您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 时政新闻 进入好溪论坛
勤练"创新驱动拳" 打造经济升级版 十谈治水
2014-03-04 10:04:03   来源: 中国缙云新闻网  作者: 本网评论员

  在缙云这样山清水秀的地方,水变清是转型升级最直接的标志,创新驱动是转型升级的必由之路,也是水变清的重要支撑。

  无工不强。工业经济是构建“四型缙云”的第一支撑,也是建设“富民强县,幸福家园”的第一经济。“工业强县”战略在我们手里要高高举起,认真落实。但是,不论从缙云发展现阶段特征来讲,还是从环境要素制约来讲,缙云的发展决不能走先污染后治理的歪路和低水平发展的老路,必须勤练“创新驱动拳”,更多地依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新,增强绿色崛起、科学跨越的内生动力和持续活力。

  去年9月3日,省委书记夏宝龙在《光明日报》发表的署名文章《以治水为突破口推进转型升级》中强调,“水环境综合治理与经济转型升级紧密相连、互为表里,转型升级之功一日不成,水污染之害就一日难除;反之亦然,水污染之害一日不除,转型升级之功也一日难成。”

  2013年11月4日,省委专题研究丽水工作时明确提出,重点考核丽水百姓收入增长、社会管理水平和各项生态指标,要求丽水始终将生态保护放在第一位,坚定不移地发展生态工业、生态农业、生态旅游业以及服务业,并要以治污水、治空气为突破口,以严把产业引进关口为重点,推进产业转型升级。

  为此,一方面,我们要以治水为突破口推进转型升级。实行最严格的水环境保护制度和水资源管理制度,善于用好治水产生的“倒逼”效应,由河及岸、顺藤摸瓜,追溯工业污染、农业面源污染、生活污染、三产服务业污染等源头,倒推“腾笼换鸟”、“机器换人”、“空间换地”、“电商换市”。加快完成石材、造纸、电镀、热处理工艺、防盗门等行业产业整治,加快淘汰“两高一低”行业,加强技术创新、管理创新、经营模式创新,抢占“高精特优”高地,集中力量扶持高新技术产业和战略性新兴产业。大力发展“家家乐”、“家家店”、“家家做”,使治水的疗效直达粗放式发展的“病根”,把得天独厚的生态环境优势更多更好地转化为生态经济优势。

  另一方面,我们要借打好转型升级“组合拳”之力推动治水,联动推进治气、治土、治山。结合“三改一拆”、美丽乡村建设、“六边三化两美”等工作,推进县城和重点乡镇管网建设改造工作。我们要把生态经济这篇大文章做实、做具体,以治水倒逼转型,以创新驱动发展,大力发展生态工业、精致农业、休闲养生旅游业。只有这样,才能给地方发展带来滚滚税源,给老百姓带来滚滚财源,同时又保护好我们的水源,实现“增产增收不增污、增产增收又减污”。

  总之,治水就是要切断那根“用绿水青山来换金山银山”的恶性利益链,加快走上“绿水青山就是金山银山”的康庄大道,展现水环境治理在推动转型升级中的“乘数效应”。

编辑: 陈革林 [关闭窗口]


相关新闻
·做好“移植手术”建设新水源地 九谈治水
图片新闻
【改革开放40周年】2006年,新碧工业园区升级为省级工业园区
致敬改革开放40周年
首辆食品安全快速检测车亮相缙云
特别推荐
视听缙云