| 总站浙江在线
缙云两张“清单” 激发农村党组织活力
2015-07-01 11:27:19 来源: 中国缙云新闻网 作者:特约记者 刘斌 通讯员 钭旭政

  缙云新闻网讯  1个月时间,拆除棚舍3000平米;清理整治乱堆乱放点15处;种植银杏、桃树、含笑等760余株……如今,看着越来越多的赤膊墙换上“新衣裳”,黄土地盖上绿植被,新碧街道新西村村支书孙云龙切实感受到了“清单”的魅力。

  为推进“六边三化三美”等中心工作落到实处,今年缙云再出“新招”,制定出台了《农村党组织责任清单》和《农村党员义务清单》,通过加强对党组织和党员的管理,借此激发农村党组织活力。

  走进新西村的村委大楼,很容易发现村党务公开栏里多了一张《农村党组织责任清单》,内容涵盖了清理门前屋后乱堆放、绿化植树、农房立面改造等“六边三化三美”工作,实施过程、责任人一目了然。

  “责任清单”让党员心中有责,一线更有为。“义务清单”则让党员们主体责任意识不断增强,履职更到位。

  “缺少资金,我们自己先干。”为了推进绿化,三溪乡厚仁村村支书李国盛主动捐资3万多元,两位老党员捐资1万多元,其他党员也纷纷捐钱或认领村边、路边的闲置空地,种上树苗。

  在党员们的示范带动下,厚仁村的村民也行动起来。如今,厚仁村形成了独具特色的“姊妹林”“银杏大道”“红枫长廊”“老人纪念林”等绿化景观带。为了景观带更好成长,厚仁村的党员们又为自己加了一条“个性”义务清单:按区块负责全村苗木的日常养护。

  县委组织部相关负责人介绍,现在,缙云的253个村把两张“清单”执行情况作为党内评先选优、发放村主职干部基本报酬的重要依据,对执行不到位的农村党组织,要将其列为下一年度后进党组织进行整顿;对农村党员执行不到位的,将进行批评教育,情节严重的列为不合格党员予以处置。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号