| 总站浙江在线
您当前的位置 : 浙江在线  >  缙云新闻网  >  新闻中心  >  建设新农村
乡村“清道夫”扮靓美丽新建
2016-07-29 10:53:38 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 麻丽飞

  缙云新闻网讯 每天清晨,在新建镇洋山村的主干道上,几个带着遮阳帽的保洁员,弯着身子,挥舞着扫帚,动作麻利地正在清扫着街道。正是这些乡村保洁员的辛勤付出,让农村的村容村貌有了显著的改善,是他们用自己的双手为新建镇的美丽乡村建设增砖添瓦。他们是扮靓乡村的最美“清道夫”。

  “每天早上五六点起来,晚了,太阳就晒了。上午下午都要清扫,要把自己负责的区域内卫生搞好,虽然累点苦点,但看到村里、街道上干净了,心里舒坦,比在家闲着强。”黄爱珠,这位61岁的保洁员,一边乐呵地对笔者说着,一边手里不停歇,时不时弯腰捡拾着地上的碎玻璃碴、塑料袋。

  这样辛勤负责的保洁员并不是个例。在新建镇,有27个行政村,村村配有保洁员,目前共有273名专职保洁员。正是他们每天担负起了收集垃圾和卫生保洁的工作,确保了全镇所有村庄路路整洁、村村净美。近年来,该镇结合实际,制定了农村环境长效管理方案,建立了集农村垃圾清运、绿化管护、环境保洁等长效管理机制。通过完善配套设施,在各村增设垃圾桶、垃圾池、垃圾房,并指定专人负责管理,强化责任意识。如笕川村的村庄主干道的墙上都贴有明显的卫生责任岗,实现村干部责任到岗,责任到人。村民门前屋后的环境卫生、环境秩序、绿化等实现了有效维护。

  同时,农村环境综合整治工作也列入新建镇年度目标任务考核,每月进行专项督查,推动了农村环境管理的规范化、制度化、长效化。

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号