| 总站浙江在线
胡源蛟坑“五水共治”治出“市”外天塘
2016-07-21 15:51:58 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 林凡皓 叶伟胜
水清鱼欢 
蜻蜓戏水 
水中纳凉
 
风景优美
鱼儿成群
天然泳池
戏水天堂
高山峡谷

   缙云新闻网讯  7月19日傍晚,胡源蛟坑的溪里,已经被前来游泳的群众挤得满满当当。据蛟坑村书记介绍,入夏以来,这条溪每天都有上百名游客来游泳,每逢节假日更是游人如织。

    “清澈的流水,两岸的青山,我好像又找回了小时候玩水的感觉。”家住五云街道爱好游泳的徐先生,带着妻子女儿,不惜驱车近40分钟来到胡源乡盘溪蛟坑段,尽情舒展泳姿,体验畅游乐趣。

    自缙云县开展“五水共治”专项行动以来,蛟杭村就确立以“水清鱼欢、岸绿景美”的总体目标,积极开展“五水共治”工作。一方面在村规民约中明确保护“母亲河”的责任,形成了长效保洁机制,严控污水排放,通过农村生活污水治理工程,将各户排放的污水集中到人工湿地,进行生态处理,再集中排放。极大地提升了河道的水质。另一方面为了达到“鱼欢、岸绿、景美”的生态景观效应,蛟坑村在村内河段两岸建设了1500米的防洪堤、8条拦水坝,在防洪堤两岸种植桂花树、柳树、山茶花、红豆杉进行绿化,在水里投放红鲤、青鱼等溪鱼苗,制定了《禁渔制度》,闲时,村民都会自觉喂食河道里的鱼,构筑了人与自然的和谐画面。

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号