您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 专题报道 进入好溪论坛
“鹌鹑大户”李志均的烦心事 图
http://www.jynews.com.cn   中国缙云新闻网   来源:   2011-11-07 09:35
缙云新闻网讯
昨日,记者走进鹌鹑大户李志均的鹌鹑养殖基地,但见房前屋后、道路两旁堆放了无数编织袋装的鹌鹑粪,一靠近,刺鼻的气味有些呛人。“哎,目前我这里还有1700袋的鹌鹑粪无人问津,算重量大概有80多吨,鹌鹑粪原本是上好的有机肥,如今却堆在这里销不出去。”李志均深深地叹了一口气。

李志均的鹌鹑养殖基地位于新建镇原庙后村村后的一个山岙里,这里原本空气清新,青山环抱,因为堆积了太多的鹌鹑粪,以致蚊蝇乱飞,与该处的青山绿水有些格格不入。目前,李志均的鹌鹑养殖基地共有鹌鹑10万羽,分为10个砖结构大棚饲养。李志均说,按照基地的规模,他可以养殖30万羽的鹌鹑,就是因为解决不了鹌鹑粪销售的难题,所以不敢扩大规模。

今年6月,李志均投资80多万元办起了这个鹌鹑养殖基地。说起涉猎这一行,李志均连用几个“想不到”表示。李志均原本在丽水做生意,想扩大事业的他在广东从事养殖业的亲戚那里了解到:“搞养殖业发展前景不错。”鹌鹑生长快,成熟期短,繁殖迅速,饲养方法比较简便。鹌鹑肉和蛋有较高的营养价值。蛋白质、维生素B1B2、卵磷脂、铁等含量丰富。鹌鹑粪又可出售成为种植业的有机肥,是农家致富的好门路。按照广东市场的前景分析,李志均觉得养殖鹌鹑大有可为。考虑到儿子读书不便,家中尚有老母亲要照顾,李志均对于外出创业一直犹豫不决。一次偶然的机会,他从朋友处了解到,新建原庙后村曾经有个鹌鹑养殖场,硬件设施又齐全。一番考察后,李志均就转下了这个鹌鹑养殖基地。

为了养好鹌鹑,李志均专门到金华等地学习鹌鹑养殖技术,觉得胸有成竹之后,就开始上马了。令李志均始料不及的是,养殖鹌鹑并非如课堂上学得那么简单。“就现在看来,我觉得养殖鹌鹑是最难的了。”李志均无奈地笑了笑。鹌鹑33日左右即可开产,一只鹌鹑从幼苗到淘汰为期10个月,期间不得随便更换饲料,室内温度控制在18——25摄氏度,温度不能忽冷忽热,利于鹌鹑产蛋率稳定,要定期清理粪便,注意粪便颜色、形状、气味,以及室内通风、光照是否正常,保持槽内水料不能中断,平时注意防疫……对于这些技术要求,李志均熟记于心,一点都不担心养殖方面的问题。李志均说,累一点不怕,就是怕销路不好。

今年,市场的鹌鹑蛋价格不是很稳定,夏季的时候批发价还有每斤6.5元,现在跌到了每斤5元。“每天要投放5080斤装的饲料,鹌鹑粪却成倍产出,吃不消呀。”李志均说起这么多无法处理的鹌鹑粪是叫苦不迭。

“你就没想过去联系一下缙云县的水果种植户和鱼类养殖户吗?”“去问过,因为是新手,这些方面都欠考虑,等我去联系的时候,大多葡萄种植户所需的有机肥已有了着落。现在随着年关的临近,鹌鹑蛋的销售情况估计会乐观起来,但这鹌鹑粪不好销呀。”李志均面对记者的发问倒起了苦水。

据了解,在李志均的努力下,养殖场里鹌鹑所产的粪便也推销出了一些。不过由于鹌鹑每食一斤饲料就能产出两倍的粪便。面对鹌鹑如此强的产粪能力,李志均始料不及。

“老板,我来拉100袋鹌鹑粪。”双溪口乡东里村的运输户项中献的到来,让李志均一阵惊喜。这次,项中献是替小仙都一葡萄种植户来拉鹌鹑粪的。“鹌鹑粪是很好的有机肥,比普通化肥好,能促进葡萄快生长,提高甜度。以前不知道他这里有,我也是第一次来拉。”项中献告诉记者。

据李志均鹌鹑养殖场的工人介绍,他们场里现在每天能产100多袋的鹌鹑粪,大概有900斤。他们平均三天要清一次粪便,所以现在鹌鹑粪的销量对养殖场来说只是杯水车薪。

“如今我只能求助媒体,希望能尽早把这些堆积的鹌鹑粪销售出去,要不然,不知道养殖场还能不能办下去。”李志均说。目前,养殖场所产的鹌鹑粪每斤售价在1角左右,有意者可以联系他的电话:13957090318690318)。

 

编辑: 姜德胜   作者: 记者 夏霞 文/图   [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
缙云抽蓄主体工程准备就绪,即将开工
组图| 直击凌晨三点的救援
缙云西站高铁列车有序恢复运行
特别推荐
视听缙云