您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 时政新闻 进入好溪论坛
做好“移植手术”建设新水源地 九谈治水
2014-03-03 09:47:03   来源: 中国缙云新闻网  作者: 本网评论员

  好溪,河源长、河面狭、河床高,洪水暴涨暴落,蓄水能力差,是典型的山溪性河流,取水保证率不足。比如,2003年干旱,好溪断流长达1个多月,沿线长达3个月限制用水。如果说好溪流域水环境综合治理是解决近三、五年的饮用水安全问题,那么,建设潜明水库一期和棠溪水库工程、构建双水源体系,就是解决缙云饮用水问题的长远之计。同时,这两个水库也是保证缙云防洪安全的治本之策,从选址到前期都倾注了历届县委、县政府领导的心血,更承载着缙云几代人的梦想。

  根据目前规划设计,两个水库建成后,可联合供水6300万立方米左右,能够基本满足缙云经济社会发展的用水需求。两个水库的启动,加上库区至县城双潭水厂管网建设,要投入资金20多亿元。这对缙云财力无疑是一个巨大考验。

  建设这两个水库功在当代、利在千秋,是惠及缙云子孙后代的民生大事。我们要抓住机遇,下定决心,持之以恒,稳中求进,切实加大对上级政策的解读力度,积极对接省“十百千万大行动”,有针对性地制定应对措施,做好项目包装,锲而不舍地“盯”,持之以恒地“攻”,全力以赴地“争”,最大限度向中央和省里争取政策支持、资金补助。从长远来讲,就是“砸锅卖铁”,也要冲一冲、跳一跳,争取两个水库早开工、早建成,早日让全县人民群众喝上更干净、更放心、更优质的水。

  当然,我们也不能坐等两个水库,近期还是要集中力量把好溪、新建溪的水环境治理好。

编辑: 陈革林 [关闭窗口]


相关新闻
·做好“中药调理” 修复水生态系统 八谈治水
图片新闻
重点建设项目进展顺利
外焦里嫩的缙云烧饼 博得海内外游客好评
自制月饼好尝鲜
特别推荐
视听缙云