| 总站浙江在线
您当前的位置 : 浙江在线  >  缙云新闻网  >  仙都旅游  >  旅游动态
诗画岩门 醉美溶江
2015-10-30 16:57:08 来源: 中国缙云新闻网 作者:
【摘要】溶江乡有着得天独厚的旅游资源,壮大发展第三产业,促进农民增收致富,着力点在于发展旅游。近年来,溶江乡借助优美景色和长寿美名,乡村旅游事业正在稳步推进……

 


普渡慈航 朱勇垣/摄

雾缭花岩 卢掌权/摄

岩门雪季 许小峰/摄

养生绿谷 吴伟亚/摄

罗汉 胡苏叶/摄

《水口庙》  郁华/摄

 

——缙云县养生长寿明星乡村探营(之七)

  溶江乡有着得天独厚的旅游资源,壮大发展第三产业,促进农民增收致富,着力点在于发展旅游。近年来,溶江乡借助优美景色和长寿美名,乡村旅游事业正在稳步推进……

  溶江乡位于县城东部,距县城20公里,是一个革命老区乡。1992年,由原雅江、溶溪两个乡合并成现在的溶江乡,2010年,又由原来的29个行政村并为现在的11个行政村。溶江乡区域面积50平方公里,人口1.6万人。

  溶江乡海拔在250米到500米之间,西北部与舒洪交界的白水山为最高,海拔1083米。有从越王山发源,流经双溪乡的贞溪从境内穿过,农业种植上,以粮食生产为基础,经济作物以茶叶、黄花菜、蚕桑、吊瓜、板栗等为主,主要地类占总面积比例:耕地7%、林地68%、水域1.9%。

  第三产业方面,外出开办浴室是溶江剩余劳动力异地致富的产业特色,约有300多人以亲戚互带的方式到上海、江苏等地开办小型浴室(每年10月1日左右出门,次年5月1日左右返乡),此外,来料加工也有比较广泛的基础。

  岩门景区是仙都AAAA级风景名胜区四大景区之一,景观以丹霞地貌为主,来过的人看到这里的奇峰怪石后都感叹大自然的鬼斧神工,最有代表性的是花岩、天柱峰和岩门峡。

  缙云川谷难,石门最可观!

  这是诗仙李白给予缙云岩门峡的不吝赞美。岩门峡,也叫“岩门锁翠”,该峡两侧悬崖峭壁,高约百余米,辗转中开为门,长一华里,有一夫当关,万夫莫开之势。岩门景区是AAAA级国家名胜风景区——仙都风景区的四大景区之一,区域内不仅千岩竞秀、万壑流云,还有深林苍柏、古寺钟声。尤其是以“岩门锁翠”“花岩冠锦”“天柱卓锡”“栖真揽胜”等为代表的岩门八景,自古以来令无数文人墨客心驰神迷、流连忘返。

  在岩门景区内有一座寺庙,就是栖真寺,寺庙始建于唐咸通二年(公元861年),相传当时杭州云栖禅寺玄真大师出家受戒就是在这座寺庙,在宋元明清时期几经兴废,最鼎盛的时候有僧舍120间,500尊全身罗汉,僧众上百人。朱元璋、刘基、乾隆都才这里留下过足迹,历来有“浙南名刹”的美誉。可惜上世纪60年代大部分建筑被毁。现在看到的主要是后来重建的。

  宋朝参政史赵顺孙曾经来栖真寺留宿五日,为岩门八景取名为:古洞栖云、磐石安禅、锦池映月、石龟听经、岩门锁翠、冠岩织锦、笠峰戴雨、天柱卓锡,现在这八个景点都可以准确地找到。

  溶江乡秀美的自然风光孕育着浓厚的人文气息。

  首先是胡公故里。胡公大帝就是北宋名臣胡则,因为官清廉,被毛主席赞誉“为官一任、造福一方”,他也是福建和浙西南一带人民普遍祭祀的一位历史人物。各地的胡公殿很多,但是很多人只知道胡公是永康方岩人,却不知道他祖籍其实就在溶江乡的岩坑村。胡则从他的曾祖父时候由杭州钱塘迁到岩坑居住,胡则的母亲是永康人,怀胡则的时候,梦里受到天神的指点,说应该离开祖地坐产,于是就往永康赶,结果在路上胡则就出生了,地点就是缙云县的靖岳村(胡诞地),后来雇人抬回到永康养育成人,胡则在永康发迹,我们缙云民间至今还有“胡相公县外扬”的说法。胡则中了进士后,在岩坑村还建了进士牌坊,现在牌坊的旧址还可以辨认。北宋庆历年间,胡则去世后,在两个地方首先建了胡公殿,一个是永康方岩,另一个就是在岩坑村,现在村里胡公殿还在,但是后来原址重建的。

