| 总站浙江在线
优秀保洁员周丽卿:辛勤浇灌“洁净之花”
2015-05-06 09:31:51 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 图/夏霞 文/夏霞 朱泗红

  ——记2014年度县优秀保洁员周丽卿

 
 
 
 
 

  她,推着装满垃圾的保洁车,一路欢歌一路小跑行至垃圾中转站卸垃圾,一天至少三趟;她,每天迎着晨曦,跑步锻炼,边跑边捡垃圾;她,每日沐着夕阳,沿着熟悉的村路走走瞧瞧,令横陈路边的垃圾无处遁形;她,为节省村集体开支,自己坚持不记工分,还时常拉上三五好姐妹出义务工;她,为了村里的洁净事业,甘愿守着清贫,辛勤浇灌“洁净之花”……

   她,就是新建镇新长川村的村干部周丽卿,一位更像“保洁员”的村卫生“监督员”。

  每天晨跑,她边跑边捡垃圾

  瘦削的身板、略黑的皮肤,笑容谦和有礼,这是周丽卿给人的第一印象。初见周丽卿时,她正手拿扫帚从小弄里走出来,还不时回头与邻居拉几句家常。

  2014年1月8日,周丽卿被村民选为新建镇新长川村村委干部,分管卫生与计生工作。她用心回报村民对其的信任,用瘦弱的肩膀扛起了洁净建设这面“旗”。

  今年50岁的周丽卿是新建镇新长川村人,多年来一直在外干事业。曾当过8年的幼儿教师,在北京打过工,也在县域的工厂上过班。一双儿女学业有成,女儿大学毕业后已留杭工作,儿子今年考上了研究生。其爱人多年来一直给别人管理工厂,家中经济条件不错,2009年就在新碧街道上小溪村买了套房。

  在很多人眼里,周丽卿完全可以休闲地享受生活,何苦又重新往山沟沟里钻。“正因为家中的牵绊少了,才好多为村里做点事。”周丽卿坦言,回到村里,还方便与兄弟姐妹一起照顾长辈。

  去年村换届选举,周丽卿凭借在村中良好的口碑成功当选村委干部。

  打这以后,新长川村的乡村小路上,早起的村民们常会看到一个飞跑的身影,不时躬身又直起,一圈跑回来,周丽卿手上已攥了不少垃圾。“这既锻炼了身体,又能巡查村庄环境卫生,可谓一举两得。”周丽卿笑言。

  “周丽卿有个习惯,每天早晨都要跑步,她是跑到哪垃圾就捡到哪,要坚持不懈做到这一点,实属不易。”新长川村原老支书周岳忠说道。

  如果遇上雨雪天气,周丽卿就将晨跑改为晚饭后散步,一边散步一边巡查。巡查,成了她每日的必修课。

  通过巡查,村里哪里垃圾多?哪处易产垃圾?哪个区域是保洁盲点?周丽卿心里门清。

  每天,周丽卿都是草草吃过早饭就走出家门奔波在保洁路上,中午先定时烧好饭,晚上随便吃点粥打发。谁家门前干不干净?谁家有无乱堆乱放?村里哪处卫生死角还需清理?她时时都有操不完的心。遇上节假日或是上级来检查,周丽卿更忙了,恨不得自己能变出“三头六臂”,一下子就把村庄梳洗地一尘不染。

  今年,垃圾清运工作落实到村里,要由村里的保洁员将村垃圾池中的垃圾清运至中转站,恰好今年新长川村的保洁员换届且人力不足,周丽卿就自告奋勇将垃圾清运这活揽了下来。她不会踩三轮车,每天只得拉着双轮车一路小跑至2里开外的垃圾中转站。

  累并快乐着,周丽卿没有抱怨。

  示范带头,坚守最初的信念

  哪里需要保洁,周丽卿就出现在哪里;哪里需要出义务工清理垃圾,就会有周丽卿的身影。

  每次监督,周丽卿都亲力亲为。

  作为一名村卫生监督员,不光要“动口”,更要“动手”。周丽卿这样认为,村干部带头,总能起到示范作用。

  不少村民好心劝道:“你当村干部还自己捡垃圾,不嫌辛苦?”周丽卿却认为,越是难干、不好干的地方,村干部越要冲在最前面。当然,也有个别村民觉得捡垃圾脸上无光,颇有微词,这个时候,周丽卿“义正言辞”:“劳动不分贵贱,为村庄保洁是光荣的。”

   “没见过像周丽卿这样肯干的人。她每天早上都起得很早,一门心思扑在村里的保洁事业上。”村民杨月宵坦言,“为村里的保洁事业,周丽卿有些‘二’,但这种‘二’的行为,令人敬佩。”

