您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 国内新闻 进入好溪论坛
聚焦农民工子女上学难:一纸“务工证”阻断上学路
http://www.jynews.com.cn   中国缙云新闻网   来源: 工人日报  2011-08-22 10:37
  教育部门暂无力改变现状

  据安徽省教育厅有关部门工作人员介绍,安徽省在保障农民工随迁子女义务教育的通知中,仿照全国其他省份的做法,允许各地根据各自情况设置一些基本条件。“这种设置既是确定农民工身份的需要,也是在现有城市教育资源有限的条件下必须做出的一种限制。”

  记者在一些基层教育管理部门采访时也发现,实际上,很多地方在具体执行进城务工人员随迁入城子女上学政策时均会作出一定的人性化的微调。

  合肥市某个区文体局基础教育科的负责人对记者表示,对一些有着特殊困难的家庭,学校往往还是会降低门槛,接纳他们的孩子上学,“但是这个口子又不能开得太大,否则就会造成新的不公平”。

  “一般情况下,教育部门还是主要通过审查‘四证’,即务工证、暂住证、户口簿和身份证的方法来确定是否接纳农民工子女入学。”对于暂住证,虽然有“父母双方均须暂住满1年”的规定,但是在具体执行时仍然按照“父母双方有一方暂住满1年即可”。

  同样,对于劳务证,一般的要求是务工人员“须提供经劳动部门认可的劳动合同”,经商办企人员须“出示本人的工商执照”。不过,在实际执行时,对于诸如在菜市卖菜的这些既没有劳动合同也没有工商执照的人员,往往会采取提供“摊位证”这样的类似证明来代替劳务证的方法。

  在合肥市蜀山区,区文体局甚至对进城务工人员子女读初中的政策做出了更加宽松的调整,该区对那些“在本区小学毕业且同意统一分配的农民工子女,全部就近安排在本区的公立初中就读”。

  合肥市蜀山区文体局基础教育科负责人告诉记者,这些微调并不能惠及所有进城务工人员,尤其是无法惠及那些在劳动用工不规范的企业上班的务工人员以及建筑企业的农民工。“我们早早地在5月份就已经对外发放了很多份‘温馨提示’,明确告知进城务工人员随迁子女的入学条件,然而,在今年的报名过程中,很多家长还是无法提供一份有效的劳动合同,对我们的解释他们也不听,这让我们很是头疼。”

  此前,有合肥媒体报道称,一些进城务工人员为了能让孩子顺利进入城里的学校上学,甚至不惜办假的劳动合同。对此,有教育管理部门负责人告诉记者,这种情况的确发生过,但是有效的劳动合同必须是在劳动部门备案的劳动合同,备案的劳动合同上的劳动者会出现在完整的单位员工花名册上,因此,“办假证,并不能蒙骗过关”。

编辑: 姜德胜   作者:   [关闭窗口]


艾克呵护您全家 浙江惊现中医癌症疗法 招聘 求职 上缙云人才网 电信宽带大提速
相关新闻
图片新闻
缙云:警务实战技能“小教员”培训
夏日炎炎 强化消杀
万人签名 助力创卫
特别推荐
视听缙云