| 总站浙江在线
河阳的贞洁墙
2016-05-10 15:39:00 来源: 中国缙云新闻网 作者:周春柳
【摘要】河阳路旁有一片清代古居民建筑群,此建筑群规模很大,由两个十八间大院,两个十三间中院,一个中院一个宗祠组成。一排马头墙错落有致,三十多个马头墙迭映相辉,豪华气派。更奇特的是“耕凿遗风”道坛靠答樵路

贞洁墙长20米,高2.6米。

  河阳路旁有一片清代古居民建筑群,此建筑群规模很大,由两个十八间大院,两个十三间中院,一个中院一个宗祠组成。一排马头墙错落有致,三十多个马头墙迭映相辉,豪华气派。更奇特的是“耕凿遗风”道坛靠答樵路,一面有一道一人多高的青砖围墙,紧贴着大房的墙壁,把门和窗户都堵起来。哪有如此建房的?原来这道围墙是后来加上去的,为何要多此一举,这其中确有一段令人心酸的故事。

  清光绪年间,河阳巨富朱虚竹生有六个儿子,其中六弟和四哥同住“耕凿遗风”道坛,各人占一半。老天不公,六弟女丁兴旺,其妻一连生了八个女儿,没有一个儿子。而四哥却男丁兴旺,生了九个儿子,有“七旬九子十三孙,八字一门选万千”之誉。眼看自己已四十多岁,有一份偌大家产无子继承,六弟心中万分着急,想让四哥过继一个儿子过来。古语云“兄弟巴不得兄弟绝”四哥仗着人多势众,你六弟无子,我巴不得呢,你女儿出嫁后,你这家产还能带到棺材里去?还不仍旧是我四哥的?过什么继?见鬼去吧!于是回绝了六弟请求。

  六弟无法,与妻子商议要取妾生子。吕氏觉得自己不能为朱家传宗接代,尽是惭愧,也就一口答应。经人撮合,从青田火山坑娶了一位年近十八岁美貌女子陈氏为妾。

  讨兆进香

  陈氏过门仅一个月,就身怀六甲,六弟和陈氏十分欣喜。但不知是男是女,于是择了一个吉日,这天一大早,陈氏就与大娘一同到新建娥高头庙去烧香许愿求子。回来的路上想讨一个好兆头,见一中年汉子在芋田挖芋,大娘走上前去,对汉子说“大叔,芋艿真大,产量高的很吶!”谁知那汉子头也不抬,随口应声道:“高个屁,一个爹换一个儿。”两人听了汉子的话,目瞪口呆,悻悻回家。

  两人回家后,六弟忙问讨了兆头如何,吕氏如实相告。六弟楞一下,随即大喜道:“如果真的能换来一个儿子,我就是死了也甘心。”第二年正月,陈氏果然生了一个白胖胖的儿子,一家人欢天喜地。刚贺过满月酒,父亲竟真的撒手西去了,果然应了那汉子的“一个爹换一个儿”的话。

  寡妇遭遇

  可怜的陈氏过门仅一年,年纪轻轻就守寡了。开始几年,她一门心思抚养儿子,家中大小全凭女儿们操劳。儿子渐渐长大,女人们也陆续出嫁了。儿子七岁时,家中只留她和大娘、儿子三个人。大娘是个本份老实人,持不了家,这份大家产就全部落在陈氏身上。

  此时,五云镇有个落魄书生,名叫艳香,生的一表人才,琴棋书画样样精通,又会教灯戏,会糊龙灯,也会帮人写卖契、写状子。由于家里穷,流浪到河阳,在各户财主做帮工。陈氏家中正确少男人主家,于是就常请他到家帮忙,收租时节请他代管账。过年后请他糊龙灯,一来二往,两人混熟,渐渐萌生爱意,一个守寡多年,一个家无妻室,干柴近烈火,无怪其燃。

  四哥家的人,由于陈氏生了一子,眼睁睁看着一份大家业已无缘,心中早就妒燃烧,天天瞪着乌鸡眼,要找陈氏的查儿,现在机会终于来了。一天晚上,当陈氏与艳香相会时,被早已安排好的四哥家人抓了个正着。他们放走艳香,却把陈氏捆绑起来,吊在间沿房柱上,四个说:“家丑不可外扬。”于是就把陈氏关在楼上的谷仓内,那谷仓又小又暗又闷,大小便全拉在谷仓里,又湿又臭又冷,陈氏自思再也无脸做人,决心寻死,但身上的裤带被解掉了,连上吊也没有绳子。真是求生不得求死不能,只好绝食,一天三餐饭菜送过来,她接进去后就倒在仓角里,不吃不喝,也无人管她。

  四哥一边把陈氏关在谷仓里,一边就派人到青田通知陈氏的娘家。第三天,陈氏的哥哥来到河阳,在谷仓外与妹妹相会,陈氏哭着对哥哥说:“哥,我19岁守寡,在这个家里又不准招夫上门,又不准改嫁他人,你说我怎么办,我是个女人啊!他们这样对待我,我活在这个世上还有什么意思。哥,我不想活了,他们连裤带也给我拿走了,我是求死无门啊!哥,你可怜可怜我吧!我已经三天没一粒米下肚了,我决心饿死,哥,让我早点死吧!给我一条绳子,行行好吧!我是生不如死啊,给我一条绳子吧,哥我不甘心啊,谦儿还只有七岁,我死后,你一定要照顾好谦儿啊。”陈氏的哥哥含着泪答应了妹妹的请求,并暗暗从仓逢里塞进一条麻绳,陈氏等哥哥走后,就含冤上吊死了。俗语云“寡妇门前是非多。”为防红杏再出墙,族长们决议就在门外建这垛“贞洁墙”。

  (致谢朱益清先生提供资料)

  致谢朱益清先生提供资料

  )

编辑:罗鹏飞

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号