| 总站浙江在线
一个村级污水治理工程监督员的一天
2015-01-20 09:43:11 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 李君

  1月12日清晨,冬日的阳光暖洋洋的,壶镇镇联丰村的农村污水治理工程监督员楼进强一大早就来到牛江自然村污水治理工地,开始了一天的工作。自从去年11月15日联丰村农村生活污水治理工程动工以来,楼进强就担任了监督员,这是他普通的一天。

  上午:“只有做好监督工作,才能避免很多矛盾”

  楼进强当天早上的任务是监督并配合施工单位做好牛江自然村污水治理工程的放样工作。他在工地现场认真监督施工,时不时地还指点工人注意现场一些问题。

  为了当好村级监督员,一直在外做生意的楼进强着实补过课的,针对施工方案,他专门请教村里的老人,详细了解牛江、雅化路、高陇三个自然村的地理历史以及村民生活生产情况,特别是施工相关地段的土质、土层、历年排水情况以及施工对村民生活可能造成的不便影响等等。对这些情况了然于心,做起工作来他才得心应手。

  楼进强介绍说,有些情况对施工单位来说,哪个先哪个后没什么关系,但是对村民来说有关系,村级监督员不仅要监督工程质量,还要居中协调,为村民考虑一些施工方考虑不到的问题,比如什么地方可以一下子全部挖掉,什么地方要分段挖,什么地方挖了之后要尽快先埋管恢复道路。只有做好了这些工作,才能避免很多村民与施工单位不必要的矛盾。

  下午:“原则性的问题,哪怕被群众误会,也必须坚持”

  匆匆吃过午饭,楼进强顾不得休息又出了门。下午的工作是监督雅化路自然村接装排污管。“这事要盯着,一不小心就容易出矛盾。”楼进强说。

  原来,第一次担任村干部的楼进强在接管这事上曾碰过钉子。事情的起因是一户农户对自家门前排污管的铺设产生了误会,认为对门邻居装了两根管,而自己家只装了一根,对此非常不满。事实上,对门邻居家铺设两根管有其房屋位置的客观原因,一切都是按照图纸设计铺设的,楼进强只好耐心地进行解释。类似的情况很多,比如有的村民不愿意把化粪池挖在自家门口,找上门想要“挪一挪”;还有些村民一大早就把他堵在门口“要个说法”。

  “当村干部干事要为村民考虑,但碰到原则性问题也不能怕得罪人,必须坚持原则。”楼进强说。

  晚上:“只要找准方法,问题总会解决的”

  晚饭后,施工单位已经结束了一天的工作,楼进强的工作还没有结束。估摸着大家应该在家休息了,楼进强揣上一把手电筒出发了,他要到几户农户家里去“聊一聊”、“坐一坐”。

  “不是都说要走群众路线,做群众工作嘛,可不能光说不练。”在处理村民矛盾的过程中,楼进强自己总结出了一套工作方法。如果遇到当事人不理解自己的工作,他就去找当事人的亲朋好友来帮忙做工作,达到“曲线救国”的目的。“乡里乡亲的,、没有什么说不开的。只要找准方法,总会解决问题。”楼进强笑着说,“做通工作后,我还委托他们监督自己家附近的工程安全和质量,如果发现安全隐患或是工程质量问题,马上和我联系。这样一来,不仅工程监督多了一双眼睛,还激发了村民的责任感,可谓是一举多得。”

  “按照镇里要求,这次的污水治理工程要求达到全村80%以上的覆盖率,我们村的目标是达到95%以上,目前看来基本能够达到99%,照着目前的进度,春节前肯定能够完成!”楼进强信心满满,“当一任村干部,怎么也得为村里做几件实事吧。”

编辑:赵利剑

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号