| 总站浙江在线
“桃花岭”上好休闲
2015-04-10 09:12:04 来源: 中国缙云新闻网 作者:记者 陈德禹 通讯员 徐静红
 “桃花岭”上好休闲

  ——缙云长寿养生乡村探营(之二)

  环境篇:青山·绿水·古道

  东渡镇桃花岭村地处330复线公路旁、青山绿水间。括苍古道穿村而过,这条括苍古道,俗称“桃花岭”,那可是鼎鼎有名的,乃是古代温处两州通往金杭和京城的官道!

  从“荆坑隧道”外一座公路桥走到村尾有15座桥,其中有石拱桥8座,如今桥下、坑边由于投资12万元建了拦水坝11座后,更是水清如镜,鱼儿成群,让人久看不厌。过隧道后,村口小公园的冯公亭矗立在葱翠的桂花、香樟之中,公园的青石栏杆外溪水中倒影着小溪两岸的醉人美景,再往上走过廊亭,又是通往殿前山森林公园的石拱桥,过桥向前走就是拾级而上直至山顶的游步道,森林公园中由于高大茂密阔叶林覆盖,天热时林中气温宜人,确是人们在工作、生产劳动之余的闲暇休养好地方。还有如今作为桃花岭村历史博物馆、占地500平方米的沈氏宗祠,经过几年的整理修缮后焕然一新,馆内有村史廊、风情廊、励志廊等。也是人们空闲时间调节身心增添正能量的好场所。

  过村口古色古香的廊桥,村中临溪一侧散发古韵气息的文化长廊静静地呈现,桃花青柳相映,顺着括苍古道拾级而上,沿途景色秀丽、林木葱郁、山谷幽静,隋唐时代开凿的古道悄悄地诉说着历史的沧桑,“桃花云里过、隘头半天高”的隘头人家见证了古道曾经的繁荣,还有着美丽传说的桃花洞,600年历史的庆禅寺,甜美的笑魇增添了几许神秘,承载着400年历史的“七姐妹”,600年历史的西弄巨枫,依旧迎着春风笑……

  

基础篇:粉墙·黛瓦·山庄

  自从2010年全县村庄规模调整后,由原来的隘头、底处、外处、樊庄、金坑合并为桃花岭村后,村双委在各级党委政府的大力支持下,经过村庄整治,一眼望去,粉墙黛瓦山庄,煞是好看!建设了占地600平方米的文化礼堂,“六边三化”、“五水共治”,特别是加大力度进行了污水处理的整治后,2012年被评为丽水市美丽乡村。目前村里风光优美、环境优雅:春天桃花、茶花盛开在括苍古道桃花岭;夏天柳树、杏树成荫影小溪;秋天桂花、山茶清香溢千家;冬天是白雪皎皎盖山野!

  在各级政府和县老龄委的大力关心支持下,桃花岭村老年人幸福指数连年攀升。金坑中心村、樊庄、岭脚、外处、底处从2012年起建好水泥路后又做通了联网公路,老年人健身走路活动在联网水泥路上就不要提心吊胆,可以安心地边走路,边聊天,精神舒畅,喜笑颜开。进行了村庄整治后,拆去、迁走了仰天粪缸,简陋厕所,建起了公共厕所8座,方便了老年人就厕,减少了空气污染,促进了老年人的身体健康。

  村里建设了投资210万元的文化礼堂后,老年人能经常在文化礼堂里观看春晚联欢和其他各种文体表演,极大地丰富了老年人的精神生活和乐趣,各个自然村都置办了老年人的活动器具,老年人从早到晚有闲时都有一个锻练身体的场所。

  老年人的居家养老照护中心、卫生室,可以看病不出村,如果身体不舒服,行动不方便,照护中心会服务上门,帮助解决需要解决的困难。老年养老照护中心还定期不定期地进行聚餐活动,目的是在降低老年人独自生活的孤独感,增强人的正能量,提高人的健康指数。