  其次是献山寨七七庙会,献山寨自从道光年间起,每年农历七月初七举办庙会,至今已经有两百多年。庙会是为了纪念陈十四娘娘,献山寨也叫张山寨,因为张家的人把山献出来做庙,所以改名为献山寨。献山寨虽然地处隔壁胡源乡,但是每年七夕,上山参加节目表演的大部分是溶江乡的村民。这些节目都是很有缙云南乡特色的传统表演,如大刀队、铜钱鞭、大联欢、叠罗汉、三百六十行等。现在七七庙会和叠罗汉表演已经列入了国家非遗项目,大黄村也被列入叠罗汉的非遗传承基地。

  花楼山村是缙云县十大长寿村之一,村里目前60岁以上的老人有317人,占总人口的21.5%;80岁以上的老人有59人,占总人口的4%;90岁以上的老人有6为人,占总人口的4%;百岁老人有2人,分别是104岁的虞大奶和100岁的丁兆其。不仅是花楼山,溶江乡的长寿老人比例一直是县里比较高的,这与溶江乡的良好的生态环境也是密不可分的。

  说起虞大奶老人的名字还有渊源。老人是家里的大女儿,用缙云话说,大女儿就是“大奶”。虞大奶,女,汉族,生于1912年2月17日,家住溶江乡花楼山村,是村中年纪最大的一位老人。

  104岁的虞大奶老人口齿、思维清晰,就是耳朵有些聋了。老人生活规律,每天一早起床爬竹梯到阁楼上烧饭,然后喂猪、喂鸡、洗衣等。那架竹梯斜靠在阁楼的楼板上,只有两个脚,每天,老人顺着竹梯上下二楼都得爬几十趟,她习惯得都不在意爬了几趟了。

  早在1996年,由浙江省城乡规划设计院主持编制的《仙都风景名胜区总体规划》中,便将当时溶江乡的岩门村、岩坑村、官坑村、栖真寺、献山庙等区域范围划入仙都风景名胜区范围,成为仙都风景名胜区四大区块中的岩门景区区块。2007年由浙江旅游科学研究院编制的《缙云县旅游发展规划》中,岩门景区被定为岩门民俗文化乡村度假区,在2010-2020年期间要重点开发栖真寺献山庙会、田园乡村度假会所等项目。2011年省国土资源厅批准建立缙云省级地质公园,岩门旅游区被纳入其中,园区6.70平方公里。

  2013年,县旅游局委托丽水学院编制的《缙云县溶江乡岩门旅游区规划》已经完成。近年来,溶江乡为促进旅游发展,能力范围内也为岩门旅游资源的保护和开发做了大量工作:如2012年,组织资金近500万元,新修了通往棲真寺的机耕路,清理了寺庙沉睡千年的淤泥,加固了堤坝。在岩门村,新建了河流护栏、岩门峡的拦水坝,终结了岩门景区无水的历史。现在,郑周自然村通往栖真寺和栖真寺通往大坪头的机耕路已进行硬化,这也将是岩门景区重要的景区公路。开辟了三条驴行路线,对新开辟的几条路线进行了游步道建设。景区主要景点的指示牌和警示牌已经安装到位。

  近些年来,溶江乡党委政府坚持“生态溶江、旅游强乡”战略,高度重视乡村旅游发展,工作主要以保护和宣传为主。

  自从2010年以来,已经连续在景区举办了五届腊月风情节,2014年11月15日又成功举办了民俗风情登山节活动,借这些活动,将七七庙会上的民俗活动展示搬到山下,既丰富了群众的精神文化生活,又很好地展示了溶江的山水美景和人文底蕴,2014年10月25日到11月3日,还将岩门风光摄影大赛的优秀作品结合溶江书法协会成员的书画作品在丽水市文化馆进行了展览,让更多的人了解了溶江、了解了岩门,产生了良好的社会效果。此外为了更好地搞好宣传,还邀请到了丽水广播电视总台文化休闲频道记者来乡采风。丽水电视台老白谈天节目连续数天宣传岩门景区,还将为溶江乡制作专题片,进行播出。

  缙云县全面布局乡村旅游,实行旅游业发展“三五九旅”计划,溶江乡岩门村被列入了“三”计划,即成为三个乡村旅游示范区建设村之一。他们将要建成:

  (1)完成乡村旅游示范基地的策划和实施方案

  (2)完成岩门自然村公路两侧房屋立面改造工程

  (3)一个停车场

  (4)一套旅游标识系统

  (5)对区域内服务设施进行前期规划设计

  (6)一套旅游安全与卫生管理体系

  (7)建设一批标志性民宿

  (8)完成平黄公路至花岩段拓宽、路肩硬化、路侧绿化工程

  目前,与上海方面的专家已经签订合同,为该乡制定乡村旅游实施方案。乡党委政府也已经在着手进行游步道建设、溶雅线公路两侧绿化、美化建设、沿线村庄房前屋后整理工作,其中有些已经完成。同时,通过大力宣传,鼓励农户开办农家乐和民宿。溶江乡的养生休闲产业犹如朝阳,正在冉冉升起!

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号