| 总站浙江在线
浅谈工业治水促转型“为了谁”
2015-11-30 09:42:44 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 施路怡

  “五水共治”工作已经开展一年多了,如今,我们调研走访企业,企业主看到我们,都半开玩笑的说:“哟,又来念治水的‘紧箍咒’啦!”听了这话,喜忧参半,喜的是:这一年多来,以五水共治为目的促企业转型升级确实取得了显著的成效,特别是企业主意识增强了。忧的是:这“紧箍咒”反反复复念多了、念久了,会不会形成“左耳进右耳出”只理解表面含义,却不知治水促转型是为了谁?是为了企业自身、为了社会还是为了政府?这是一场企业家与公众的博弈。

  为此,我也谈谈一些自己的感想和体会:

  第一个体会是:毛泽东有句名言:“世界上就怕‘认真’二字”。只有认真落实,才能啃得了“硬骨头”,以认真的精神抓落实,抓“五水共治”促工业转型升级,缙云县委县政府“敢为人先”。

  认真落实“低小散”通过“改造提升一批、合理转移一批、关停淘汰一批”原则,强力推进全县114家“低小散”企业淘汰整治工作。其中,取缔小冶炼、磨珠等违法企业47家,淘汰落后生产线7条;关停造纸企业2家,热处理企业5家;整治提升造纸企业3家,化工企业2家,钢铁企业6家,模具钢生产企业5家,矿石加工企业20家;停产、停电粉尘企业12家;关停违法经营企业12家。

  认真落实淘汰落后产能工作,全面完成全县铸造企业64台冲天炉设备淘汰任务。淘汰过程中,积极稳妥化解企业切身利益矛盾纠纷,未发生一例信访事件,实现“零上访、零投诉”。

  认真落实石艺文化园,按照《缙云县石材石雕企业集中搬迁工作方案》要求,已完成一期46家石材加工企业搬迁拆除工作,新厂房继续建设中。实施重点行业绿色转型升级,突出“腾笼换鸟”,鼓励企业实施兼并重组和易地重组改造,引导企业退低进高,从旧的“三高一低”(高投入、高消耗、高排放、低效益)向新的“三高一低”(高技术含量、高附加值、高端产品、低碳化)转型发展。

  认真落实,出“干货”,出实招,正因为这样,继2014年被列入全市唯一、全省11个综合性“腾笼换鸟”省级试点单位后,今年又成功入选省级创新驱动拓市场试点示范县。

  第二个体会是:“抓节水”就是抓技术,这让我想到,习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”16字治水方针,我认为,这既是实践经验的总结,也是思想理论的发展。

  在这点上,缙云采取产业结构调整、推进科技支撑等措施,在全县筛选编制32项节能节水技术和产品推广目录,推进企业节水技术的推广应用,指导高耗水企业开展节水技术改造,累计投资2208万元,节水21万吨。加快淘汰落后高耗水生产工艺及设备和产品,有序的对全县122家造纸、化工、热处理行业整治提升。其中,造纸企业5家,化工企业2家,热处理企业13家、竹制品加工企业102家。全部按要求整治到位,“抓节水”工作掷地有声。

  第三个体会是:我们小时候就开始口传一个故事:一个和尚挑水喝、两个和尚担水喝,三个和尚没水喝。为什么三个和尚没水喝了呢?证明办一件事情,如果没有制度做保障,责任不落实,思想没创新,反而不成事了。就好比全民“治水”口号喊的响,却谁都不想出力,想依赖别人,在治水问题上相互推诿,执行过程中“歪嘴和尚念错经”,结果管理不到位,工作落实不到实处。

  2014年,缙云县在全市率先发布实施《企业社会责任评价体系》,我觉得这就是创新制度手段、责任落到实处、掷地有声的保障。缙云紧紧围绕“绿色青山就是金山银山”的目标,创新工业治水模式,巧解治污难题。

  我们先来看看这一组组数据:经过一年多实践,全县新增国家高新技术企业5家、新增省高新技术企业研发中心4家、新增导入卓越绩效模式企业18家、精细化管理企业23家,开展质量成本管理企业11家,《企业社会责任评价体系》办法的实施有效推动了企业在履行社会责任方面的能力和意识逐步提升。缙云壶镇镇在“治水美镇浙江样本”活动中,向全省展示治水成效,荣膺浙江“工业治污”50强称号;全年企业累计捐款1097.96万元,捐款数额达50万以上企业13家;缙云众发、东泰、新都3家造纸企业公开向全社会承诺废水“零排放”,并主动请求社会监督,在治水中发挥典型的示范效应和带动作用,有效推动企业履行环保、节能、体质创优等方面的社会责任意识逐步增强,是“良心”、“责任心”、“决心”三心体现。

  第四体会是:以开展“五水共治”为契机,大力盘活存量资源,提升工业经济发展生态化。

  严把项目准入关口,出台《关于进一步完善和规范工业用地招标拍卖挂牌出让办法补充意见的通知》,规定新投资的项目必须符合国家鼓励和重点支持的高新技术产业、战略性新兴产业和节能环保产业;投资强度超过省定标准,建筑容积率大于行业最低标准130%以上;亩均税收20万元以上或亩均产值500万元以上;万元工业增加值综合能耗低于0.5吨标煤,同时环保指标达标。对零增地技改项目免征收城镇配套费和土地出让金,今年1-10月份,累计实施企业技术改造项目投资15.3亿元,同比增长16.8%,其中列入丽水市技改重点项目47个。坚持“腾换并举”,加快推动块状经济提质增效升级发展。今年我县累计出让工业用地3宗,共计119.5亩,盘活存量土地24.4亩,腾出用能空间239.5万吨标煤。

  浙江爱易特智能有限公司等两家公司2个产品被列入省装备制造业重点领域省内首台(套)产品;天喜集团荣获省级企业研究院;金马逊、山雁荣获国家级博士后科研中心;阿波罗工具研发的高频焊齿机,技术国际领先;忠恒锁业制造的锁芯自动防盗锁属国内首创;松洋电器生产的熨烫设备,在国际市场的销量占同类产品总量的三分之一。

  第五个体会是:治水工作要持续,不搞“龙卷风”。不“三天打鱼、两天晒网”,要建立治水长效机制,“治的持续、治的长远”。缙云县继2014年获“五水共治”“大禹鼎”后,今年,纵深推进“五水共治”体制机制建设,创新“河长制”工作模式,获浙江日报“点赞”。层级抓落实,建立“五水共治”专项工作考核,落实“一张水系图、一本任务书、一个时间表、一份报告书”,建立巡查机制,实行治理情况一月一报,对巡查中发现的各类问题,按照部门职能分工和管理权限,分门别类及时妥善进行处理,建立河道治理长效管理机制。

  哲学由水开始,古希腊人说“万物源于水”;管子说“水者何也,万物之本原,诸生之宗室也”,我们古人已经说的太清楚了。同时,在老子的《道德经》中,水已经到了“上善若水”的高度。想到这些东西,我深刻的体会到,工业治水为了谁?这三个字饱含了缙云干部这一年多来立“三军之志”,以落实工业治水促转型为目标;绘“行军路线”,以指导企业实现绿色转型为抓手;率“全军进发”,以谱写“和谐美丽好缙云”为引领,徐徐展开一幅“绿水青山就是金山银山”的美好画卷!

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号