| 总站浙江在线
拆除农村露天粪缸 建设美丽好家园
2015-05-12 10:09:12 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 施舒威

  缙云新闻网讯 “因为嫌弃我这露天粪缸多,担心小孩子出意外,我女儿都不让我的外孙女来我这玩,现在粪缸全部拆除了,终于可以常让我的外孙女来玩了。”

  “现在,我们乡大力开展六边三化三美工作,就是要不断给大家建设一个美丽好家园,希望大家要一如既往的支持我们的工作啊。”

  “支持,支持,我们大力支持这些好事情。”

  这是在双溪口乡周扎村岩前自然村拆除露天粪缸现场,该村虞阿姨和在现场指挥的乡党委书记的一段对话。

  日前,双溪口乡周扎村在经过大量的前期工作之下,一天内顺利拆除该村岩前自然村66口露天粪缸,极大的改善了该村群众的生活环境。

  近年来,随着新农村的建设,农村环境卫生面貌、居住环境都得到了明显的改善,但由于历史遗留的问题,农村还遗留许多的露天粪缸,一到夏季不但恶臭阵阵,更是蚊虫滋生的场所,各种疾病的传播之源,既不卫生又不美观。露天粪缸已经成为农村发展和建设的绊脚石,人居环境优化美化洁化的拦路虎。

  面对百姓的呼声,乡、村两级迅速行动,乡里多次召集该村双委干部召开协商会,确定拆除方案。同时,该村也通过召开村民代表大会征求意见,宣传发动,边摸底边做工作,在宣传栏张贴“拆除露天粪缸、优化居住环境”倡议书,对有露天粪坑的农户上门发放倡议书,宣传露天粪缸的危害,转变村民观念。

  通过前期大量宣传劝导工作,结合农村习俗。5月6日,该乡在该村组织开展了一次“拆除露天粪缸、优化居住环境”活动。在活动中,广大党员、干部充分发挥了榜样和模范作用,加上宣传到位,许多农户充分认识到露天粪缸对日常生活及环境带来的危害,纷纷自行加入到拆除行动中来,通过本次活动共拆除各类露天粪缸66口,极大的改善该村村民的居住环境,得到了广大村民群众的肯定。同时,该村党支部在现场进行捐款新建公厕活动,乡党委负责人、该村驻村领导、干部及该村党员、群众纷纷捐助,现场募捐5500元,现已进入打地梁阶段。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号