| 总站浙江在线
您当前的位置 : 浙江在线  >  缙云新闻网  >  专题  >  省级卫生县城  >  聚焦典型
生态美景“催生”绿色洁净之花
2015-04-14 09:31:19 来源: 中国缙云新闻网 作者:记者 夏霞 通讯员 朱泗红 刘银钟/文 记者 许小峰 夏霞/图

 行进在绿色洁净的道路上

——溶江乡洁净建设侧记

    诗画岩门,“醉”美溶江。

  春日暖暖,阳光艳艳。溶江境内,山巍巍、村依依、屋连连、瓦鳞鳞、水清清……紫荆娇媚,黄花灿灿。

  且看袅袅炊烟升腾,闻沃野清香沁脾,沐徐徐山风,赏揽胜美景,犹如醉入生态旅游福地。

  溶江乡岩门景区坐拥奇崖峭壁,气势雄伟;四面环山,环境清幽;笠峰古寺,绿竹成林;丹霞奇岩,起伏多变。古柏、苍松、泉池、古寺,勾勒出一幅赏心悦目的水墨丹青,不知成为多少人的迦南之野。

  如何将此般旅游资源发挥到极致?溶江乡党委政府提出了“先要‘面子’,再要‘里子’”的发展战略,即优先保护生态环境,洁净路上策马扬鞭。

  2014年度,溶江乡首次跻入全县“五清”工作先进乡镇名单,以昂扬的斗志行进在绿色洁净的道路上……

  生态美景“催热”洁净建设快步伐

  美景不仅在于鬼斧神工,更在于欣赏之环境。

  溶江乡位于缙云县东部,距县城21公里。境内平黄公路横穿而过,毗邻台州仙居,交通便捷。区域总面积50平方公里,人口16026人。全乡原有29个行政村,行政村规模调整后为11个行政村。全乡农民以种养、来料加工和外出务工为主。效益农业以茶叶、黄花菜、蚕桑、板栗、吊瓜为龙头,其中茶叶、黄花菜、蚕桑为三大支柱产业。外出开办浴室的农民有800余人,足迹遍及浙、沪、苏等地。

  全乡风景秀丽,境内的岩门景区位于县城东南20公里处。区内奇峰耸峙,幽谷裂天,古刹梵音,有云雾桃源之胜。景点分岩门、天柱岩、花岩、栖真寺。每逢节假日或周末,来自县内外的旅游爱好者踏足岩门景区的不在少数。李白曾有诗云:“缙云川谷难,石门最可观”,赞的就是岩门美景。

  “保护生态、美化环境,我们责无旁贷。溶江乡无工业,但旅游资源丰厚,为此,乡党委政府适时提出了‘诗画岩门,醉美溶江’的发展目标。”溶江乡党委书记曹雄英打了个生动的比方:没有新衣服穿时,至少得让衣服干净整洁。以“面”衬“点”,不仅要让美景吸引人,更要以优美的乡村环境留住人。

  为切实改变全乡农村环境面貌,优化人居环境,做大做强溶江乡旅游这一朝阳产业。按照全县的工作布署,2013年,溶江乡如火如荼地开展了“双清”行动,并于2014年6月全面推进以清洁家庭、清洁村庄、清洁河道、清洁道路和清洁田园为重点的农村环境综合整治活动,将“五清”工作列入全乡工作的重中之重来归划。

  “垃圾就是污点、卫生就是门面”;“水美则村美、水清则民康”;“清洁就是成效”……

  一场声势浩大的“洁净建设”行动以燎原之势在溶江热土上迅速传播。

  

宣传引导“扛起”洁净建设先行旗

  治疗农村环境的“顽疾”不可一蹴而就,若论持戈试马,必得“粮草先行”。

  这“粮草”,便是村民坚不可催的自我环境保护意识。

  为了让洁净建设的观念深入人心,溶江乡党委政府注重宣传引导,循循善诱,以润物细无声之态,让环境保护观念深入人心。

  逢会必宣。这种“念经”式的宣传方式效果立竿见影,及时消除了最初乡、村两级个别干部认为洁净建设是走过场的消极想法。

  小手牵大手。开展“小手牵大手”活动,让洁净建设进校园。双清行动开展后,村民的环保意识虽有所提高,但周末或节假日的垃圾量还是明显飙升,其中不乏为村民随手乱扔的垃圾,特别是刚放学的孩童随意丢弃的食品袋“横陈”路边,不堪入目。通过“小手牵大手”行动,农村环境卫生综合整治初战告捷。不少村民自豪地向乡干部反映,自家的孩子简直成了个小小“环保卫士”,时不时地告诫他们当家长的要讲卫生、保护环境。

  走村入户宣传。2014年,溶江乡巧借群众路线教育东风,积极走村入户开展洁净建设宣传。群众家里生活有无困难?用电用水有无安全保障?房前屋后是否整洁?和风细雨般的问候,设身处地的关怀,让越来越多的村民自觉加入践行“五清”行动的队伍中来。

