您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 热点透视 进入好溪论坛
“河阳村乡土建筑”新晋为“国保”
http://www.jynews.com.cn   中国缙云新闻网   来源:   2013-05-24 10:48

第七批全国重点文物保护单位公布

继“仙都摩崖”,“河阳村乡土建筑”新晋为“国保”

  缙云新闻网讯 近日,国务院公布了第七批全国重点文物保护单位,缙云的河阳村乡土建筑名列其中。

  河阳村乡土建筑历史悠久,规模宏大,村庄布局合理,建筑风格独特,地方特色鲜明,整体保存较为完整,是研究血缘村落选址、规划、建设、管理以及乡土建筑设计、营造、乡村社会变迁、宗族礼制、风俗文化的重要实例,具有较高的历史、艺术与科学价值。河阳古民居于1995年列为第四批县级文物保护单位,河阳村于2000年公布为省级历史文化保护村,2011年河阳村乡土建筑公布为第六批省级文物保护单位。

  迄今为止,缙云共有全国重点文物保护单位2处,省级文物保护单位10处,省级历史文化保护村1处,市、县级文物保护单位23处,文物保护点137处。

  据了解,在第七批全国重点文物保护单位中,除了河阳村乡土建筑,丽水市其他还包括丽水市本级南明山摩崖题刻、龙泉浙江大学龙泉分校旧址、青田石门洞摩崖题刻、遂昌好川遗址、云和银矿遗址、庆元西洋殿等文化遗存共7处“国保”。

  链接:丽水前六批已公布的全国重点文物保护单位分别是:我国青瓷史上的名窑——大窑龙泉窑遗址,迄今1400多年的大型水利工程——莲都通济堰,有被誉为“雾中桃园”的明代古建筑——景宁时思寺,有古代书法艺术宝库之称的——缙云仙都摩崖、有“廊桥之最”美誉的庆元如龙桥和被誉为“中国斜塔”的松阳延庆寺塔。

编辑: 陈革林   作者: 记者 陈伟新   [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
春运首日 缙云交警在行动
加强农残检查 让草莓吃得放心
千人剪纸 传承非遗
特别推荐
视听缙云