| 总站浙江在线
您当前的位置 : 浙江在线  >  缙云新闻网  >  专题  >  三县三城联创  >  省文化先进县
实验二小:焕新校园 喜迎“崇正少年”
2015-11-17 16:35:47 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 杜益杰

  

    缙云新闻网讯 “温故而知新”;“三人行,必有我师”;“已所不欲,勿施于人”……一句句含意隽永、充满哲思的经典名句,遍布校园的各个角落。

 
 
 

    9月4日,是缙云县第二实验小学迎接全体学生前来报到的日子。一走进校园,扑面而来的就是浓浓的国学经典文化。这是学校全力创建“美丽校园”呈现的喜人景象。

  缙云实验二小原名“崇正书院”,始建于清朝咸丰元年,拥有一百六十余年的办学历史。如何做好历史文化的传承,是学校领导一直思考的问题。2015年暑假期间,学校着手以“国学文化”为主题,立足于传承历史文脉与时代创新精神,营造浓郁的校园文化氛围。校园环境焕然一新,校园文化润物细无声。

  “文化长廊”和“崇正文化墙”是学校有效地开展国学教育,让传统文化在孩子心中生根发芽的有效举措。经过多方努力,“文化长廊”和“崇正文化墙”已经初具雏形。

  “文化长廊”位于连廊、立柱、过道等处,展示《三字经》、《弟子规》、《论语》以及适合小学生阅读的经典名句和精挑细选的格言警句。图文并茂、内涵丰富的文化长廊与校园内的绿树红花交相辉映,成为一道亮丽的风景线。

  “崇正文化墙”地处崇真楼东侧,背景图为缙云县知县梁元于咸丰元年(1851年)撰的《创建崇正书院碑》。碑石历经百年风雨,细数跨越时空的发展历程,体现了学校的历史沿革和文化积淀。“崇正”,作为校园文化的核心价值观,已细分为“崇真务实、正风正气的管理文化”,“崇教善教、正己正人的教师文化”,“崇学乐学、正德正行的学生文化”。学校坚持人文关怀与制度管理并举,精致管理与文化建设齐抓,赋予“百年崇正”新的内涵。

  文化是民族的生命,道德是文化的灵魂。新的学期,学校将积极推动国学经典、崇正文化与语文、综合实践等学科紧密结合,让学生通过经典诵读,感受中华传统文化的博大精深。

[1]  [2]  下一页  尾页

编辑:罗鹏飞

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号