| 总站浙江在线
您当前的位置 : 浙江在线  >  缙云新闻网  >  专题  >  三县三城联创  >  省园林城市
缙云:改善人居环境 再掀绿化造林新高潮
2015-06-05 14:56:10 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 刘迎春
 
 
 

  缙云新闻网讯  “人人出把力,缙云会更绿”。去冬今春以来,无论是在山上、在村庄、在城镇、在社区、在学校、在“六边”,缙云县绿化美化工作马不停蹄,把植树造林与大环境整治,与“五水共治”、“六边三化三美”、“三改一拆”、“美丽乡村建设”相结合,突出缙云特色,采取多种绿化形式,再掀绿化造林新高潮。

  森林是城市的绿肺,抓好绿化造林是建设和谐美丽好缙云的重要内容之一。近年来,缙云县以省级森林城市创建工作为抓手,大力开展绿化造林工作。2014年12月顺利通过省级“森林城市”验收。今年以来,该县以“五水共治”、“六边三化三美”、“三改一拆”、“美丽乡村建设”为契机,积极行动,狠抓省级“森林城市”的巩固、优化和提升。将绿化造林与改善人居环境结合起来,从山上造林延伸到城乡绿化、社区绿化、企业绿化、六边绿化,持续开展了一系列绿化造林活动,有力地促进了城乡绿化提档升级、生态环境持续优化、城市品质不断提升,为建设森林缙云,推进三县三城联创做出积极贡献。大力开展植树造林。在全县范围内相继组织开展了春季一系列全民义务植树活动、“保护母亲河、美丽中国梦”、“美化乡村行动”、“植树治水”、“珍贵树种进万家”等绿化植树主题活动。参加义务植树累计30余万人次,栽植各类苗木80余万株;赠送榉树、黄山栾树、枫香、乌桕等彩色珍贵树种20多万株;新建“银杏养生林”、“姐妹林”、“兄弟林”、“珍贵树种林”、“樱花林”、“茶花园”、“三八林”、“干部同心林”、“先锋林”等9个主题绿化林;累计完成平原绿化923亩,重点防护林建设5500亩,封山育林4500亩,迹地更新造林5457亩。

  大力开展通道绿化。加快推进金丽温高速缙云段、330国道缙云段、高速公路出入口及进城主要道路美丽风景线建设。对通道沿线因地制宜、科学规划,开展林相改造、绿化补植和拆违建绿。根据沿线绿化地段不同的立地类型,采取“造、补、改、疏、育”等生态经营措施进行绿化,同时林技人员开展实地指导。补植了大量的枫香、木荷、红叶石楠、乌桕、无患子等彩色、珍贵树种,实现通道绿化多种树,种好树,种出色彩、种出效果、种出景观。今年累计完成林相改造1658亩,拆违建绿8万余平方米。

  大力开展森林村庄建设。以“三改一拆”、“五清”、“六边三化三美”等重点工作开展为契机,点、线、面结合,大力开展森林村庄建设。今年全县共有27个村庄申报创建森林村庄、绿化示范村,其中三溪乡三溪村、新建镇洋山村、笕川村3个村争创省级森林村庄。目前,所有村庄都已完成主要绿化工作,正在进一步深化建设中。

  大力开展植树治水。积极实施水环境自然生态修复工程,扎实开展绿化示范河段建设。目前全县共申报绿化示范河段项目23个,已全部开工建设。其中15个项目已基本完工。截止5月29日,今年全县累计完成以治水植树和村庄绿化为主的城乡绿化植树42.8万株(其中大苗13.28万株),投入绿化资金1903.16万元。

  大力开展公园建设。加快山地公园建设,改造山林生态绿地。今年新建设白云山公园一期、水南公园一期、紫薇山公园一期,对风景山公园进行提升改造。通过游步道、亭台建设,垃圾桶、公厕、指示牌、指示灯等基础设施配套建设,以及公园内绿化珍贵树种的补植等,满足市民休闲观光的基本要求,将风景林地改造为城市公园绿地。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号