·新版导游图
·游程安排
·自助游备要
·旅游服务
·缙云县旅游集散中心
·缙云火车站咨询服务
·缙云汽车站咨询服务
·仙都旅游年票咨询服务
·仙都旅游投诉电话
·仙都旅游服务接待中心
·缙云县旅游局
·仙都景区管理处
·仙都派出所
·门票价格查询
·休闲娱乐
·购物
·餐饮
·交通
·住宿
 
游独峰书院
http://www.jynews.com.cn 中国缙云新闻网 来源: 中国缙云新闻网  2014-06-18 08:59

  “朱子祠前望翠岑,先贤文化入人深”,缘于对理学文化的好奇,6月17日,两三同学一起,趁着落日余晖,来到了仰慕已久的独峰书院。

  独峰书院坐落在仙都风景名胜区的一块绝佳之处,是典型的晚清建筑风格,也是浙江省内唯一的南宋哲学家、教育家朱熹(1130—1200)留居讲学的纪念地。院周大树环抱、清静古朴、青山如黛。“独峰书院”四字隽秀的镶嵌在石门之上。其间花园、天井、围廊浑然一体。院内银杏、桂树、山茶、芭蕉等数百年的名花名木见证着时代的变迁。学堂四周墙壁上悬挂着诸多喻世明言的墨宝,闪耀着理学的光芒。置身此地,仿佛感受到当年学子负芨而至,潜心研读的感人情景。

  时光追溯到南宋淳熙九年,理学大师朱熹在巡历浙东若干县后,离台州、经温岭入缙云境。赏玩仙都美景、赋诗留念,并在独峰前设帐篷讲学授道。朱熹离开后,其学生陈邦衡在仙都修建读书堂,专攻朱理学。岁月变迁、沧海桑田、朝代更替,独峰书院经三毁三建,于清同治十二年,时任缙云知县何乃容在月境岩下得以重建。“千年学府、弦歌不绝、文化根系、枝繁叶茂”。可以说,古迹得以保存至今,是对先人朱熹文公的怀念和崇拜之情。

  再见了,独峰书院。但愿朱夫子音容常在,教泽长存也。

 
 
 
 

 

编辑: 周亚君 作者: 通讯员 施路怡 [关闭窗口]


评 论 打 印
中国缙云新闻网版权与免责声明:
1.凡本网专稿栏目内的所有作品,包括标有"中国缙云新闻网"版权LOGO的图片,所有版权均属于中国缙云新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国缙云新闻网"和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2.本网注明"来源:×××(非中国缙云新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3.在本网的新闻页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
  4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。