| 总站浙江在线
您当前的位置 : 浙江在线  >  缙云新闻网  >  专题  >  三县三城联创  >  省森林城市
打造美丽宜居县城
2015-11-12 11:29:40 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 杜晋胜

  缙云县创建省级园林城市工作综述

  近年来,缙云县紧紧围绕县域发展战略,把创建省级园林城市作为打造美丽宜居县城的有效载体和重要抓手,纳入“三县三城”联创当中,与“完善城市功能,美化人居环境,提升城市品位”的城市建设主题有机结合,大力推进城市基础设施建设和园林绿化建设,城市人居环境得到较大改善。目前,缙云县“三县三城”联创工作已取得明显成效,省示范文明县城、省卫生强县、省森林城市已分别通过创建和复评,国家生态县创建已正式通过验收。截至2014年底,缙云县县城建成区绿化覆盖率37.3%,绿地率35.03%,公园绿地面积104公顷,人均公园绿地面积达12.70平方米。县城污水处理率83.10%,生活垃圾无害化处理率100%,创园各项指标均已达到“省园林城市”标准。

  高度重视,形成强大创建合力

  健全组织机构。2014年,成立了以县委主要领导为组长,相关分管县领导为副组长,建设、林业、水利、环保等37家单位为成员的“三县三城”联创工作领导小组。同时,每年都把创园相关工作列入县委、县政府年终目标责任制考核范围,将迎宾道路绿化提升改造、滨江公园提升改造、山地公园建设、停车场建设及交通治堵等创园相关工作列入重点项目和民生清单,并制定实施了《缙云县创建省级园林城市实施方案》,把创建任务全部细化、量化,分解落实到各有关部门,分别与各部门签订了创建工作责任书。

  引导全民参与。开展多层次宣传,充分发挥新闻媒体和各类宣传载体的舆论引导作用。利用共青团、妇联等社会团体的力量,开展“创园万人签名”、向市民赠送苗木、发送创建园林城市宣传倡仪书、播放创园宣传短片、微信推送绿化知识宣传等活动,丰富创园宣传载体。累计赠送桂花、红豆衫、浙江楠、竹柏、贴梗海棠、八仙花、杜鹃、茶梅等苗木25500余株,发放宣传手册、创园宣传书2000多份。同时,编印缙云县乡土常见植物栽培技术手册等,深入开展绿化宣传活动。

  坚持多元投入。进一步加强创园工作人力、物力、资金等各方面的保障,将园林绿化事业建设发展资金列入政府财政预算专项,近三年累计投入绿化建设资金1.2亿元,绿化养护资金3435.3万元,并逐年增加。2012年缙云县专门设立数字化城市管理指挥中心,编制10名;为城乡规划管理处增加10名编制,市政园林管理处增加15名编制。在加大财力物力保障的同时,注重培育新的市场主体,实行“开发带绿”,将房地产开发项目与公共绿地建设项目捆绑运作,努力调动各方面力量参与生态保护和园林绿化建设,形成多元化的投融资体制。吸引社会投入,设计了“共青林”、“学子林”、“友谊林”、“黄陵翠柏苑”等载体,采取共建、捐建、认养、认管等形式,发动全社会参与城市绿化建设。

  以人为本,构筑和谐绿化体系

  突出“点”的开放,加强绿地系统建设。不断加大公园绿地建设力度。先后建设改造提升白云山公园、滨江公园、水南公园、风景山公园、旭山公园、市民广场、旭山路景观带及怡园、杜桥游园等街旁绿地。滨江公园、市民广场、旭山路和鼎湖路绿化隔离带草皮一年四季常绿,绿地整体形象大为提高,市民对城市公园绿化满意率达84.3%。

