您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 时政新闻 进入好溪论坛
发出缙云治水的最强音 六谈治水
2014-02-26 09:01:06   来源: 中国缙云新闻网  作者: 本网评论员

  当前,治水已成为今日缙云的最强音,“水安、水清、水美”是缙云人民的最大期盼,“治污水、防洪水、强蓄水、保饮水、抓节水”是全县上下的最大共识。

  随着水环境综合治理工作的深入开展,我们对治水本身的认识也在不断深化,广大干部群众对治水的决心更加坚定,自觉性和积极性不断提高。但是,也要切实防止和克服五种倾向:一种是“无效论”,认为治水是潜绩,要医好水污染这个“慢性病”,需要投入大量人力、精力和财力,短时间内很难见到成效。一种是“速胜论”,想“毕其功于一役”,寄希望于通过水环境综合治理,包治百病,根绝病灶,一下子解决十几年累积的所有问题。一种是“无关论”,认为治水是水利、环保、建设等几个职能部门的事,与自己关系不大;或者认为自己不喝自来水,只喝上游水、桶装水或者是上山取水,自来水水质与自家关系不大。一种是“孤立论”,“就治水论治水,就治水而治水”,零敲碎打,单打独斗,各扫门前雪。一种是“对立论”,对以治水促转型心存疑虑,担心淘汰落后产能、整治农业面源污染、调整产业结构,会影响工农业产值,会影响税收和农民增收,会影响发展速度。

  这五种倾向都违背了正确的政绩观,与省委、省政府“以治水为突破口推进转型升级”的战略意图也格格不入。正确的态度应该是:切实把自己摆进治水的战役中,积极而主动地投身于水环境综合治理工作。

  从时间上看,水环境问题是日积月累的顽疾问题,是“慢性病”。冰冻三尺非一日之寒,治水见效非一日之功,要注重远近结合、民生优先,以特别能攻坚的冲劲,打一场“持久战”。

  从空间上看,水环境问题是成因复杂的系统问题,是“综合症”。问题在水里,根源在岸上,要注重标本兼治、综合治理,以特别能协作的精神,打一场“整体战”。

  正是基于这样的认识,从去年7月开始,缙云县围绕“水安、水清、水美”的目标,在全市率先实施了《缙云县水环境综合治理三年行动计划》;率先推行了乡镇交接断面水质考核评价、乡镇生态补偿、乡镇差异化考核等一系列“五水共治”长效保障机制;率先探索建立企业社会责任评价体系。在全省率先出台了《关于全面推进“五水共治”进一步深化水环境综合治理的决定》,打出了一套治水“组合拳”。

  因此,以水环境为圆心的综治图谱,以星火燎原之势,绵延到了缙云县的上上下下,方方面面,也为全市建设“五可”水养福地作了表率,开了好局。

 

编辑: 陈革林 [关闭窗口]


相关新闻
·治水是全省上下的共识 五谈治水
图片新闻
【直播】仙都·夏夜星空啤酒音乐节
缙云远嫁南江茭白喜获丰收
“半亩田园”全课程迎来丰收季
特别推荐
视听缙云