  村里还在村口建了小公园、廊桥、殿前山、森林公园游步道、文化广场等活动场所,使老年朋友能玩有所去乐有所依。

  长寿篇:民淳·人善·寿长

  桃花岭村村民古时深受冯公带领众山民艰苦几十年、开凿括苍古道的德行影响,以及古道上每天大批往来的达官贵人、商人墨客、苦力挑夫思想文化的熏陶,村民们都老实本份,邻里和睦、互帮互助、勤劳节俭过日子。解放后,在中国共产党的领导下,青少年学生勤奋读书好学,积极报名参军抗美援朝保家卫国,努力投身到轰轰烈烈的社会主义建设当中,在20世纪九十年代海拔700米的隘头村,涌现出了一位乐于助人“建条公路给百姓”的叶财生,带头捐资20万元先是建了一条从里隘头到岗青的简易公路,后又建了一条从外隘头到吴岭的简易公路,过了八年又为从里处到隘头的康庄公路捐资了不少钱。现任村民主任刘章忠多年来坚持做好事,被誉为当代活雷锋。还有金坑的沈立松为做水泥路捐助了3万元,樊庄的樊开映为村里做水泥路捐助了5万元,还有西弄的项祖温为做水泥路捐助了5万元,在他们的模范带头下,广大村民团结一心众志成城,全村通上了水泥路,为建设社会主义美丽新家园打下了坚实的基础,另外每当有人发生意外天灾人祸时,人们都会伸出援助之手,发扬“一人有难,众人相帮”的精神,使全村人能过上和谐美好的生活。

  由于村民们生活在有自然风情,原始风味,且具观光、娱乐、休闲功能的山村,深受山好、水好、空气好的影响,历来高龄老人占比都比较高,据2014年统计,全村2005人中有60岁以上老年人385人,占村总人口比例19.2%;80岁以上老人92人,占村总人口比例4.588%;90岁以上老人11人,占村总人口比例5.48‰,还有已101岁的杜福花老人。这一年,村里被评为缙云县十大长寿村之一。

  经济篇:休闲·养生·创收

  如何把青山绿水,人文资源,美丽古道变成农民增收的“搂金耙”?东渡镇和桃花岭村一直在探索、在努力。

  目前,依托纷至沓来的游客,隘头村的五六个农家,开起了农家灶,为游客提供农家饭,养生休闲经济曙光初现。

  村里正打算建设一个集全村老年公寓与游客接待中心的综合体,并着力发展民宿服务,真正打响长寿养生牌子,打算把桃花岭村打造成有500个民宿床位的乡村旅游服务中心,促进全村旅游经济发展。

  东渡镇党委书记田健晖对全镇的乡村旅游和休闲养生品牌建设有一个全新的打算,即四个一:一个机遇、一个平台、一个基础、一条线路。利用好一个机遇就是要抓住方溪抽水蓄能电站、县城名山至东渡郑坑口公路以及东渡至方溪的连通山洞等项目即将上马建设这一机遇,对全镇的旅游资源进行一次普查梳理,立足全域、突出重点、依托项目、连点成线,制定全镇乡村旅游发展长远规划,一步一个脚印持之以恒地打造,锻造出响亮的东渡镇休闲养生旅游的品牌,使东渡真正成为县城的后花园、抽水蓄能电站的前大门。开发好一个平台就是要以小仙都农业园区建设为平台,确立服务城区这个角色定位,大力发展观光、采摘、休闲、科普等业态,大量吸引城区工薪阶层。加快编制小仙都农业园区提升发展规划,合理布局观光、采摘、休闲、科普各个功能区块;科学确定需要重点发展的各种观赏作物、经济作物、特色作物;高水平做好重要区块、重要节点、重要建筑、重要景观的详细规划。夯实一个基础就是要加快乡村旅游基础性建设,大力保护开发小仙都、栝苍古道、雅宅唐葛岭、方坑石墙等历史文化旅游资源;以桃花岭、株树两村为重点,打造美丽乡村,大力发展农家乐和民宿设施,完善吃住行游购娱等基础设施条件,使游客来了有高品质的生态环境、高品第的旅游景点、高品位的服务设施。打造一条线路就是要整合旅游景点、农业基地、美丽乡村、民宿民俗等各种历史文化自然资源,按照不同时令季节设计出针对工薪阶层的果蔬采摘、农事体验、烧烤登山、追寻古迹等各种一日游、周末游旅游线路,把散落在东渡玉盘里的大珠小珠,连成一串,相互辉映,让远方都市工薪阶层体验真正的乡愁。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号