您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 时政新闻 进入好溪论坛
加快形成“五水共治”破竹之势 十一谈治水
2014-03-05 09:27:04   来源: 中国缙云新闻网  作者: 本网评论员

  当前我们的治水与古人治水内容大不相同,但有相近之理,即只简单用“堵”的方法是不能从根本上解决问题的,必须坚持疏堵结合,疏导为上。具体要强化六个导向:

  一是政策导向。政策是经济工作的生命线。要按照“用地少、效益高、结构优、创新多、环境好、增长快”的要求,严格环境准入标准,严格控制高耗能、重污染、高风险产业的发展,严守生态红线。要深化水资源市场化配置改革,用“市场之手”决定水资源配置,实现“合理配水、优质配水、合法配水、高效配水”。要加快建立用水总量控制、用水效率控制和水功能限制纳污“三条红线”,实施污染物浓度和总量双控制度。要完善生态补偿机制,加大对流域和库区上游地区的生态补偿力度,调动上游地区保护水环境的积极性。要加强对各类专项资金的整合,加大财政支持力度,用于水源保护各项工作,重点支持饮用水源地上游农村生活污水治理工程建设。

  二是用人导向。全县各级领导干部要做政治上的明白人,增强政治敏锐性,提高工作执行力,把上级的决策落实好,把群众的心声反映好,把自已的职责担当好,把别人的事情配合好。要紧紧围绕上级党委、政府的中心工作,包括围绕“五水共治”,把群众“饮水难”的心病解决好,争做“狮子型”干部,奋力冲到治水一线。要把治水一线作为考察干部的“大赛场”、把治水成效作为识别干部的“主考场”,让那些乐于治水、依法治水、科学治水、铁腕治水和善于以治水为突破口推进转型升级的“好干部”脱颖而出,得到重用。

  三是责任导向。责任不落实,工作就落空。缙云把水环境治理摆到更加突出位置,成立全县水环境综合治理工作领导小组,全面推行“河长制”,从县级领导到乡镇、街道领导,每人都负责一段流域,变“九龙治水”为“联动治水”,切实改变“人人都在管却没人管”的局面。要不断提升联防联控能力,建立完善纵向到底、横向到边的网格化监管网络,落实部门、乡镇(街道)、企业、行政村责任。要完善责任追究机制,加大问责力度,形成“千斤重担人人挑,人人肩上有指标,谁不负责问谁责”的工作局面。

  治水是“火线”。要努力发挥好人大代表、政协委员在全民治水中的独特作用。要像夏宝龙书记讲得那样,以守土有责的志气、“舍我其谁”的豪气、“我不入地狱谁入地狱”的勇气、“功成不必在我”的大气,敢担当、尽责任,抓具体、具体抓,全身心投入到水环境综合治理工作。彻底杜绝“推、拖、等”的侥幸心理,牢固树立“领到任务如履薄冰、事情过夜寝食难安、矛盾上交羞愧难当”的责任意识。

  四是考核导向。考核是“风向标”和“指挥棒”。要把“治水”工作纳入年度综合考核,并把考核情况在媒体公示,接受群众监督,让老百姓给我们的乡镇、街道、部门打打分。要建立健全“河长制”考核奖惩机制,严格实行跨行政区域河流交接断面水质保护管理。同时,打破唯GDP增长率论英雄导向,多一点“不开发区”,多一点“保水区”,对偏远乡镇的考核突出农民增收、生态保护、美丽乡村、社会稳定等“四个方面”,不考工业规模考“空气”、不考工业税收考“水质”、不考工业总量考“科技含量”。只有这样,才能释放更多“生态红利”。

  五是法治导向。治水不仅要靠自律,也要靠他律;不仅要有法必依、执法必严,还要违法必究;不仅要靠德治,更要靠法治。要坚持环境违法行为“零容忍”,善于运用法治思维和法治方式推进水环境综合治理。要深化环保、公安联动执法机制,切实加大涉嫌违法犯罪行为的打击力度,实行“行政、民事、刑事”三法并举,从根本上解决守法成本高、违法成本低的问题。

  六是舆论导向。人人都要喝水,治水人人有责,谁都不能置身事外。要广泛开展多层次、多形式、全方位的宣传教育活动,老百姓齐上阵、共参与,成为水环境保护的参与者、水环境治理的监督者;要加强典型宣传,加大环境违法曝光力度和环保举报奖励力度,形成“水环境治理人人有责、水环境改善人人共享、以我不污染为底线”的浓厚氛围。要提高全民水患意识、节水意识、水资源保护意识,积极引导各行各业高效节约用水,增加循环用水次数,提高水的重复利用率;积极引导城镇节水、全民节水,加强污水处理和再利用。

  节水,人人可为,人人能为。我们要积极行动起来,从我做起,从点滴做起,从现在做起。

编辑: 陈革林 [关闭窗口]


相关新闻
·勤练"创新驱动拳" 打造经济升级版 十谈治水
图片新闻
【直播】仙都·夏夜星空啤酒音乐节
缙云远嫁南江茭白喜获丰收
“半亩田园”全课程迎来丰收季
特别推荐
视听缙云