  岩门村一位老党员在路肩旁种了丝瓜,丝瓜藤攀附在竹杆上,不甚雅观。乡干部走村入户时了解到这一情况,经过细致的引导,这位老党员马上进行了清理。还有一位老奶奶,家门口一直堆满了码得参差不齐的废柴。“老奶奶,家里整理干净了,心情就好了,好运也会随之而来的。”乡党委书记曹雄英一番说辞,让老人家心甘情愿地将门口的废柴挪了地。像这样的例子不胜枚举,通过走访,解决了许多平常看不到的洁净“盲点”。

  博采众长,异地取经。2014年下半年“五清”行动开展后,溶江乡积极组织乡班子成员及各村村支部书记前往遂昌、龙泉,学习各地洁净建设的先进经验。同年,又组织各村的主要干部,到我县的长兰、下洋、桃花岭等村参观学习。通过找差距、相类比,向兄弟乡镇学习洁净建设的闪光点。

  一系列的宣传引导,使得全乡村民的环保意识迅速提高。

  去年麦子收割时节,县“五清”工作督查组检查至溶江乡,适逢天气晴好,有村民将收割的麦杆晒到了村路边。检查组人员行至该路段时,一村民急忙跑过来,气喘吁吁地问道:“麦杆晒这里,我们村的卫生分数会被扣吗?会扣的话,我立马收掉。”

  随着洁净建设的推进,村民爱家乡,赞家乡的自豪之情油然而生。

  

得力举措“带出”洁净建设新亮点

  有了思想“中枢”的统一“指挥”,洁净建设水到渠成。

  党员干部率先垂范,是溶江乡开展洁净建设的共识。溶江乡有81条,共110.8公里的河道。自“清三河”以来,全乡分成2个大组,由乡党委政府一把手带队,用脚丈量全乡河道的现状,不仅仅重视“面子”工程,更注重“里子”建设,一些处于“深闺”的河道,也终于得以梳洗“妆容”。

  平常,除了节假日党员干部必须出义务工参与集中清扫活动外,乡里还列出清单,规定每位党员一年参加义务清扫的次数。

  都说榜样的力量是无穷的。溶江乡一边干一边宣传,一边总结一边树典型,以典型的先进事迹凝聚村民积极投身洁净建设的决心。

  在花楼山村,一村干部在自家门前种了七彩辣椒装扮庭院,后来不少邻居纷纷效仿,村干部索性将七彩辣椒以盆栽形式多量种植,分发给附近的乡邻,打造了一户户“花样农家”。

  山坑村,有一支“治水娘子军”,名头不小。该村是溶江乡地势最高的行政村,村内的水系基本都是山涧坑道,是附近多条河流的水源地。

  由于留守在村的大多数是老弱妇孺,要清理“垃圾河”,问题棘手。为了让大家养成良好的卫生习惯,村里想出一个办法:安排了一批妇女,让她们参与整个河道的清理,清理之后,再回头去看“清理前”和“清理后”的对比,让每个村民尤其是妇女接受“震撼教育”,以达到治水“标本兼治”的效果。为此,“治水娘子军”应运而生,村里还安排“娘子军”人员轮班保洁和宣传,让更多的村民树立起良好的卫生观念。

   还有溶江乡石上村的治水“愚公”陈力贤、洪坑桥村治水干部周成宝等等。这些身边的榜样,为村民树立起了洁净建设的“新标杆”。

  同时,乡里建立完善的“五清”行动与“治水”行动规章制度。如网格化管理制度,河长制网络、领导小组、巡防机制,长效保洁机制等等。各行政村则通过制定村规民约,将保洁变成村民自觉维护的常态行为。

  此外,建立健全督查考核机制。“五清”行动开展后,溶江乡认真做好“五清”行动检查考评总结整改工作。总结工作经验,查找存在问题,制定改进措施。乡里专门成立了“五清”工作检查组,开展每月一检查,严格落实考核制度。并将考核结果在全乡干部会议上进行通报,对在检查中发现的问题逐一进行反馈,再由各村联系领导和住村干部进行总结,部署问题解决方案。乡“五清”检查组还在每个月的中下旬,针对存在问题的整改效果再进行一次全面督查,确保反馈——总结、部署——整改、落实一步到位。

  蓦然回首,溶江乡在洁净建设的道路上走得越来越顺畅,村民的环境保护意识愈来愈强。

  “今年,我们要实现从‘面’到‘点’的转变,着重在全乡范围内建立洁净示范点。”乡党委书记曹雄英遥望阡陌众横的田野说,“接下来,乡里要重点打造示范田园,将在田园道路两边种上月季花,时机成熟,还要在田园里种上油菜和黄花菜,待花季时,示范田园又将成为溶江乡的一道亮丽风景线……”

  “洁净建设,我们一直在路上!”乡党委书记曹雄英如是说。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号