  体现“量”的丰富,实施绿化改造工程。结合“六边三化三美”、“三改一拆”,对旭山路、鼎湖路、仙都路、问渔路等县城主要道路进行全面绿化改造。县城主要街道道路绿化引入大量鲜花,行道树注重花、叶、果相结合,形成一街一品,一路一景,增强了可识别性,同时还在主要街道摆放二百余只花箱并种植时令花草,有效提升了城市街道景观。同时,高度注重古树名木保护,在城市规划与建设中注重保护已有的名木古树,做到路让树,保护已有的绿色成果,并建立了完整的古树名木档案,及时开展病虫害防治和对濒危古树名木抢救复壮。近年来,古树名木长势较好。

  注重“线”的流畅,完善市政基础设施。大力改善城市道路,先后实施了剧院路、鼎湖路、仙都路、船埠头桥改造,县城主要街道人行道无障碍改造等一大批市政道路提升工程。2014年新增城市道路2.5公里,修复局部破损路面2300多平米,目前县城道路完好率已达98.57%。改善交通出行条件,2013年和2014年开展老城区交通治堵工作,实行单行通行道路3条,建成路边咪表停车位320个;新老城区建成公共自行车系统,首期500辆自行车已投放使用。新改建县城停车场6处,其中林荫停车场5处。

  突出内涵,彰显城市特色风貌

  精心编制《缙云县城市绿地系统规划(2013-2020)》、全县域生物多样性保护、湿地保护与利用等专项规划,委托浙江城建园林设计院编制《缙云县六边三化景观改造规划》,确定了“一圈、一心、两轴、五廊、多元”融合“山、水、石、园、田”为特色的绿地生态系统布局,并划定城市绿线、蓝线并向社会公布,以高起点、高标准加快绿地系统建设步伐。

  “显山”,体现城市“大气”。依山就势,因地制宜,建设风景林和生态林地,利用三面环山的地理优势,保持山体原有林被,补植其它季相的乡土树种;按照居民出行“出门见绿,300-500米见园”的要求,建成了滨江公园、永宁公园、朝晖公园等一批高品质的公园,建设简易游步道,设置标识标牌,改造提升一批山地公园和怡苑、杜桥小游园及道路景观绿地,不仅满足人们对乡野去处的需求,而且实现了城乡景观一体。

  “秀水”,体现城市“灵气”。以“五水共治”、“五清”等工作为切入点,不断加大水环境治理投入,推进美丽河道建设。高标准实施了县城河道好溪生态环境综合治理项目,开展河岸绿化、沿溪景观打造和亲水平台建设,沿溪种植各类植物,2014年缙云县获得五水共治“大禹鼎”荣誉。结合国家级生态县创建,积极开展城区环境综合整治行动,城区空气质量二级以上天数329天,占全年监测天数的91.4%。持续开展文明工地创建活动,城区建筑工地扬尘得到有效治理。全面加强建筑施工等噪声的监管,区域环境噪声平均值53.1dB(A)。

  “彰文”,体现城市内涵。缙云县十分注重文化元素的植入和传承,把历史文脉、民俗故事、休闲文化深度融入城市建设中。创建工作将绿化与文化结合,文化设施与园林绿化建设交相呼应,这是缙云县创建园林城市的一大特色。后陈山公园(一期)建设充分融入黄帝文化,整个缙云阁广场呈脚印形态,建筑的平面造型设计充分考虑黄帝升天的传说,寓意黄帝在缙云乘龙驾祥云一步登天,建筑的层数和高度又暗合轩辕黄帝的九五之尊。吏隐山公园充分利用吏隐山原始地形、地貌和较丰富植被等现有资源进行景观改造与建设,充分保护和挖掘唐代缙云县令、著名书法家李阳冰历史文化,将吏隐山开发成为既有高度历史文化品位,又有优美自然环境的文化休闲公园。滨江公园、朝晖公园等公园建设分别融入缙云石头文化、山水文化、群众文化,打造极具缙云特色的文化休闲公园。


气象公园一角

滨江公园

朝晖公园

吏隐山公园

城市道路绿化

鼎湖路

旭山路绿化
阳光城

小花园

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号