您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 时政新闻 进入好溪论坛
缙云创新“诚信治水”模式 巧解工业治污难题
2014-12-29 16:14:44   来源: 中国缙云新闻网  作者: 通讯员 郑永明 施路怡

 缙云新闻网讯 缙云县创新诚信治水模式,将“五水共治”作为与企业治污联动的手段,从“铁腕推动、示范带动、制度拉动、政企联动、宣传促动”五方面入手,率先在全市范围内开展“治水三年行动计划”,统筹推进诚信治水体系建设。行动快、目标明、工作实,达到了“四两拨千斤”的效果,进一步提高了企业的社会责任的意识,取得了“诚信缙云”和“工业治污”的双赢。

  铁腕推动,保障诚信治水的技术支撑。突出技术改造建设,综合运用先进设备系统,淘汰落后生产能力,提高企业经济效益和治污能力,是推动“诚信治水”的必要保障。缙云县先锋工具有限公司引进日本智能可控热处理成套工艺设备及技术,在全县热处理企业首次真正实现“污染物零排放、电能消耗低、安全生产指数高”等指标;浙江前进有色金属铸造公司引进德国先进机器人浇铸全自动工艺设备、废沙处理工艺设备、水喷淋等离子废气处理工艺。据统计,2014年1-10月,全年规上实现工业增加值64.1亿元,占全市比重达22.79%;装备制造业增加值68.93亿元,占全市比重达55.4%,完成工业投资13.1亿元,高效低碳、节约集约的生态化工业发展格局已初步形成。

  示范带动,树立诚信企业突出工业治污特色。今年4月开展“治水美镇浙江样本”活动,壶镇镇作为浙江首批小城市平培育试点镇,在这次“工业治污”样本行动中,创新方法,展示治水特色与亮点,荣膺浙江“工业治污”50强。众发、东泰、新都3家造纸企业首次公开向全社会承诺废水“零排放”至好溪,并主动请求社会监督。据统计,今年3家造纸企业,生产污水年排放量由原来的1.85万吨降至0吨,生产污水消减100%,废水污染物减排效果明显。

  制度拉动,构建诚信企业的信用制度体系。缙云县建立企业社会责任评价考核体系,将绿色信贷、环保信用等级、企业信用等级评定都纳入企业社会责任评价考核体系。用创新的手段加以推进工业治污能力。制定了“1+2”的系列制定文件,其中“1”是《工业企业社会责任评价体系实施办法》,全面体现充满活力、富有效率、具有责任的企业发展机制,引导企业加强“诚信建设”,努力实现企业、社会、环境的全面协调可持续发展。“2”是制定《2014-2017年缙云县工业节水年度工作计划》、《缙云县造纸、化工行业整治提升方案》,运用制度手段,对重点用水、用能企业进行重点监管,加强工业治污能力。

  政企联动,加强企业社会责任建设。缙云县成立专门的工作领导小组,重视企业社会责任建设工作,加强协调,密切配合,形成工作合力。领导小组通过对社会责任体系的考核评估,对工作突出的企业给予表彰奖励,积极推荐在社会责任建设方面作出突出贡献的优秀企业经营者参加先进工作者及劳模等荣誉的评选,并优先推荐为各级党代表、人大代表、政协委员候选人。对缺乏信用、破坏水环境等行为的企业加大惩处力度。对考核评估不达标的企业取消一切县工业奖励及评先资格。同时还进一步加强研究,制订相关配套政策措施,推进企业社会责任诚信评估考核,促进企业自觉履行社会责任。

  宣传促动,夯实诚信治水的思想基石。缙云县通过广泛的宣传、教育、舆论引导等方式将诚信治水文化传递到社会公众和企业当中,充分调动各方力量参与到“五水共治”中来。多渠道开设专栏、专题,充分发挥报纸、广播、网站等新闻媒体导向作用,宣传企业履行“五水共治”社会责任及先进的典型事例,利用各种平台积极发布企业工业治污进展报告,开展优秀工业企业治污报告评选,增强企业的参与意识,努力营造浓厚的工作氛围,扩大“诚信治水”的社会效应。

 

 

编辑: 周亚君 [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
【直播】戊戌(2018)年中国·仙都祭祀轩辕黄帝大典
首届缙云爽面节开幕 爽面制作竞技精彩上演
金色的田野
特别推荐
视听缙云