| 总站浙江在线
您当前的位置 : 浙江在线  >  缙云新闻网  >  新闻中心  >  建设新农村
脏乱变美景 华丽大变身
2016-05-16 15:41:00 来源: 中国缙云新闻网 作者:

  ——方溪乡开创633整治新模式

  “真有意思,前几天还是没人要的破拖拉机,咋一会就跟变戏法一样成花坛了呢?”这几天,方溪村老百姓茶余饭后讨论的最多话题莫过于此。究其原因是几天前方溪村村口那个停放着一台废弃拖拉机杂草丛生的破茅屋如今却摇身一变成了一个美丽的花坛。依然还是那间茅屋,依然还是那辆废弃拖拉机,曾经被县633办点名整改的乱堆放点,现在已然是美丽乡村的一道靓丽风景线。

  方溪乡今年在633工作中大胆创新,开创‘脏乱差’变‘美丽景’的新思路。乡负责633整治工作的分管领导在布置今年的环境整治工作时曾经生动地形容:农村要整治乱堆放就好像一个人要减肥一样不能搞一阵风,要长久持效。然而光整治还只是治标,不管你下多大力气将乱堆放清理干净可一旦稍有松懈就会立刻‘反弹’,乱堆放的根源还是村民相对薄弱的意识短板。仅仅只是清理的话还只是停留在‘归零’阶段,如果要彻底解决乱堆放问题就要以‘翻篇’的姿态去对待,从根源上改变群众的观念。不仅要‘减下来’,还要给它们‘化化妆’让它们漂亮起来,这样群众自己就会有‘爱美之心’,群众就会‘不忍心堆’、‘不好意思堆’。

  以‘脏乱差’变‘美丽景’的新思路为主导,配合美丽乡村建设,今年以来方溪集中选取方溪村、上陆村主干道两侧一批乱堆放高发地带,统一规划设计绿化美化。根据主干道宽度、周边环境,合理选择乔木+花灌木型、花灌木+攀爬植物型等不同模式,提高主干道绿化美化水平;利用攀爬类植物,对建筑物外立面进行立体、多层次、多功能的绿化美化。在绿化美化过程中方溪发挥本土优势,不搞大量‘进口’,而是就地取材变废为宝,过去无人问津的小石子、破瓦罐成为绿化美化‘主力军’,一座座小石子铺成的花坛、一个个瓦罐变身的花盆充满着浓郁的乡土气息,惆怅着淡淡的乡愁。现在两村的主干道两旁不仅变得干净、看不到乱堆放,更加变得漂亮、生机勃勃,赶走了‘脏乱差’,留下了‘美丽景’。

编辑:罗鹏飞

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号