您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 时政新闻 进入好溪论坛
要笑得灿烂 令世界黯然
http://www.jynews.com.cn   中国缙云新闻网   来源:   2014-05-16 14:03

  “啪!”,四本绿油油的出生证齐刷刷地躺在我眼前,“我要上户口!”一个青年女子说到;

  “请过来做笔录!”一个穿着雨靴的男子站在我面前;

  正准备办服务证,老专干一看已产,叮嘱说“严格把关!”

  ……

  这就是我和同事上班的第一天。就像新兵打仗一般,从此开始了我的计生生涯。

  工作5年来,自己到底经历过多少次计划外对象的谩骂,多少次人身攻击,多少次白眼,我已记不清楚。我只知道,每一次想哭时,却只能微笑;每次心情沮丧时,我会告诉自己,我偏要笑得灿烂,直令世界黯然。

  俗话说,手艺到家,走哪都不怕。只有精通业务知识,才能真正做好计生工作。因为它是一项很细密的工作,细到一个逻辑、一个日期,我们都要做到准确无误。所以“专业”是我们每个专干需具备的基本素质,“认真”是我们每个专干心头的一把刀,花时间,磨脾气,功夫用进去了,出来的好效果是无名的成就感。它更是一项牵涉到千家万户关系到老百姓切身利益的工作,自从2012年实行计生家庭养老保险补贴以来,就我管辖的东门片在一个星期内就接待了五百多户,他们拿到补贴金后都不尽感慨,现在计划生育政策好啊。这就是我的第一点体会:要精于业务,打好计划生育事务牌。

  我个人觉得专干跟村联络员之间的联系很重要。底子清了,才能深入到具体的育龄个人,也只有这样才能够清楚了解并掌握育龄妇女人群的需要,并及时解决问题。另外,要从细微处去感动育龄妇女,人都是讲情面的动物。可能我们的一句贴心话,一件温暖衣,足以让对象配合我们的工作。现在《非诚勿扰》很热,有人是这样形容这档节目的,是求职,是相亲,是解决家庭纠纷,是学术和艺术交流的综合节目。其实我觉得计生工作也是非诚勿扰的第二个舞台,我们帮对象解决家庭纠纷,给一位离异妇女介绍过对象,给一位单亲妈妈提供过来料加工等等,不仅她们感动了,我们也被自己做的事情感动了,现在都成了好朋友。所以,我的第二点体会是,用心用情,打好服务工作人情牌。

  没有规矩,不成方圆。严格落实计生政策,一把尺子量到底,这样我们在执行工作时就有法可依,执行力度和效果也就会好一些。当年计划外出生的全部按照当年的标准一视同仁,给人公平、公正处理的印象,对象才会心甘情愿接受处理。同时我们也应从自身出发,严格要求自己,遵守党风党纪,在群众面前树立良好的形象。这便是我的第三点体会,严于律己,打好自身工作作风牌。

  计生工作,任重而道远,无论有多大困难和压力,我将坚持微笑面对,在平凡的岗位上绽放自己。

编辑: 项克   作者: 五云街道计生专干 章赛琴   [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
缙云成功入选全域疗休养发展十佳县
夏黑葡萄熟了!
朝霞迎雨季
特别推荐
视听缙云