| 总站浙江在线
警嫂夏霞:携手相伴 守好小家大家
2017-03-30 08:58:32 来源: 中国缙云新闻网 作者:缙云公安

 
 
 

    警察,一个崇高的职业;嫂子,一个普通的称谓。

  当二者结合,意味着她将要承受常人难以想象的艰辛与劳苦,也承载起一份荣耀与担当。从此,她有了个平凡而伟大的名字:警嫂。

  俗话说:“嫁人不嫁警察郎,日日夜夜守空房”。她们,是女儿,是母亲,也是妻子。但在嫁给警察的那刻起,就注定要默默容忍、任劳任怨,就意味着需要更多的奉献和付出。

  在千万个警察丈夫背后,是她们用平凡普通的坚守、不离不弃的守护、敬老扶小的奉献,挑起家庭的重担。

  警嫂心愿:

  孤独与寂寞、委屈和煎熬,都是一名警嫂必须承受的生活常态,我甘之若饴,乐做你坚强的后盾。

  夏霞,女,42岁,在缙云县广播电视台工作,是缙云县公安局法制大队大队长林文海的妻子。丈夫林文海先后当过治安民警、刑警、法制民警,荣立过个人三等功二次,荣获过丽水市五十佳政法干警称号,获得过县级先进个人荣誉,2016年年底,林文海又荣幸地被浙江省省委评为“浙江法治建设十周年先进个人”。为了支持丈夫对警察事业的执着追求,夏霞默默地承担起家庭的大小繁杂之事,守好小家,全力支持丈夫忠诚守护“大家”。

  深明大义全力支持爱人的公安事业

  岁寒,然后知松柏之后凋也。

  八年相恋,夏霞早将芳心深许具有坚韧、奉献品质的林文海。结婚后,她十几年如一日,坦然品味着一位警嫂的酸甜苦辣,用她自己的话说就是:“孤独与寂寞、委屈和煎熬,都是一名警嫂必须承受的生活常态,但我甘之若饴,乐做丈夫坚强的后盾。”

  林文海在派出所当民警时,经常一有任务就是十天半月不着家,若被抽到专案组,一两个月不回家是常态。这时候,孤独与寂寞就如冬日溪边的荒草,在心田疯长,萧肃得人心痛,但夏霞默默地承受这一切,以爱人是一位人民警察而自豪。“习惯了就好,当警嫂的谁不是在孤独与寂寞中过来的呢。在喜庆团聚的日子里,我们警嫂看他人笑靥如花,却只能在心底挂念那个在外执勤的他。”夏霞深有感触。

  “孤独与寂寞并不是最煎熬的,最焦心的是你明知道爱人面对危险义无反顾,或明知道他有可能面临危险你却什么也做不了。”夏霞心疼地说,林文海在派出所工作时,曾赤手空拳抓捕过逃窜的持刀歹徒,曾徒手在着火的房子里扛出过煤气罐,当刑警后,这种危险的行动更多了。每每遇到这种情况,她总是夜不能寐,心里七上八下,担惊受怕着。

  有一次,林文海抓捕逃犯,从高高的田坎跃下摔伤了腿,20多天没敢回家,每次打电话就说单位忙,待他伤好些,一瘸一拐回家时,夏霞抿着嘴噙着眼泪默不作声。打这以后,但凡面对爱人每次执行任务前的叮咛,夏霞都喜欢开玩笑地说:“你放心,你守护百姓,我保护着你!”这种看似“不自量力”的话,却是一位警嫂最真挚的情感表达。

  提到警嫂,大多数人会很羡慕,因为她们的爱人是警察。警察,有着神圣而光荣的使命,蕴含着安宁与和平。作为一名警嫂,其实风风雨雨,冷暖自知。如果说警察的肩上有千斤万担,那么,义无反顾顶起柔弱的肩膀与其倾力分担的一定是警嫂。

  2014年,高强度的工作任务和巨大的工作压力让林文海得了突发性耳聋。住院期间,夏霞见爱人除了睡觉吃饭,其他时间几乎都是拿着手机与同事探讨考核事项,摇控跟进各项工作时,是既生气又心疼。她一边担心爱人的病情,一边要照顾家庭和孩子,还得兼顾工作,以至于自己中暑晕眩也不在乎。但这些小事,夏霞在爱人住院期间从不提起,总是笑眯眯地面对家人和朋友。

  甘愿奉献默默挑起家庭重担

  讷于言而敏于行。

  少说,多做,胜过甜言蜜语。夏霞深知警察工作的特殊性,用“全年无休”来形容也不为过。“白加黑,五加二”是警察的工作常态,手机必须长年设置24小时开机状态是雷打不动的铁规。

  夏霞说,你得习惯爱人带你出去玩的机会不多;得习惯经常性地自己买菜烧饭接孩子;得习惯在饭点小心翼翼地打电话问丈夫回不回家吃饭;得习惯丈夫回家后沾床就睡……

  调到法制岗位后,林文海便钻进了法律的知识海洋里,白天忙业务,夜晚忙学习,家里的事就更没心力管了。夏霞也偶尔会抱怨,但抱怨之后,她感动爱人对公安事业的奉献精神,默默挑起家庭重担。

  每当爱人看书学习时,夏霞就轻轻带上书房的门,轻声地给儿子辅导作业,再洗衣拖地干家务。每次听到爱人熟稔地接受民警的法律咨询,说出那些法律的条条款款时,她的自豪感油然而生。

  儿子小时候体弱多病,常常会在夜里感冒发烧,如果孩子烧得不是特别厉害,夏霞总会劝说爱人不要担心安心休息,她自己则拿着毛巾不停地给儿子物理降温,待到实在熬不住,才叫爱人开车送孩子上医院。“老公睡眠时间太少了,白天上班累,工作压力大,有条件时,我总想让他多休息一会儿。”夏霞说,很多时候,儿子才刚到医院,爱人一接电话,又赶回了单位,她就得自己一个人带着孩子在医院跑上跑下,挂号取药。

  爱人工作忙,她不仅要照顾家庭和孩子,更要关心公公婆婆,平时她常常叮嘱爱人得空要多陪陪老人。老人生病时,她就嘘寒问暖,担负起儿女的责任。2016年上半年,婆婆高烧不退住进了丽水市医院,这时林文海又刚巧还在杭州培训,家里和单位一摊子事都落到了夏霞头上。等婆婆好点了,上小学五年级的儿子又发烧了,但夏霞没有一句怨言,报喜不报忧,总是跟爱人说,得多感谢家里的兄弟姐妹,幸亏有他们帮衬着。婆婆逢人便夸:“我大儿媳好,像亲闺女一样!”

  有一次,爱人出差到各县执法检查,恰逢冬日,家里的取暖器坏了,空调制热也不能用。“老公还要一周才能回来,索性自己修吧。”夏霞找来工具,剪开电线,取两端铜丝搭桥,花了一个小时,终于修好了取暖器。修好的那一刹那,“女汉子”的即视感扑面而来。

  “不是谁都喜欢当‘女汉子’,但作为一名警察的妻子,就得要有炼成‘女汉子’体质的觉悟。”夏霞总是这么说。

  “其实,一切付出都是值得的,当老公捧回一本本荣誉证书,说着‘军功章里有你的一半功劳’时;当不认识的老人感激地握着我爱人的手连声感谢时;当儿子自豪地跟他的同学说‘我爸爸是警察’时,我会骄傲、会自豪,因为我是一名光荣的警嫂!”夏霞动情地说,“警察守护‘大家’,警嫂守护‘小家’,我们携手相伴,风雨同舟!”(缙云公安)

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号