您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 专题报道 进入好溪论坛
新区黑臭河逐渐远离
2014-09-18 09:17:56   来源: 中国缙云新闻网  作者: 本网记者

 

 
 

   “五水共治”曝光台在4月24日报道了县城新区隐藏着的几条脏水渠,源源不断地将污水排入好溪。如今已经过去近五个月,这几条水渠到底变样了没有?记者继续回访的脚步。

  新闻回顾:在好溪名山河段,铁路大桥附近有三个出水口,泛着白色、夹杂着阵阵恶臭的污水和清澈的好溪水形成了一道明显的分界线,污水所到之处,鹅卵石、水草都覆盖上了一层白色的絮状物,十分恶心。记者从项徐宅排水口往上走,翻过防洪堤,看到的景象惨不忍睹,就在防洪堤的内侧水沟,白色的水垢覆盖了整个沟底,甚是怪异。顺着水渠再往上走,我们到了鼎湖小区横头堰。水渠穿过整个小区,垃圾密布。污水、垃圾长期淤积,腐烂,散发出阵阵恶臭。……

  9月17日,记者再次前往这三大黑臭河察看变化。

  记者首先来到了横头堰到项徐宅的官坑。如今的官坑,水明显清了许多,沟里的黑淤泥也少了,看得出来已经经过了清理。在防洪堤下的排水口,之前一层厚厚的絮状物已经不见了踪影,排水口除了有些许黑色的沉积物,已经看不到明显的污染物。从官坑里排出来的水与溪水也看不出明显的区别,出水口大量的鱼儿在游动。

  沿着防洪堤,记者往上走,距离两百多米,便是双潭堰的排水口。与记者上次前来看到的情形已经有了明显的不同,水变得清澈了许多,基本上闻不到臭味。排水口的污垢也少了很多。在好溪里钓鱼和洗衣服的市民也都认为这水真的变好了。

  记者再沿着双潭堰往上走,来到鼎湖小区。小区的居民正坐在水渠边上休息聊天。居民告诉记者,前段时间这条水渠确实动了大手术,清了垃圾,挖了淤泥,还做了栏杆。如今,渠里水也清了,味也淡了,蚊子也少了,他们也爱坐在这边上休息聊天了。

  在双潭堰流往名山湖的分岔口,记者看到已经新建了一个水闸,把水闸关上后,水位提高,便可以引流到名山湖,让名山湖的水流动起来。记者决定先沿着这条线去看看名山湖的变化。

  当记者来到仙都大道边上的水渠时,曾经被泥沙填满的水渠已经重新被挖了出来,水渠里已经能看到水在流动,只是水看起来也并非十分干净。据了解,这些水主要来自边上船埠头村的生活污水。

  虽然已经有十多天没有引流进名山湖,但是当记者来到名山湖的时候,还是明显感受到了名山湖的变化。名山村村民告诉记者,之前名山湖里清理了平均达70公分厚的淤泥。

  住在名山湖边上的村民感受就更加强烈了。一村民告诉记者,以前是早上起来就很臭,下雨天二层楼上都能闻到。现在好多了,感觉变化比较明显,早上起来看到了心情都好很多。

  记者继续回到双潭堰,发现过了水闸之后,河水又变得异常浑浊起来。原来是前段时间的大雨,导致一段堤岸坍塌,正在进行修建施工当中。也正是因为这个施工,才导致了整条双潭堰已经断流了十来天,水渠里的水,包括名山湖水质在一定程度上受到了影响。

  记者在双潭堰的入水口看到,之前已经被泥沙淹没的水渠如今已经恢复原来的模样,水渠里的水也非常清澈。唯一让人不解的是这水好像并没有流动。

  明明水渠都挖通了,为什么水却不流呢?9月15日,当记者再次来到双潭堰的时候找到了答案。原来在周村与官店村交界的地段,有一段堤岸被大水冲垮,堵住了水流。当天已经修复了这段堤岸,水流也已经恢复。

  为了了解这条双潭堰是如何整治的?记者还采访了五云街道办事处副主任张子冲。张子冲告诉记者,这条双潭堰已经被堵塞了十几年,主要是因为官店的石材厂的污水中含有大量的石粉,久而久之,整条水渠就被这些石粉给填满了。

  张子冲介绍,整条双潭堰长度为3.6公里,两条支渠各长1公里,清理总长度约6公里,整治历时三个多月。除了官店石材厂一段水渠难度较大外,官店村200多米的暗渠和鼎湖小区河段都是整治的难点。目前,整条水渠都已经打通,待鼎湖小区的堤岸修好之后,水流就能畅通无阻,为双潭堰、名山湖等带来更加洁净的水。

  张子冲还介绍说,下一步,五云街道会与住建市政部门对接,把这条河打造成一条美丽的城市内河。

  为巩固双潭堰黑臭河治理成果,接下来有关部门还要做两方面工作,一方面要加快双潭堰到名山湖作为城市内河的规划编制工作,另一方面,要加强规划的管理和水系两沿开发建设时对雨污分流的监督检查工作。同时我们呼吁,广大市民要继续强化环境保护意识,爱护内河,使双潭堰、名山湖改造完成后成为县城靓丽的风景。

编辑: 陈革林 [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
免费乘公交车 体验绿色出行
小小地掷球 休闲交流 收获快乐
缙云:乡愁铺就富民路
特别推荐
视听缙云