您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 专题报道 进入好溪论坛
巧溪大变身 愈变愈干净
2014-09-11 09:12:40   来源: 中国缙云新闻网  作者: 本网记者

 巧溪的华丽转身

  

治理前的巧溪堤岸不牢固,杂草丛生
河底丝丝杂质
堤坝时常被水冲毁
治理后,堤坝崭新,溪水清清

缙云新闻网讯 9月5日,记者再次来到巧溪。

  刚到村口,就遇到几个正在溪边休息的上小溪村村民,听说了记者的来意,她们七嘴八舌地讲起了现在的巧溪。

  村民们告诉记者,巧溪确实经过了整治,河道的淤泥和垃圾已经被清理干净,原本被村民侵占的河道也已恢复原样,但是水质变化却不明显,大伙甚至拖把都不愿意放溪里洗。不仅如此,上小溪村一村民还告诉我们,一到中午气温高的时候,就连河沟里蒸上来的水汽都是臭烘烘的。尤其是附近的一条水渠,水是从工厂里流出来的,水臭不说,孩子们要是在那儿玩了水,手上就会长水泡,越挠越痒,很不好受。

  事实真像村民们所说的那样吗?记者首先到村民所说的这条水沟出口察看了一下。从水沟里流出来的水还算清澈,也闻不到明显异味。再看巧溪,与五个月前相比,溪面明显开阔了很多,也干净了很多,除了溪滩上还有一些垃圾,树上、电线杆的钢索上残留着大水过后留下的垃圾外,整条巧溪还算整洁,溪水也看不到明显污浊。

  顺着巧溪往下走,记者特意留意了之前有大量建筑垃圾的地方。如今这些垃圾已经被清理干净,排水管口明显干净了很多,也没发现附近的村民将垃圾扫进河道的现象。在上小溪村与下小溪村的一座便桥下,一位干完农活的大爷正在洗脚。他告诉记者,经过整治,巧溪干净了很多,水质也好了很多,洗洗脚没问题。

  然而就在那座桥下,记者闻到了一股臭味。臭味来自旁边的一个排水管,出水口积满了白色的絮状物。村民告诉记者,这个出水口排放的是村民的生活污水。

  记者继续往巧溪下游走,发现巧溪不仅干净了,一些坍塌的堤岸也已经被重新修砌。

  住在巧溪边的陈设财老人告诉记者,自从整治后,巧溪干净了很多,原本已经看不到的鱼,如今偶尔也能看到几条了。“水质好一些了。现在天晴的时候在溪里洗衣服的人是很多的。”陈设财老人说。

  尽管村民普遍反映巧溪正在变得更好,但是污水的问题并没有彻底解决。陈设财老人告诉我们,天晴的时候水会好一些,但是一到下雨天,工业园区的污水还是会趁着雨天排出来,影响巧溪的水质。

  那这条巧溪在经过曝光之后,到底经历了什么样的改变呢?我们采访了新碧街道人大工委主任张叔安。张叔安告诉记者,巧溪全长8.5公里,建筑垃圾、生活垃圾已经多年未清理。经过《曝光台》曝光后,街道迅速组织人力和机械,总共投入160多万元,清理污泥垃圾约5.4万吨。

  而让张叔安印象最深刻的是黄碧桥头到新南村段河道,堪称巧溪污染的“重灾区”,短短一段河道挖出来的淤泥就达到整条河道的三分之一。“那段河段拖拉机运泥车进不去,挖机污泥挖出来又没地方倒,后来我们拆掉堰坝,用吊机把污泥拉出来,再装到垃圾车里运出去。”仅该河段淤泥垃圾就清理了两万多吨。

  张叔安介绍道,如今,每个村的河道都有保洁员定期清理河道垃圾。而新碧街道也对整条巧溪拿出了整改方案,街道欲将巧溪打造成集生态、休闲于一体的“内河”,不仅要做起游步道,还要在两岸搞起绿化,河边也要做起埠头以供村民使用。而关于大家最关心的水质问题,园区也计划要在巧溪流域建设生活污水管,让生活污水能够与企业污水一样通过专用的管道直接排到污水处理厂里去。目前,这一管道工程正在设计中。

  尽管还有垃圾,还有污水,但是我们应该看到,巧溪正在发生着巨变。我们也希望新碧街道规划的方案能早日实施,让曾经又脏又臭的巧溪脱胎换骨,变成人见人爱的一道风景。我们将持续关注工程的进展情况。

编辑: 周亚君 [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
精雕细琢展新颜
丰收在望
荷塘趣景
特别推荐
视听缙云