| 总站浙江在线
您当前的位置 : 浙江在线  >  缙云新闻网  >  专题  >  美丽乡村 比一比 赛一赛  >  新闻报道
船埠头村:追赶“洁净”的脚步
2015-06-30 15:33:38 来源: 中国缙云新闻网 作者:记者 夏霞 通讯员 朱泗红 张子冲

船埠头村:追赶“洁净”的脚步  

——五云街道船埠头村洁净建设侧记

  入夏,行至五云街道船埠头村。

  驻足鼎湖大道大转盘处细细观之,四周高楼林立,大桥伟岸。听人声鼎沸,喧而不杂。步入村中,但见条条平整洁净的水泥路串起布局整齐划一的幢幢民房。新村老村接攘处,小花园内苗木滴翠,花朵争艳,令人心旷神怡。不远处,伟岸的船埠头桥上车水马龙,喧腾热闹。好一座具有现代气息的小村庄。

  为了让“闹”而不乱,“杂”而不脏,打造更加宜居的环境,船埠头村一直尽力追赶着“洁净”的脚步。

  集思广益,多措并举抓洁净建设

   船埠头村北连啤酒厂,东临好溪,西接鼎湖大道大转盘,南毗邻五云街道名山村。全村460多户,1009人,村民大多从事务工和养殖业。随着近年来城市建设的发展,租住在船埠头村的外来人员鱼贯而入,大大超越了村庄原人口数,有2000余人。

  船埠头村特殊的地理位置和众多的外来人员,给村庄的洁净建设带来了“甜蜜的负担”。

  面对考验,船埠头村因地制宜,集思广益,沉下心来,扎扎实实抓洁净建设。

  2011年8月,全县开展了农村环境卫生整治工作,船埠头村积极响应,及时成立了保洁队伍,保洁员每天清扫村道2个小时。2013年4月“双清”行动开展后,船埠头村的保洁队伍开始进行全天候保洁。

  “我们村的地理位置比较特殊,加上外来人口多,环境卫生管理难度大。所以借‘双清’行动的东风,村双委从思想上高度重视,尽最大努力做好洁净建设工作。”船埠头村村支书郑岳贤说道。

  咬定宣传工作不放松。全县“双清”行动铺开后,船埠头村马上召开了动员大会,之后几乎是一周开一次洁净建设例会。去年下半年“五清”行动开展之即,船埠头村又多次召开党员大会和村民代表大会,会上大力宣传“五清”工作,研读《缙云县“五清”行动实施方案》和《五云街道“五清”工作制度》。同时,充分发挥村老人班的“夕阳红”作用。老人班的老人在每天上午的6:30至7:00和中午的11:00至11:30组成3人监督小组,环绕村道巡逻,不遗余力宣传洁净建设的重要性,以提高村民的保洁意识。

  高标准选拔保洁员。不管是“双清”还是“五清”行动,落实工作都离不开一支强有力的保洁队伍。从2013年开始,为了洁净村庄,船埠头村事先在村公示栏张贴保洁协议广而告之,保洁协议内容包括保洁时间、保洁范围、保洁奖罚措施、保洁员健康状况要求等条款,后以村民自愿报名、村民代表投票产生保洁员的流程进行操作,选出优秀的保洁员承担村庄的卫生保洁工作。为了保证保洁员队伍的质量,这种选举办法一年进行一次。

  实行网格化管理。船埠头村根据村里的实际情况,将村庄分为三个保洁区块。村双委干部共9人,每3人负责一片区,每一片区各分派一名保洁员,实行网格化管理。

 
 
 
 

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号