| 总站浙江在线
沈援朝十年治水 获社会广泛“点赞”
2015-04-10 10:36:59 来源: 中国缙云新闻网 作者:记者 陈伟新

  编者按:

  为深入开展新闻记者“走、转、改”活动,提高新闻质量,动员采编人员深入基层、深入一线,多出新品、多出精品,近日,本网与县治水办联合推出“五水共治记者千里行——寻找‘治水好故事’新闻采访活动”,深度挖掘治水典型和长效保洁机制,为五水共治深化年营造更大的舆论氛围。欢迎广大读者朋友来稿或提供新闻线索。

  缙云新闻网讯  最近,沈援朝成了很火的“治水名人”。人民网、新华网、光明网、凤凰网等50多家媒体转载《丽水一很“抠门”民企老板十年捐款百余万大多花在治水上》等文章,报道了缙云县浙江华泰机械工具有限公司负责人沈援朝,10年来自掏腰包百余万元做公益事业,其中大部分的钱用在了“五水共治”上的感人事迹。

  1951年出生的沈援朝是缙云县壶镇镇沈宅村人。当过铁道兵的他凭着自己的努力,创办了浙江华泰机械工具有限公司。腰包鼓了之后的沈援朝,开始做公益事业。沈宅村有1500多人口、1000多亩农田,其中600多亩农田由于抗自然灾害能力差,年年受旱减产。沈援朝看在眼里急在心头。2004年,还没多少家底的沈援朝出资5.5万多元兴建清塘水库漳溪排灌工程。最终,在他的努力下,沈宅村600多亩农田受旱难题彻底解决。

  2008年,沈援朝将家搬到了樟溪沿岸。有一次,他去樟溪游泳,一脚下去踩到了许多塑料袋还有一些破衣服:“当时感觉一阵恶心,匆匆就上岸。”上岸后,沈援朝越想越不是滋味,于是决心要好好治理这条河道,让大家有一条可以游泳的河。于是,从2008年到2010年,沈援朝自投资金近20万元,在樟溪建了5个拦水坝,并建了120多米的防洪堤,清理1公里多的垃圾河道。

  10年来,沈援朝在公益上就花出去100多万元,可以说做起公益来,他确实是“大手大脚”。但认识他的人都知道,沈援朝对自己却很“抠”,他的日常生活过得非常简朴,在外人看来他根本不像是一名“大老板”。如今,沈援朝已年过六旬,子女接手了企业,但空闲下来的他最喜欢的事情仍旧是做公益。目前他正着手规划建设数百米长的壶镇天然游泳池。

  沈援朝十年治水获得社会广泛点赞。本网2014年8月在一版刊登《退伍军人沈援朝的治水情怀》后,其他媒体积极跟进。“新浪新闻”、“网易新闻”、“浙江新闻”等10多个移动客户端推荐;“环球时报”、“城市速递”等30余个新浪、腾讯微博帐号发布相关消息。人民网强国论坛、新华网发展论坛等相继出现“点赞”。截止目前,新闻页面、微信微博、帖文等共计3万多人次,评论1000多条。网民纷纷称赞沈援朝是一位有社会责任感的慈善家,并希望今后能有更多像他这样热衷慈善的企业家涌现。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号