| 总站浙江在线
您当前的位置 : 浙江在线  >  缙云新闻网  >  专题  >  全力创建国家级生态县
缙云十大养生长寿村探营(之一)
2015-03-19 09:39:02 来源: 中国缙云新闻网 作者:记者 陈德禹 许小峰 通讯员 章探冬

  把下洋建成休闲养生

  旅游接待“明星专业村”

  ——缙云十大养生长寿村探营(之一)

  

    漫步在神奇小赤壁,望见对岸村庄,明堂瓦舍,星罗棋布;攀登于温馨的姑妇岩,回顾对岸村庄,炊烟袅袅,鸡犬相闻。我们不禁想起“绿树村边合,青山郭外斜”这样的诗句——这个古朴美丽的村庄便是仙都街道下洋村。

  仙都管委会(街道)与下洋村一道,正在依托村庄风景优美、环境整洁、交通便利、民风古朴等优势,努力打响缙云十大养生长寿村品牌,计划把下洋建成全县休闲养生旅游接待明星专业村。

  风景优美 村民长寿

  下洋村位于好溪之畔,距县城6公里,地处仙都景区内,村四周分布着小赤壁、小瀛洲、仙榜岩、龙耕路、佛肚岩、舅轿岩、姑妇岩等景点,是仙都景区西入口进去的第一个村庄。全村占地面积3平方公里,总人口1180人,村民以种植油桃、杨梅为主,共有油桃700余亩和杨梅400余亩。村庄风景优美,景点密布,是缙云县一个得天独厚的美丽村庄。

  优美的环境,为养生养老提供了良好的条件。据悉,截止2014年底,村里有60岁以上老人175人,占总人口的14.83%,80岁以上老人34人,占总人口的2.88%,90岁以上老人6个,占总人口的0.51%,其中最长寿老人94岁。是缙云县十大养生长寿村之一。

  

佛肚岩
小赤壁
龙耕路
小蓬莱

整治环境 村庄整洁

  过去,由于多种原因,下洋村虽然地处景区之中,但村庄“脏、乱、差”现象十分突出,与仙都景区发展极不协调。而且村内存在着不少的违章建筑,侵占了村庄的公共资源,影响了村庄的形象,阻碍了村庄的建设和发展。

  农村是景区的重要组成部分,也是旅游六要素的重要供给平台。为尽快改善村庄形象,提升景区发展环境,2013年以来,仙都管委会(街道)投入了巨大的人力物力对该村进行整治,累计已投入建设资金940万元,全村赤膊墙整治、污水管网建设、停车场、溪边公园、道路硬化、宅前美化、文化礼堂、花样农家打造、生态防洪堤、沿线环境整治、沿溪沿线绿化整治等项目已全部完成,美丽乡村建设初见成效,村庄面貌得到根本性改善。

  据统计,下洋村公路两沿共计拆除违章建筑面积9650余平方米,粉刷了139000余平方米的赤膊墙,全村路面硬化8675平方米,铺上了近1200平方米草坪,给100多户村民赠送绿萝、茉莉花和紫罗兰等品种花木达10余种。同时结合好溪水环境治理,出重拳集中对下洋村3家石材加工厂进行了强制拆除整顿,共计拆除违章厂房及建筑4500余平方米,有力推动了景中村改造建设工作。

  现在的下洋村,房舍俨然,道路平整,满眼绿地,全村环境焕然一新。

  

村庄现状:文化礼堂
村庄现状:华阳山居
村庄现状:操场一角
村庄现状:便利交通

乡村旅游 渐行渐近

  如何把地理环境优势化成经济优势,把养生长寿牌子变成富民手段?仙都管委会(街道)和下洋村一道,把眼光投向了乡村旅游接待上。

  据了解,下洋村目前已建成农家乐十多家,既可以提供餐饮,也可以提供住宿,乡村旅游已然起步。

  “下洋村的建设目标是成为丽水第一个‘慢生活体验村’,缙云县第一个真正意义上的旅游专业村。”

  据仙都街道主任樊海洋介绍,“2015年,下洋村的建设重点将从整治乡村转向经营乡村,从让乡村‘美起来’到让村民‘富起来’”。

  慢生活区建设是一项浩大的系统性工程,在谈及慢生活区建设,他说,“慢生活体验区关键要做好“慢”字文章,强化游客体验,延长产业链,丰富乡村旅游内容,增强旅游六要素的互补性。”

  为此,今年重点抓好两方面工作:一是基础设施提升。完成环村路、沿溪慢行道、风情一条街建设,村庄整体环境(包括道路、民房、立面绿化)按照旅游村要求作进一步提升,启动新村及村级旅游服务中心建设;二是产业转型升级。计划建成6家高端民宿、20家农家乐、20家乡土特色店、10家休闲业态(酒吧、咖啡吧等)、5家缙云特色工艺品店。截止目前,下洋慢生活区建设规划已经完成,环村路建设已经开工,旧村土地置换及新村土地租用已经完成,民宿区已完成招商并进入单体建设阶段,计划2015年底初步完成下洋慢生活区建设。

慢生活区效果图
慢生活区效果图
慢生活区效果图

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号