| 总站浙江在线
您当前的位置 : 浙江在线  >  缙云新闻网  >  新闻中心  >  缙云新闻  >  热点透视
孩子“触网”低龄化 你怎么看?
2016-08-18 08:16:46 来源: 中国缙云新闻网 作者:本网综合

  本期话题:

  平常,时不时听到家长们感慨:“孩子又看电脑了,怎么禁都禁不掉,自已又不能时刻看着,真是愁人。”“网络是把双刃剑,孩子自控能力弱,真是担心啊。”“这样看下去,眼睛要看坏掉哎……”当下,少年儿童“触网”呈低龄化趋势。越来越多的孩子玩起了QQ、微信、微博、贴吧,一些低龄儿童还能熟练地在QQ空间、朋友圈里晒照片,发布个人日常生活信息。

  如何看待孩子“触网”低龄化趋势?家长应该怎么做?你又有什么妙招,大家来谈谈吧。

  网络愿你被这个时代温柔以待

  “姐,我亲爱的好姐姐,能不能把你的手机借我玩玩?”这是我那可爱又聪明的堂弟的撒娇声。

  堂弟今年刚满10周岁,对于电脑、手机的操作可谓是无师自通,玩游戏更是不用说。我婶婶担心堂弟的视力下降,学习成绩下滑,就控制他接触网络的时间,看电视不能超过两小时,玩游戏不能超过半小时。但是,他总是能逃离婶婶的“法眼”,一溜烟地跑到我家,看准时机,向我发起“进攻”,拉起我的手,开始念起他那“好姐姐”三字经。我自然是经不起他那张甜嘴的“诱惑”,每每败在他的甜言蜜语下。一入网络深似海,为防止他沉迷于网络世界,我会给他设定半小时的游戏时间,然后就催他做家庭作业或者是看看儿童读物,有时会陪他去小溪边捉虾,去操场打打羽毛球。

  对于我堂弟“触网”的这种情况,我相信在很多家庭中并不少见。随着互联网的日益壮大,孩子“触网”低龄化可以说是独生子女和信息化时代的特定产物,也是当下孩子与时俱进的必然之路。儿童玩伴的缺失,亲子教育的缺位,网络信息的泛滥,都是造成这一现象的重要原因。

  童年趣事,回味无穷。对于童年,我很庆幸自己有一大帮的玩伴,可以做一大堆的趣事。我们一起结伴放学回家,一起去小溪里抓鱼,一起玩过家家、捉迷藏游戏,一起结伴徒步去新华书店看书……而如今,处在信息化时代的孩子,他们的童年除了电子产品的陪伴、繁重学业的压迫外,身边没有多少可以一起创造童年乐趣的好朋友,这无疑给予“网络”这位朋友大显身手的机会。孩子们借助QQ、微信、微博、贴吧等网络平台寻找乐趣、发泄情绪。

  不得不说,网络世界已成为当今孩子的一个秘密花园,他们在花园中学习、嬉戏。但是,孩子“触网”日趋低龄化的现象,需要家长和社会的重视与反思。虽然网络能为孩子提供创新的学习方式和思维方式,上网也是当今孩子从小就应该掌握的重要能力,但是如何让孩子正确使用这一能力,就需要家长和社会共同努力,家长应该采取疏堵结合的方法,引导孩子适度上网。同时,相关部门也应该加大整治力度,为孩子创造一个健康的“触网”环境。毕竟,网络并不能给予孩子亲情和友情。(李惠)

  监督引导很必要

  在信息化社会的今天,网络作为信息资源的载体,“触网”低龄化,是一种趋势,也是社会发展进步的必然产物。因此,对待孩子“触网”,家长采取“一刀切”的方式杜绝,肯定不行。但如果放任不管,同样也不行。最好的办法,就是与孩子共同“触网”,并进行相应的引导教育、监督。

  我们生活在网络社会中,需要网络来学习和生活,对成人如此,对孩子也如此。其实,孩子上网并不全是消极的行为,也包含着积极的行为因素。但因为网络内容的良莠不齐,对于身心没有成熟、自制能力不强的孩子来说,会产生一定的负面影响,如游戏让人沉溺上瘾,聊天交友软件影响学习等等。

  因此,作为家长来说,不妨与孩子定一个协议,没有完成作业不能上网,其次,要控制孩子的上网时间,防止孩子痴迷网络。同时,家长还应该经常了解孩子浏览了什么网站,积极做好防范措施,也可以安装一些控制软件,预防和过滤网络上的一些不健康内容,发现问题及时指出,做孩子畅游网络世界的支持者和引路人,注重培养孩子的自我控制力,让孩子既感到网络世界的无比乐趣,又感到终日迷恋会给自己学习、生活、身心发展带来危害。从而能够实现接触网络与自身健康成长的双赢。(曹建明)

