您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 专题报道 进入好溪论坛
兆岸村:回到曾经的清水渠
2014-09-25 09:48:34   来源: 中国缙云新闻网  作者: 本报记者

  

 
 
 
 
 
 
 
 

    新闻回顾:由于缺少活水,东渡镇兆岸村水渠的上半段基本处于干涸状态。到了下半段,由于村民生活用水及各种废水和其他水渠水流的汇入,才有了一些积水。只不过,这些水和沟里的垃圾,让这条水沟成了全村最脏、最臭的地方……

  东渡镇兆岸村的坑沿水渠全长仅一公里左右,这条曾经的清水渠因为被忽视、被乱排乱放,成了一条人见人厌的黑臭河。如今,这条水渠经过整治后,是否已经恢复原来的模样了呢?

  时隔四个月,记者再次来到兆岸村。首先来到这条被村民称为坑沿的内河上游,由于上游多处已建房,水沟很难再拓宽,村里只有在保留了原有宽度的基础上,对水沟进行了清理,并且在农田段浇筑了水泥,让水路更加明显、更加通畅。

  清澈的水流顺着新修的水道,流向下游。过了一排民房,水沟突然变宽,显现出了其完整的样子,成为一条宽约两三米的水渠。和四个月前相比,水渠有了脱胎换骨的改变:原本杂草丛生的水渠两岸已经被清理干净,坍塌的岸堤也被一一修复,岸上还修建起了整齐的花岗岩栏杆。水渠里流动着清澈的水流,水体部分很难再看到垃圾,原本乌黑发臭的黑泥也已经不见。

  水渠的巨大变化,村民们看在眼里,乐在心里:“整过之后环境看起来也好一些,清洁一些。”“栏杆造起来,安全也有保障。应该说政府对五水共治这么重视是好的。”村民们看着眼前的改变,对五水共治行动竖起了大拇指。

  村民告诉记者,这条水渠以前又黑又臭,还是蚊虫的滋生地,如今堤岸修好了,淤泥清干净了,水也流动起来,已然成了村里一道亮丽的风景线。

  而为了清理这条水渠,兆岸村村双委也是投入了大量的人力、物力。兆岸村党支部书记陈怀海告诉我们,为了整治这条臭水沟政府出资约四十万元,然后由村里出面给水渠两岸农户做了大量工作,得到了村民的理解,这才使得整治工作能够顺利进行。

  陈怀海说,清淤是该工程的重点,由于之前已经十多年没有清理过,水渠底的淤泥又厚又臭。为了方便机械清理,村民建造的方便桥必须一一拆除,仅这一项工作就花了七天。

  为了方便今后清理,修建后的水渠底部还用碎石垫了底,然后浇筑上十几公分的水泥。“这条河整改之后,我们建立起了长效机制,每天专门安排一个清洁员负责清理河上面的漂流物和垃圾,河底也要定期清理。”陈怀海表示。

  采访过程中,天突然下起了雨。从村中小水沟里流出来的污水全都流进了水渠,使得水渠里原本清澈的水一下子变了颜色。这也让问题显露了出来。村民们说,虽然水渠变美了,水变干净了,但是一些污水依然只能排到这条水渠里,这看似干净的水,其实连洗衣服都嫌脏。

  陈怀海也向记者坦承,由于涉及到村庄污水处理项目建设,目前村庄污水管建设还没有启动,暂时无法避免村民的生活污水流进水渠。但是等到明年,这一切都将迎刃而解。陈怀海表示,农办等相关部门工作人员已经到村里实地了解过情况,但由于污水处理项目投入较大,经过反复研究,该工程被排到了2015年,也就是说,只要工程能够顺利上马,兆岸村的污水问题明年就能彻底解决。陈怀海还告诉记者,等到明年,他们还将在水渠里种上睡莲,养上红鲤,让这条水渠真正变成村里最美的风景线。

  我们从兆岸村坑沿的巨大改变,看出了当地政府和村双委的努力。同时,我们也希望兆岸村的村民们能保护好、维护好这条水渠,与村双委一起,努力打造最美的风景线,共享五水共治的成果。

编辑: 陈革林 [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
精雕细琢展新颜
丰收在望
荷塘趣景
特别推荐
视听缙云