您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 时政新闻 进入好溪论坛
动好“外科手术” 重拳整治污染源 七谈治水
2014-02-27 09:43:17   来源: 中国缙云新闻网  作者: 本网评论员

  水患如病患,治水如治病。要对症下药,中西医结合,既要动好“外科手术”,又要注重“中药调理”;既要准备“移植手术”,又要坚持“强身健体”。当前,最为迫切的是动一场“外科手术”,清除“被污染的伤口”,重拳整治污染源。

  好溪是我们的母亲河,又是县城居民饮用水源的取水口,10多万人口的取水来自好溪双潭。目前,好溪水质大部分时间达到Ⅱ类水标准,基本能满足饮用水水源地水质功能要求。但是,受上游的工业企业污染、农业面源污染、养殖业污染和沿线居民生活污染影响,好溪水质不够稳定。前几年河道过度挖砂,也在一定程度上降低了河道自净和蓄水能力。

  如果这种情况持续下去,我们都要深受其害。把好溪双潭的水治理好,是当前老百姓最关注的焦点问题,也是我们水环境综合治理的燃眉之急。

  去年7月份以来,缙云摸底数、下猛药、出重拳,集中整治了一批“排放大户”和砂石加工站点,动了一场干脆利落的“外科手术”,老百姓感受到了我们治水的决心和诚意。

  这场集中整治活动,也唤起了很多企业的良心和社会责任感。有的企业在《今日缙云》向社会公开承诺废水“零排放”,“在生产过程中,若有造纸废水直接排入好溪,就关停纸厂,永不造纸”;有的企业在电视上大声疾呼:“企业要勇于承担社会责任,千万不能因为发展工业而污染了好溪!”还有很多的缙商以实际行动助推“五水共治”,积极捐款出力。这些肺腑之言和切实行动,传递了良知,传递了责任,传递了治水正能量。

  “五水共治”好比五个手指头,治污水是大拇指。治好污水,老百姓也会竖起大拇指。接下来,我们要按照治旧控新的原则,加大力度推进好溪、新建溪流域工业污染整治、农村面源污染整治、砂石加工站点整治、三产服务业环境整治,“取缔一批、关停一批、整体搬迁一批,规范治理一批、整治提升一批、强化监管一批”,切实减少“企业的污染”和“污染的企业”。

  同时,我们要以实施企业社会责任评价体系为抓手,量化企业家的“良心”,强化企业的排污自律意识、治污责任意识,引导企业履行好社会责任,培养更多有良知的企业,使治水治污逐步从“政府整治”走向“企业自觉”。这方面,要全民发动,让成千上万双眼睛来监督企业,让成千上万张嘴巴来评价企业,让偷排、漏排、直排行为没有藏身之处,让社会责任评价得分低的企业既拿不到“政策好处”,又得不到“政治荣誉”,而且感到“脸上无光”。一旦发现并查实污水偷排、漏排、直排,就在媒体上曝光,就实行“一票否决”。我们相信,绝大多数在缙企业是有良知、有敬畏的。

  污染整治这一手,一年365天一天都不能放松,一天24小时一刻都不能松懈!谁污染老百姓的“水缸”,就断谁的“财路”。为了老百姓的健康,为了我们的幸福家园,为了我们的子孙后代,我们决不要让空气刺鼻的灰色GDP,决不要让河水发臭的黑色GDP,决不要让水土流失的褐色GDP。

编辑: 项克 [关闭窗口]


相关新闻
·发出缙云治水的最强音 六谈治水
图片新闻
免费乘公交车 体验绿色出行
小小地掷球 休闲交流 收获快乐
缙云:乡愁铺就富民路
特别推荐
视听缙云