您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 国内新闻 进入好溪论坛
代办社保等造假给“京十五条”提个醒
http://www.jynews.com.cn   中国缙云新闻网   来源: 新华每日电讯  2011-02-23 09:01
  -及时评论

  旨在遏制北京地区房价过快上涨的购房新政(俗称为“京十五条”)刚推出没几天,就被钻空子了。

  据《每日经济新闻》报道,有读者爆料,北京昌平区天通苑地铁口附近的一家房产中介门店的一位工作人员表示,如果外地购房者没有在京连续5年的社保,他们可以帮其代办,但除了五年社保所需的资金外,购房者还需向他们交5万多元的代办手续费。记者采访时发现,另有个别中介公司一直在做代办北京工作居住证的工作,“京十五条”出台后,近几日咨询量大增,随之业务量也提高了近20%。根据申请人的条件和代办难度的不同,收费也不一样,代办手续费一般得在七八万元以上。

  其实代办社保或居住证,只是钻空子的手段之一。修改婚姻关系,也被不少网友视为限购房新政的“对策”。“京十五条”刚一出炉,就有“本人男,23岁,根据北京版‘国八条’的要求,可在京购房。现承接各种以买房为目的的假结婚,手续费为房屋总价的1.5%,保证周期短,无后患,离婚快,不留情!”等类似网帖,为打算买房的非京籍人士“支招”。不论是否纯属搞笑,不过至少也指出了政策的空子。

  尽管截至目前,还没听说哪对青年男女或中年夫妇“一时冲动”的消息,但为了保障购房人的权益,民政部门和法院已经对这类“假结婚”“假离婚”的歪点子表示了重视。

  北京市海淀法院日前发出警示,由于法律规定婚后房产属于夫妻双方的共同房产,离婚时若结婚双方协商不好将会面临财产分割的纠纷。由于结婚和离婚中间涉及房产的购买和分配,所以整个环节复杂,难免会出现一些问题。(2月22日第一视频)而民政部门的系统目前也正在与整个资格核查系统进行连接。通过假离婚等提供虚假证明骗购,将面临无法进行房屋登记,也就是拿不到产权证的风险,并承担相应的经济和法律责任。(2月22日《京华时报》)

  对于代办社保或居住证等造假行为,理应严厉打击,斩断利益链。因为这猫腻的背后,不仅关乎公平,涉及腐败,其中很可能也有炒房者、炒房团利用这个空子规避政策,干扰调控。不过,针对企图用“造假”迈过限购房门槛的种种现象,仅由有关部门出面表示“魔高一尺、道高一丈”,仅靠“堵”,在笔者看来,恐怕还不够。尽管对那些能在北京买得起价值百万的房子的人来说,再多花个五万、八万办社保或居住证,并非难事,但造假的违法成本远超经济成本,谁都得掂量掂量。在这种情况下,仍有人会为之铤而走险,其冒险的动机或许比造假的行为本身更值得注意。

  比如,一名婚龄男青年“北漂”多年靠打工攒下了让丈母娘满意的“老婆本”,在准备出手买房、买车时“遭遇”突然限购房、限购车的政策阻挡,自己因为此前多是打零工,这几年才有了稳定工作赚了点钱,却因此拿不出连续五年完个税和交社保证明,女友和丈母娘又催得紧,办假证也许就成了他的“不情之选”。这样的情况,在目前北京的潜在购房者中,或许不在少数。

  既然已有不少人开始钻空子,说明“京十五条”本身存在着改善的空间。毕竟,限购房政策更多的应是针对“囤房”“炒房”者,而不是为了盲目抑制合理购房需求。只有让更多的市民理解支持,调控政策才能尽快取得成效。

编辑: 姜德胜   作者:   [关闭窗口]


中医治肿瘤 往往出奇迹 招聘 求职 上缙云人才网 电信宽带十周年 千万用户大提速
相关新闻
图片新闻
玫瑰庄园 长兰村
 一名“考神”的传奇人生
晾晒番薯条正当时
特别推荐
视听缙云