室”。县档案局为他建立了剪纸名人档案,并收藏佳作六幅。他还先后与学员、会员们共同组织了30多次、计4000余幅剪纸作品和教学成果展、联展和个人展。在“民间艺术进校园”活动中,应国强有300多幅剪纸、摄影、书画、邮集四进校园,在庆元县香菇博物馆(35天)展出时,也受到了广泛好评,收到较好反响。

  应国强连续八年元旦、春节为剪纸、摄影、集邮朋友和留守小学生寄发“生肖剪纸”明信片2000余张,被大家喜爱和收藏。他本人也连续三年被丽水市民协评为“三茶花”奖先进个人。杨大亮是应国强的初中同学,他说:“应国强同学多才多艺,喜旅游,爱摄影,尤以剪纸为长,创作了不少优秀作品,担任协会剪纸教学,传授民间艺术文化。‘一张小小明信片,凝聚浓浓同学情’最让同学们感动和难忘的是近年春节都能收到应国强同学亲手制作的剪纸明信片。‘物以稀为贵’在那明信片满天飞的岁月,大家不以为然。然而在今天,明信片却成了稀罕之物。近些年春节,应国强的明信片是同学们收到的唯一明信片,尤其是应国强同学亲自制作的明信片更显珍贵,更具有收藏和纪念意义,充分体现应国强同学用心诚心的同窗情怀。”

  十年的学习、探索、教学、互学及为传承剪纸工作的巩固、提高、发展、壮大,应国强可谓倾注了大量的心血。

  天道酬勤,他的作品在市生态博览会、市文联剪纸大赛、缙云县首届剪纸大赛、浙江省文化厅7县市剪纸展览及全国剪纸大赛中获金、银、铜、优秀奖、入围奖。

  “普及剪纸文化,宏扬、继承剪纸艺术和创作,让剪纸这非遗文化传承发扬光大”是应国强最大的心愿。

  为老教事业剪出新天地

  2006年,应国强退休后,走进老年大学学习剪纸,他对剪纸情有独钟,学了两节课后,一发不可收拾。“你可以一边学,一边教我们”,在学员的建议下,老年大学成立了剪纸研究会,他边学边教,10多年来从未间断。

  勤奋好学。揽了“瓷器活”,就当好“金刚钻”。为了充实自己的剪纸知识,应国强订阅了六、七种有关剪纸的报刊杂志,到陕西、河南等地采风学习,去了解剪纸的历史、艺术特点、流派类别,学习剪纸的表现形式、装饰纹样,掌握剪纸的技法。通过多年坚持不懈的学习,他的剪纸作品栩栩如生、惟妙惟肖,成为缙云县剪纸艺术的领军人物。

  认真负责。十余年来,他几乎包揽了老年大学剪纸研究会的全部工作。上课精心准备,既有“剪纸艺术与审美修养”、“剪纸艺术与科学”等的理论课,更多的是手把手教学员实践操作。为了吸引更多的老年学员加入这一传统艺术活动中,他主动为新学员准备工具、材料,不厌其烦为他们讲解剪纸的基本制作技法,还通过组织外出采风、开茶话会、参加各种展览等活动来增加学员的学习兴趣,提升学员的剪纸技能。老年大学剪纸研究会虽然会员不多,但该团体凝聚力强,退休后的老年人在此不仅领受到了剪纸这一传统艺术的魅力,更是在其乐融融的团队生活中享受生活。

  辛勤的付出取得了丰硕的成果。老年大学剪纸研究会在应国强兢兢业业、勤勤恳恳的努力下,十年来成绩喜人。会员们在第三届“全国神州风韵剪纸大赛”、浙江省文化厅举办的全省7县市剪纸专题展览、市文联举办建党九十周年剪纸大赛、丽水市生态博览会展览、县民间剪纸大赛等活动中获得了金、银、铜奖的好成绩,研究会也多次获优秀组织奖。2010年老年大学剪纸研究会被县非遗办批准为首批剪纸传承基地。研究会除每学期在校园举办剪纸展览外,也在县博物馆、河阳古民居、新建中学、七里小学、仙都小学、县职业技术学校、溪滨桥头等地组织展览,研究会还走出缙云,送作品到丽水市老年大学、庆元香菇博览会,丽水学院等地展览。并联合遂昌分别在市摄影博物馆、遂昌、缙云举办民间剪纸精品展。研究会的活动多次被市、县电视台、《处州晚报》、《缙云报》等媒体报道。老年大学剪纸研究在应国强的带领下为弘扬传统艺术作出了应有的贡献。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号