  让网络成为孩子成长的好帮手

  越来越多的孩子玩起了QQ、微信、微博、贴吧,一些低龄儿童还能熟练地在QQ空间、朋友圈里晒照片,发布个人日常生活信息。儿童“触网”低龄化令人堪忧。

  儿童接触互联网是不可避免的,儿童“触网”低龄化趋势也很难扭转。我们最需要做的就是,如何让网络成为儿童成长的帮手、助手和工具,让网络服务于儿童的成长,并把网络带来的不利影响减小到最低限度,倡导孩子文明上网。笔者认为,鼓励孩子在网上记录生活是不错的方法。孩子多了一个倾吐心声的平台,不仅可以把自己的喜怒哀乐、成长过程记录下来,还能通过记录提升写作水平。朋友圈的建议和赞赏性的评论,还能让孩子获得启发和成就感,有利于增强孩子学习的主动性,培养他们的创新能力。

  当然,要减少网络对未成年人带来的不利影响,保证孩子健康上网,就要防止孩子无节制上网。现在上网渠道很多,家长要加强监督,要引导孩子借助搜索引擎,查询生活、学习方面的信息,下载一些课件,丰富他们的知识库,巩固所学知识。

  同时,要防止孩子接触网络低俗内容和网络暴力游戏,也需相关部门打造一个绿色、健康的网络环境,加强网络秩序治理整顿,制定科学的信息分级制度等。 (潘知杰)

  为孩子营造安全的网络环境

  如今,随着网络的普及,网络上的低龄族越来越多。很多家长对儿童上网是忧心忡忡,比如,害怕上网会对孩子的健康有影响,担心上网会对孩子的学习有影响,忧虑上网会对孩子的性格有影响等等。然而,随着网络的日益普及,儿童上网已经成为不可逆转的趋势,上网低龄化成为普遍现象,完全阻止孩子上网是不现实的。笔者认为,家长可以通过以下几个措施,为孩子营造健康安全的网络环境,从而让孩子能规避掉网络上的风险。

  第一,给孩子经常使用的电脑安装必要的安全保护软件。在这里,笔者推荐微软公司的Windows Live“家庭安全”软件。使用Windows Live“家庭安全”,家长可以对孩子使用电脑的一举一动了如指掌。比如,通过该软件的“网页活动“报告,家长可以了解到孩子访问了哪些网站;通过该软件的“计算机活动”报告,家长可以了解到孩子曾经下载过哪些文件,也可以知道孩子玩了哪些游戏、游戏时间等信息。第二,家长要与孩子加强亲子交流,了解孩子平日里做些什么,想些什么。家长要对孩子多一些关心,多一些鼓励,在闲暇时间多陪同孩子从事积极、健康、丰富的娱乐活动,让孩子空有所乐,闲有所娱,从而减少对网络的依赖。第三,给孩子规定好上网的地点和时间。家长可以通过与孩子的民主协商,给孩子规定上网的地点、上网的时间、上网的内容等,使孩子在家庭监管下上网。如发现孩子上一些不健康的网站,要及时与孩子进行沟通,对其进行引导。

  由于青少年身心不成熟,如果受到不健康网络内容影响,身心健康必然受到损害。笔者认为,在为孩子营造一个良好的上网环境的过程中,家长起到了至关重要的作用。家长需要加强对孩子的教育、引导、管理,要为孩子营造一个良好的上网环境。只有这样,孩子才能够从网络中汲取有用的知识,同时尽可能避免网络带来的不良体验,让互联网成为孩子学习知识的良好工具。(陈强)

  下期话题◎

  如何看待父母“太节约”的生活方式

  水龙头的水开大了点、走出房门时忘了关灯,甚至炒菜时煤气开大一点,老父亲都要念叨;过年时给父母买的补品,过了大半年了还原封不动;带父母到餐馆吃饭,不敢当面结账,怕父母心疼钱;给母亲买了一台洗衣机,她当宝贝似地藏着,依旧将衣被拿到溪里洗;热了好几顿的剩菜舍不得倒掉,家里的旧货不用了依然放得好好的……不少网友发出困惑的感叹:“父母太节约,我该如何在‘孝’和‘顺’之间取舍?”

  多名网友说,现在家里的经济条件并不差,可父母一直坚持着“太节约”的生活方式。父母太节约,你怎么看?大家来聊聊吧!来稿请注明“茶坊”字样,8月29日前寄送广电大楼八楼《缙云报》编辑部,或发送电子邮件到jybs02@163.com,并请署上作者通讯地址和真实姓名。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号