您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 新区直通车 进入好溪论坛
“三县三城联创”解读
2014-09-10 16:28:47   来源: 中共缙云县委文件县委〔2014〕35号  作者:

  一、三县三城:

  国家生态县、省文化先进县、省卫生强县、省森林城市、省园林城市、省示范文明县城。

  二、“三县三城联创”总体目标:

  从今年开始,通过3年的努力,力争实现“三县三城联创”目标。

  三、“三县三城联创”指导思想

    紧紧围绕“富民强县,幸福家园”建设总目标,以科学发展观和生态文明理念统领创建工作,严格按照国家生态县、省文化先进县、省卫生强县、省森林城市、省园林城市、省示范文明县城的创建标准,坚持以人为本,完善机制,整合资源,齐抓共管,努力提高全社会文明程度,把缙云县建设成“和谐美丽好缙云”。

  四、“三县三城联创”工作的主要内容和工作重点:

  1.国家生态县是由国家环境保护部命名表彰的荣誉称号。考核指标共设二大类27项,包括5项基本条件、4项经济发展指标、16项生态环境保护指标和2项社会进步指标。目前,缙云县申报国家生态县的请示报告与相关材料已上报省环保厅并由其报送至环保部,计划安排2014年通过国家生态县创建的技术评估和考核验收。工作重点是:一是加强与上级部门的沟通与联系,做好迎检准备。二是巩固创建成果,并对创建中存在的主要问题与不足予以完善和提升。

  2.省文化先进县是由浙江省政府命名表彰的荣誉称号。考核标准包括:领导重视,文化投入持续;设施齐全,开放运行科学规范;活动丰富,文化服务便捷均等;措施扎实,文化遗产保护深入有效;管理规范,文化市场繁荣有序;深化改革,文化队伍稳定优化;群众满意度指标;提高指标等8个项目,共有43条评分小项。工作重点是:一是着力抓好县文化馆、县图书馆、乡镇文化站和中心镇图书分馆建设,使其达到相关标准要求。二是制定加快文化事业发展的政策措施和促进文化建设的税收、土地等优惠政策,建立稳定的公共文化投入保障和增长机制,确保近3年文化事业费增幅不低于当地财政经常性收入的增幅,人均文化事业费投入高于本市平均水平。三是建立和完善公共文化产品创作激励机制,丰富群众文化产品供给,实现县乡两级公共文化设施全部实行免费开放。加强图书采购,达到人均购书费、人均藏书量高于全省平均水平。四是加强文化队伍建设,确保文化事业单位文化艺术专业人员的比例不低于70%;在岗职工70%以上受过高等教育或专门的业务培训,文化站站长享受乡镇中层待遇。

  3.省卫生强县是由浙江省政府命名的荣誉称号。主要考核指标分为申报指标和评分指标两部分,申报指标是申报的前提条件(否决项),分别是:重大公共卫生事件防控、卫生县城创建、卫生事业投入、深化医药卫生体制改革;评分指标由卫生事业发展水平、卫生资源配置状况、综合保障水平、卫生管理水平等4个部分17个大项81个小项组成。工作重点是:一是加大政府投入,加强卫生院的基本建设、卫生应急体系、卫生信息化建设和疾控中心监测能力建设;二是放宽人才招聘政策,加大专业人才招聘和引进力度;三是明确各部门职责,加快卫生强乡镇建设。

  4.省森林城市是由浙江省关注森林组织委员会组织,省关注森林执行委员会承办并命名授牌。主要评价标准分森林生态文明、森林生态建设、森林生态保护三大类。工作重点是:一是加快城市绿化步伐,新建和扩建城市公园绿地,提高城市建成区绿化率;二是加大力度建设森林村庄和绿化示范村,构筑多树种、多层次、多功能的村庄森林植被生态系统,推进城乡绿化协调发展;三是充分发挥森林的多种功能和效益,壮大绿色经济,挖掘林业生产潜力,加快林业产业化发展;四是加大森林资源的保护力度,改善生态环境,促进经济社会的可持续发展;五是弘扬森林文化,加强宣传教育,创造人与自然和谐相处的浓厚氛围。

  5.省园林城市是由浙江省政府命名表彰的荣誉称号。考核内容有7项:综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、市政设施、人居环境、社会保障,考核指标有63项,其中包含4项否决项,分别为:(一)尚未编制(或修编)完成城市绿地系统规划,或未按照《城市绿线管理办法》(建设部令第112号)要求划定绿线,并在至少两种以上的公开媒体上向社会公布;(二)建成区绿地率未达标;(三)城市污水处理率未达标;(四)城市生活垃圾无害化处理率未达标。重点工作有:一是加快公园绿地建设,通过投资建设白云山公园、紫薇山公园、水南公园、风景山公园(改建)等项目,全面提高缙云县建成区绿化覆盖率、建成区绿地率和人均公园绿地面积,绿化覆盖率和绿地率分别达到35.5%、30.5%以上,人均公园绿地面积高于8平方米/人。二是加强城市绿化的规范管理,编制完成缙云县的城市绿地系统规划,并按照《城市绿线管理办法》要求划定绿线,并在至少两种以上的公开媒体上向社会公布,同时严格实行绿线管制制度,依法从严查处侵占绿地、破坏绿地的不法行为。三是创新绿化理念,加大节约型绿化的研究力度,加强绿化工程管理,加快县城重点工程的绿化建设。四是做好创园工作的宣传,发动全民绿化,指导和鼓励群众进行庭院绿化和立体绿化,共同建设生态绿色的美丽县城。

  6.省示范文明县城是在获得省文明县城荣誉称号的基础上,由浙江省委省政府命名表彰的更高层次的荣誉称号。其测评体系共有9部分测评项目,分为34个测评指标、112项测评内容。工作重点是:通过创建活动,建立“九大环境”,即廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、规范守信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境、扎实有效的创建活动。

  五、“三县三城联创”工作的总体安排和方法步骤:

  根据“三县三城联创”总体目标,整个工作分三步进行:

  第一步,2014年,全面启动“三县三城联创”工作。一是健全组织体系,制定具体工作方案;二是召开动员会部署,签订国家生态县、省文化先进县、省卫生强县、省森林城市、省园林城市、省示范文明县城创建责任书;三是狠抓落实,确保通过国家生态县、省森林城市、省文化先进县以及省卫生县城(复评)的考核验收。

  第二步,2015年,重点做好省园林城市创建工作。一是召开相关工作会议,全面部署省园林城市的迎验工作;二是狠抓落实,力争通过省园林城市的考核验收。

  第三步,2016年,重点做好省卫生强县和省示范文明县城的创建工作。一是召开相关会议,全面部署省卫生强县和省示范文明县城的迎验工作;二是狠抓落实,力争通过省卫生强县和省示范文明县城的考核验收;三是召开“三县三城联创”工作表彰会,总结经验,表彰先进,巩固“三县三城联创”成果并将提出新的创建目标。

  来源:中共缙云县委文件县委〔2014〕35号

编辑: 陈革林 [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
26日至28日高铁缙云西站增开列车
缙云开展“点对点”包车 助力重点企业复工复产
缙云—南江“直通车”实现东西部劳务协作与企业复工复产“双落地”
特别推荐
视听缙云