您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 时政新闻 进入好溪论坛
勇敢善良的心,总是离幸福最近
http://www.jynews.com.cn   中国缙云新闻网   来源:   2014-05-09 10:23

  编者按:

  乡镇基层工作者,不管是炎炎夏日酷暑严寒,还是春暖花开秋高气爽,总是早出晚归,晴天一身灰,雨天一身泥,奔走于乡间小道和千家万户之间。一年到头苦干苦为,忙里忙外,在苦中求尽责之乐,在忙中寻奉献之乐,涌现出了很多典型之事、令人感动之事。从今日起,本网开设以“敢担当有作为”为主题的“基层一线工作心得”栏目,刊登缙云县部分干部职工的心得体会。让我们共同见证基层一线工作者的默默坚守,并让这种坚守在全县干部群众心中传播,让大家更多地了解基层、关爱基层,更多地理解基层、支持基层,凝聚更多的正能量,加快建设和谐美丽好缙云。欢迎大家踊跃投稿。

  2007年7月,大学毕业的我参加浙江省“两项计划”支援欠发达地区志愿者活动,从家乡绍兴,只身来到缙云这座陌生而美丽的山城。不知不觉,在缙云生根发芽,进入第七个年头了。

  不得不感叹,时间是见证成长最好的东西。想到10多年前《读者》里有这样一句话,至今印象深刻:勇敢善良的心,总是离幸福最近。因此,我一直努力让自己坚持善良、并且更加勇敢,因为谁都不想拒绝幸福!

  初到缙云,在团县委当了一年半的大学生志愿者,接触的团干朋友中就有计生专干,言谈间会听说有对象计划外生育,需要去找对象做笔录、催征收等;周末想找这个朋友一起聚聚,总被告知要加班。这是我对计划生育这项工作的最初认识。到了村官时期,看到乡里的计生专干,每天接待来访群众,为他们办理各类证件,中午到食堂吃饭迟到是最平常不过的事情。我开始真正明白计生工作的辛苦。2011年,我考上公务员,分配到溶江乡计生办,正式加入计生专干的大军。于是,我开始琢磨一个问题:我该如何进入角色来干这件难事?我怎样为自己人生中这份光辉的事业画出一道亮丽的风景线?

  计划生育是国策,既然有幸成为这项国策的宣传者和执行者,我就要坚持自己的初衷和信念。所以在日常工作中,我和同事一起勤于学习,一点一滴积累经验,努力做到热情为民,希望用自己的一言一行来感化群众。

  所谓学习,是每一位新专干的必修课和基本功,包括向书本、网络学习,向局领导、老专干请教。我也不例外,当然,学习的同时,我习惯及时做笔记。上班第一天,我就准备了几大本笔记本,其中最大本的专门用来记录业务知识。从起初的如何在育龄系统输入信息,如何办理生殖健康服务证,如何办理奖励扶助,如何做好各种报表,再到每一次接到政策变更任务,重新修改办证流程等,一一记录下来。扉页里还把每年的人均收入设计成表格,一年年填充进去;有些用到的业务知识,就像读书时候的剪报一样,贴起来,这样就不怕下次找不到了,而且发现需要补充的地方,就不断补充完善。所以,有时候就笑称,这是我的“葵花宝典”。对于其它几本笔记本,则按照例会记录、日常业务登记、来电对象记录等分门别类。

  同样的习惯,我把电脑硬盘也做类似的分类。计生工作按年份建文件夹存档,再按工作内容进行分类。比如报表数据、征收案卷、写作材料、再生育审批、活动月资料等等。还有就是办公室的柜子、橱窗、抽屉,我都用小标签一个个分类贴出来,对应位置存放对应的资料。

  因为勤做笔记与分类管理,就算在最忙碌的时候,我也能轻松翻到想要找的材料,或者有事下村或者外出时候,同事也能快速查找到她们所需要的资料。

  所谓为民,就是在日常接待群众时,从一张笑脸、一杯热茶、一声问候做起,想群众所想,急群众所急。有年老群众说自己眼花看不清楚表格,我们同事用缙云话耐心地读给他听,一遍遍,直到他听懂,或者借来老花镜,方便他们签字用;有家长说替子女询问办准生证的手续,但是我们讲了几遍他也记不住到底需要哪些证件,我们同事就让他把子女手机号码翻出来,我们直接打电话给他的子女,在电话里详细告知办证须知,并叮嘱老人把计生小卡片带回家给子女看;有对象说夫妻两人白天都在县城公司上班,请不了假,周末又凑到我们不上班,可她急着想办《再生育证》,我们同事就和他们约了个晚上时间,在办公室等对象的到来;有对象说自己在县城带小孩,没空回来补办透环证,指导站没证又参加不了三查,于是我们同事将住在五云街道的“三查”尾留对象罗列出来,一一询问有没有透环证,没有的对象,一本本办起来,下班和周末回县城后,再一本本送到对象手中。

  有时候虽然累,但是每一次把工作做好,每一次得到群众的认可,仍然会激起自己心中的那份自豪感和成就感。或许自己还年轻,但事实上,类似的画面,时常出现在我们计生办,经常发生在我们同事身边。我相信,枯燥的工作、繁重的任务也不能阻止我们敲响幸福的大门——因为我身边的同事,与我一般,都是拥有勇敢、善良心灵的可人儿。

  短评(映归)

  用勇敢善良的心共建“好缙云”

  学习笔记、工作资料、电脑文档一一分类管理,自己不在岗,同事也能快速找到所需资料;年老群众看不清表格,就用方言读或借来老花镜,群众白天抽不出时间办事,就延迟下班或主动上门服务。也许这些都是普普通通的小事,也许这些都是容易被人遗忘的小事,也许这些都是被人易想却不易做的小事,但是,从毛彩霞的这篇体会文章中,我们真真实实看到了基层年轻干部的平凡、普通、担当、勇敢与精彩。

  这可能来自基层一线的干事氛围,可能来自老乡镇、老同志的教育和引导,可能来自群众的需求和工作的要求。但仅仅有这些还不够,乡镇不仅是一片广袤的创业天地,也是一个有苦有乐的地方。特别是对年轻人来说,我们要采摘果实,收获喜悦,快乐工作,也要思考如何由苦为乐,如何在磨砺中坚强,如何在联系群众中读懂群众,如何在挫折面前重新站起来,如何把握在一线的锻炼机会真正成长起来,用我们的青春共建和谐美丽好缙云。其实毛彩霞的文章就给了我们答案:要有颗勇敢善良的心。

  有了这个答案,可能我们无论担当的大小,无论身处何地、从事何种工作,无论是在逆境、还是在顺境,都能够从本职岗位中,从踏实工作中,拉近幸福的距离。

  

编辑: 陈革林   作者: 溶江乡计生专干 毛彩霞   [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
【直播】仙都·夏夜星空啤酒音乐节
缙云远嫁南江茭白喜获丰收
“半亩田园”全课程迎来丰收季
特别推荐
视听缙云