| 总站浙江在线
您当前的位置 : 浙江在线  >  缙云新闻网  >  专题  >  三县三城联创  >  省文化先进县
双溪口乡:群众文化生活多姿多彩
2015-11-17 15:38:29 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 施舒威

  缙云新闻网讯  夜幕降临,华灯初上,双溪口村综合市场内的的文化广场就热闹开了;三三两两的村民吃过晚饭携手来到广场,健身、散步、唱戏、打腰鼓,热闹非凡。近年来,双溪口乡着眼于让群众“有渠道去享受文化、有舞台去创造文化、有载体去参与文化”,使群众性文化活动得到蓬勃发展。

  “农村不是文化的荒漠,农民不是没有文化的人群”,双溪口乡文化站工作人员告诉笔者,“他们中间可是藏龙卧虎啊。”潘献勇是该乡双溪口村一位地地道道的农民,年轻时就是一名二胡、唢呐爱好者。随着年岁的增长,潘大伯那份对文化的热情有增无减。闲暇时,潘大伯组织村里一些二胡、唢呐爱好者,一起拉拉二胡吹吹唢呐,老人说:这样不但打发了空闲时间,还能锻炼身体陶冶情操呢。每当走过潘大伯的房屋前,总能听到从他屋里传出的优美乐声。

  在双溪口村,活跃着一大批像潘献勇一样的“乡土艺术家”,他们没有专业的老师指导,没有华丽的舞台效果,但是他们对农村文化有着一份执着的热情。他们自我创造,自我展示,实现自我价值。

  在双溪口,只要有活动,有两只队伍的“参演率”极高。双溪口乡的妇女舞蹈队和双溪口村的妇女锣鼓队。两只队伍分别是由20--30名队员组成。统一服装、统一编排、统一动作,娴熟的表演技法,常常博得观众的掌声。这两支队伍每当乡里有重大庆祝活动必到场助兴,是当地人气颇高的“明星”。

  近年来,双溪口乡转变传统的文化发展模式,在做好“送文化”的同时加大“种文化”的力度,注重对本地特色文化的挖掘与创新,“种文化”的“雪球”在当地政府的支持下越滚越大。

  双溪口村文化广场的“舞林大会”,每天晚上音乐声一响起,不管男女老少,大家一起随着音乐舞动,广场上少则上几十人,多则上百人;随着优美的乐声,大家纷纷起舞,整齐优美的舞姿赢得了观看村民的阵阵喝采声。

  该乡分管文化的领导告诉笔者:以前,农民一直延续着“日出而作,日落而息”的生活,几乎没有健康文明的消遣、娱乐方式,村民相互间的交往和沟通很少,许多人因此以赌博、喝酒等方式来消磨时光。现在,不一样了,文化种下去,喝酒玩麻将赌博的“下岗了”,村庄里笑声多了,邻里关系和谐了。如今村里遵纪守法、勤劳致富的人多了,游手好闲、无事生非的人少了;邻里团结、家庭和睦的多了,打架斗殴、搞封建迷信的少了,村民不但是农村文化的建设者,更是农村文化的受益者。

  农村文化队伍的建设、培育对丰富农村文化生活起到了积极的作用,对维护社会稳定、推动经济发展同样具有重要的意义。双溪口乡提出“既要让农民的钱袋鼓起来,更要让农民的思想富起来”,但是巧妇难为无米之炊,农村不仅需要文化能人,更需要文化活动的场地。近年来,该乡投入专项资金,加大对农村文化阵地的建设力度,一批活动场地、篮球场、台球室、图书室先后投入使用。截至目前,该乡已有2个村落文化广场,21个文化中心户和6个健身场地。

  与此同时,双溪口乡十分注重群众文体团队的健康发展。为了更好地提高团队的积极性,让队员们从自己的小圈子中走出来,融入到群众文化的大氛围中去,该乡文化站经常邀请上级有关部门对文艺骨干进行培训,增进他们的沟通交流,提高他们的专业素养和能力,从而带动整支队伍业务水平的提高。

  目前,该乡共有书画、锣鼓、排舞等文艺爱好者近千人,其中团队人数最多的有近百人。这些团队常年活跃在全乡的各个角落,带领群众开展丰富多彩的健身娱乐活动,发挥出了巨大的文化辐射效应。

编辑:罗鹏飞

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号