  新长川村的集体经济薄弱,为了节省村里的开支,周丽卿没少“抠门”,自己出义务工不算,还时常鼓动三五好姐妹支持她工作。“呃,说好了,今天算义务清扫,不计工啊。”每次她这话一出口,好姐妹们总是心照不宣地笑笑。

   “今年正月,还没过十五,周丽卿就叫上村里几位村民去清洁河道了。每次有这种‘好事’,她都不会‘忘记’我。”村民杨月宵笑言。结果,清理河道时,杨月宵一脚踩空,冰冷的溪水漫进鞋子,想着手头的事还没做完,家里又没雨鞋,杨月宵就坚持了一上午,结果落下了脚疾,一到阴冷天气就痛。对于这事,杨月宵毫无怨言,“我之所以能坚持,是因为周丽卿的工作态度感染了我。”

  周丽卿这种“拼命三郎”的工作态度,缘于她的初心。

  早在求学时期,周丽卿就是位品学兼优的学生。乐于助人,更让她深受老师和同学们的喜爱。上初中那年,一次与班里的同学外出,突然遇上了雷雨天气,周丽卿自认为身体底子硬,就将自己的斗笠让给了别的同学戴,结果周丽卿淋了大雨,从最初的感冒引发至严重的疾病,又因延误了治疗时期,不得不休学。后来坚持晨跑,才令她的身体有所好转。之后,周丽卿便喜欢上了每天晨跑。

  今年,在新长川村新老保洁员交替的空窗期期间,周丽卿二话没说,接过保洁员的活,洗公厕、扫马路,一样都不马虎。

   “在自己有能力的时候,就是要多帮助他人。当上村干部后,做事情更是要冲锋在前,要对得起自己的真心。无论别人说什么,干好自己的分内事,完成当下的事情就好。”周丽卿话语铿锵。

   垃圾分类,洁净建设常动脑

   新长川村仅长川自然村就有4个垃圾池,没多长时间,4个垃圾池就堆满了垃圾,清运成本不低。为了节省村里的经费支出,周丽卿遂动了垃圾分类的心思。

  加之村里有不少家养的狗,小狗随便一刨,垃圾池的垃圾马上被带了出来,塑料袋、卫生纸等拖了一地。周丽卿巡查时每每都要躬身捡拾,很是头疼。尤其三四月是出笋的季节,笋壳随便一剥,就是一大堆。这更坚定了周丽卿落实垃圾分类的念头。

  刚开始的时候,周丽卿就用铁钳、铁锹或耙子把未腐烂的笋壳挑捡出来,堆放到垃圾池的一边,竖起植物垃圾堆放处指示牌,并向村民宣传垃圾分类的好处,告诉村民这些植物类的垃圾腐烂后可回田当肥料。

  要将垃圾分类,可不是件易事。起初,村民很不习惯,周丽卿就一边宣传,一边分类。先引导保洁员从自身做起,像树叶、番薯、萝卜等,都单独捡出回田;塑料瓶、纸质类等可回收垃圾单独剔出。

  垃圾分类的好处不言而喻。周丽卿一边巡查一边宣传,做足功课。

  一次,周丽卿和往常一样在村里走走看看,刚好瞧见一村民准备扔放在家门口的两簸箕笋壳,周丽卿赶紧上前提了一簸箕说:“走,我帮你扔到垃圾池去。”于是,两人一前一后来到垃圾池,周丽卿忙把自己提的一簸箕笋壳堆在植物垃圾堆放处,眼见那位村民要将笋壳扔进垃圾池,周丽卿笑着制止:“笋壳腐烂后是很好的肥料,喏,我们把笋壳堆放在植物垃圾堆放处吧。”村民爽快地应允了。

  像这样的垃圾分类宣传,周丽卿言传身教,乐此不疲。在她的潜移默化下,村民们渐渐有了垃圾分类的意识。

   “习惯成自然。时间长了,村民的环境卫生意识会越来越好。”周丽卿如是说。

  平时,周丽卿总会诚心劝导村民树立良好的环境卫生意识。“叔,门前不太干净,你辛苦点弄弄干净吧。”“婶,乱堆乱放不好看,别嫌麻烦整理下哦,你要是实在没空,我带人过来帮忙整理……”和风细雨般的善意提醒,身体力行的工作态度,让周丽卿赢得了村民们的尊重。

   “她干保洁的这种工作态度,若是用在赚钱上,工资肯定不低。”“这人真是太肯干了。”“说句大实话,村里环境卫生好点,我们住着总也舒心些吧……”村民们你一言我一语,道出真心话。

   “接下来,村里的绿化要跟进;我还想着让老人和孩子当卫生监督员;村里的宣传栏里也要张贴些保洁的先进事例……”周丽卿如数家珍般勾勒出新长川村洁净建设的美好蓝图。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号