您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 专题报道 进入好溪论坛
五云街道五清工作“亮剑”“亮”出成果
2014-12-22 08:59:16   来源: 中国缙云新闻网  作者: 记者 夏霞 通讯员 朱泗红

后发先至 昂首逆袭

——五云街道开展“五清”行动侧记 

 

    岁末,硕果满仓,希冀满怀。

  丰收的喜悦,汇聚了五云街道上下协力同心践行“五清”行动的成果,佐证了其敢于“亮剑”,稳扎稳打的魄力。 今年7月开始,五云街道的五清工作呈现出“破竹之势”,后发先至,昂首逆袭,取得了明显成效。

  敢于“亮剑” 五清工作稳扎稳打

  五云街道是缙云县城所在地。辖区内有6个社区,24个行政村,常住人口10万余人,其中城市居民2.8万人,农村居民3.2万人,流动人口4万余人。拥有街道面积59.6平方公里,山林面积54799亩,耕地面积8140亩,粮食种植面积6210亩。是我县的政治、经济、文化中心。

  近年来,五云街道总是不遗余力地抓辖区内的环境卫生建设,但每次的全县卫生督查综合排名总是起起伏伏,不尽如人意。

  据了解,五云街道辖区范围内,不仅有老县城、新城区、城中村,还有城郊结合部。城市布局的特殊性,使得整治环境卫生的对症“药方”难以开具。

  同时,五云街道有4万多流动人口,以及城市建设带来建筑垃圾激增等因素,都使五云街道的保洁难度不断增加。

  如何才能突破这种客观困难,跨过障碍,攻艰克难,使五云街道的环境卫生整治工作上一个新台阶?

  今年7月,借缙云全面开展“五清”行动的东风,五云街道在继续“双清”工作的基础上,来硬的、动真的、强监督,给街道的“五清”行动下了“猛药”。

  “首先,思想认识要到位!”五云街道党工委书记陈银根一语中的,五云街道是县城的一张“脸面”,必须下大力气抓好环境卫生工作。为此,五云街道高度重视“五清”行动,逢会必讲“五清”,成了与会人员心照不宣的惯例。

  在认识到位的基础上,五云街道稳扎稳打,使五云街道的“五清”工作后发先至,昂首逆袭。“七八两个月,我们街道在全县的‘五清’督查排名中还是比较靠后。”五云街道干部张子冲坦言。为了打破这一僵局,今年8月,五云街道专门召开了“五清”工作推进会,并于9月份出台了《五云街道‘五清’工作制度》。

  该制度的出台,成为“亮剑”的坚实后盾。制度中明确了保洁的职责及长效保洁机制;规定严格执行月检查制度、迎检制度、行风监督员制度;特别是确定了奖惩制度细节。如约谈制度:同一年度内累计被约谈三次的村,街道按照村干部相关管理规定采取相应的组织处理措施。奖励制度:对年终综合排名前三名的村,按村人口分别给予各村人均5元、4元、3元的奖励(合计奖励金额分别不低于5000元、3000元、2000元)。并将奖惩与村干部的绩效挂钩等等。 “五清”行动开展以来,五云街道还多次召开现场会,由街道一把手带队进行现场办公。目前已清理垃圾河64.1公里。并施行交叉检查制度,聘请部分县党代表、人大代表、政协委员等担任街道“五清”工作行风监督员,参与及监督“五清”工作。

  上兵伐谋 五清工作有妙招

  路洁了,村美了,田园更绿了,邻里更和睦了……感受着环境卫生整治带来的变化,五云街道古塘下村的村民心里更亮堂了。

  古塘下村民风纯朴,有370多户,856人口。全村的传统产业优势明显,笼屉产业与千亩桃产业给村民带来良好的经济效益。随着生活水平的提高,村民对宜居环境的打造更为积极迫切。

  2011年开始,古塘下村就通过民主推荐、个人自愿、组织审定、身体健康四阶段来选拔村保洁员。通过严格考核,从12名候选人中选出3人参与投标,最后由1人中标胜出,兢兢业业为村庄保洁。

  尤其是“五清”行动以来,古塘下村更是高标准、严要求,下大力气开展村庄环境卫生整治工作。村主要干部亲自捡垃圾,一个烟头或一张糖纸都不放过。与此同时,今年9月份开始,古塘下村实行网格化管理,将全村的责任区块分为36格,党员、村干部、村民小组长积极参与管理。

  与此同时,古塘下村重视乡风文明建设,如每年召开村籍在外人士联谊会;每季评选2个“洁净家庭示范户”和2个“进步户”,以光荣榜的形式进行公示,并适度给予物质奖励。

  正因为平常注重乡风文明建设,才有了村民全力支持村里开展“五清”行动的感人事例。

  今年10月,古塘下村在五云街道的卫生检查排名中“败走麦城”,究其原因,是因村里一片毛竹林的一隅发现了一堆生活垃圾。居住在竹林附近的几户住户寝食难安。其中一户夫妻俩在县新城酒店上班,知道消息后,夫妻俩及时向单位请假,回来把自家的房前屋后彻底清理了一遍,再请来村双委主要干部监督打分合格后,才放心回单位上班。

  古塘下村的保洁经验,是五云街道开展“五清”行动的一个缩影。

  五云街道通过典型引路,以点带面,全面推行古塘下村的网格化管理,并在街道大门口显眼位置张贴各村的卫生监督排名表,形成比学赶超的良好氛围,不断将“五清”工作向纵深推进。

  与此同时,五云街道十分注重队伍的建设,于今年3月,率先在全县成立了一支攻克“治污水”急难险重任务的党员突击队。首批30名党员突击队员由五云街道各村青年组成,他们在五云街道“治污水”行动中抢在最脏、最乱、最臭的一线。

  党员治水“突击队”以“三无”为目标任务,即“无暴露垃圾、无卫生死角、沿溪无成堆垃圾”。活跃在沿河道两岸如枝桠丛生地段或阴冷潮湿的涵洞等地,充分发扬“不怕脏、不怕累、不怕苦”的三不怕精神,消灭好溪两侧顽固、陈年的垃圾。

  目前,五云街道投入“五清”行动的资金已达231万元,其中街道支出不低于100万元。资金保障、妙招引路、制度护航,五云街道的“五清”行动成效明显。9月份之后,在全县的“五清”督查排名中名列前茅,后发先至,昂首逆袭。 “接下来,我们街道将进一步巩固当前的保洁成果,加大‘五清’工作力度,确保‘五清’工作再上一个新台阶。”五云街道党工委书记陈银根掷地有声。

 

编辑: 陈革林 [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
石城冬景别样美
南塘桥工程加快推进
承载希望的茶苗
特别推荐
视听缙云