您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 时政新闻 进入好溪论坛
重视 用心 艰辛
http://www.jynews.com.cn   中国缙云新闻网   来源:   2014-05-14 10:11

  我连续担任计生办主任已经有二十多年了。基层计划生育工作可谓有苦难言,但苦中有乐,乐在其中。我从中感悟到,基层计划生育工作者要干好计划生育工作,一靠重视,二靠用心,三靠艰辛。

  一靠重视。因计划生育工作的特殊性,决定计划生育工作唯有重视,别无选择。计划生育工作有四个方面的特殊性。一是特殊地位:计划生育是我国长期坚持的一项基本国策,随着社会的发展和进步,计划生育的政策也将逐步完善,但计划生育是基本国策将长期坚持不动摇。二是特殊时期:计划生育面临以行政制约为主向依法管理转变,以政府包揽为主向村民自治转变,以单纯管理为主向优质服务转变,以单一处罚为主向利益机制导向转变的特殊时期。三是特殊主体:计划生育工作主体是广大育龄群众,关乎“民生”,人民群众是国家的主人,是我们的衣食父母。因此,特殊主体决定计划生育工作不能不重视。四是特殊制度:计划生育工作既有目标管理考核责任制,又有严格的“政治、经济、责任”三捆绑制,更有严厉的“一票否决制度”。因此,特殊制度决定计划生育工作不可不重视。重视就是要重在亲自挂帅上阵,重在亲自谋划思路,重在亲自破解难题,重在亲自督促落实。重视既是计划生育工作的关键所在,又是岗位职责所在,也是时代使命所在。

  二靠用心。有一句至理名言:“世上无难事,只怕有心人”,事在人为,成在用心,只要下决心,用心去做,相信办法总比困难多,任何困难终能克服。计划生育工作说到底讲透彻就是做人的思想工作,因此,计划生育工作不能不用心。用心就要身怀热心、谋事专心、工作耐心、坚定信心。身怀热心:就是热心计划生育事业,热心做育龄群众的朋友,热心倾听育龄群众的诉求,热心解决育龄群众的困难,热心为育龄群众提供最优质的服务。要倾注热情,以热心热情来赢得育龄群众的理解、信任、支持。谋事专心:就是一心扑在计划生育工作上,做到一心一意,尽心尽力,尽心尽责,专心思考,专心谋划,专心做事。工作耐心:就是耐心宣传,耐心引导,耐心解释,耐心说服,耐心动员,要力诫命令式口气和简单粗暴的工作方法。要动之以情,晓知以理,要以礼待人,以理服人,以情感人。坚定信心:就是要立下雄心壮志,克服畏难厌战心理,遇挫折不灰心,遇困难不逃避。用心既是计划生育工作的“万能钥匙”,又是工作能力和工作水平的集中展示,也是道德修养和思想素质的具体体现。要坚信唯有用心,必有所成,只要用心,总有希望。

  三靠艰辛。艰辛源于责任,因计划生育工作的艰巨性,决定计划生育工作唯有艰辛,别无捷径。计划生育工作难就难在做人的思想动员工作,难就难在婚育观念的转变,难就难在没有特效的工作举措。从事基层计划生育工作,只得凭着一份责任,凭着一股热情,凭着一张嘴巴,面对千难万难,只得踏遍千山万水,走进千家万户,说尽千言万语,付出千辛万苦。因此,计划生育工作不得不艰辛。艰辛就要不辞辛勤,不畏艰苦,不怕困难,不厌其烦,不惧责备。艰辛就要把计划生育工作当作自已的自留地来种植管理,起早摸黑,辛勤耕作。艰辛就要付出最大努力,倾注全力,投入精力,坚持毅力,激发动力。艰辛既是计划生育工作的“制胜法宝”,又是工作作风和工作精神的集中展示,也是责任心和事业心的具体体现。要深信唯有艰辛,才有所获,只要艰辛,总有回报。

编辑: 项克   作者: 东渡镇计生办 李文仲   [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
缙云成功入选全域疗休养发展十佳县
夏黑葡萄熟了!
朝霞迎雨季
特别推荐
视听缙云