您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 国内新闻 进入好溪论坛
四六级考试作弊被指成常态 因挂钩就业热度不减
http://www.jynews.com.cn   中国缙云新闻网   来源: 中国青年报  2010-12-17 09:07

  12月18日,全国大学英语四六级考试将如期举行。与往年一样,考前作弊广告满天飞,泄题新闻层出不穷。然而,虽然证书的效力越来越不如从前,可绝大多数学生仍选择了这块“鸡肋”。

  在公信力下降且不断被社会和高校批评质疑的情况下,四六级考试为何还能像一棵无法撼动的大树,深深扎根于中国的大学教育中,影响着每一个学生的生活?

  出售答案的“助考”商包围校园,竞争激烈

  “从上大学开始,每次英语考试基本我都是靠找‘助考’买答案过来的。”已经是一所“985”大学博士生的张川(化名)说,自己从小英语就不好,后来发现有此捷径,于是四六级、考研、考博英语全都如法炮制。

  考的次数多了,张川发现干这行很赚钱,设备廉价,回报高。于是,在“助考商”的拉拢下,他做起了代理,享受“助考”优惠政策,他戏称自己是“久病成良医”。

  “考前答案大多数都是假的,当然也不排除个别是真的,可能是事先买通了地方有关部门,那种一般都特贵,还需要碰运气。”张川说,他自己长期使用和代理的都是考中答案。

  “考中答案分两种接收方式,高级的是用耳机;低级的是接收短信。由于信号时好时坏,短信不一定每条都能收到,也可能弄不清AB卷,所以也比较便宜;耳机是保准不受屏蔽的,我们派人进去用照相机拍下考卷,让外面的高手迅速解答,然后把答案念出来,传入每个人的耳机里。”

  据张川介绍,买四级答案的费用一般低于六级,不同的代理商给出的价位不同,但一般都在200~800元。考中答案的准确性取决于请来的做题枪手的水平。“一般来说,价位和质量成正比。我们花重金请人,所以一般能做到500分以上。”他不忘为自己做广告。

  “现在竞争激烈,价格比去年压低了。”张川说,如今做这项代理的人越来越多,隐形耳机也好买。记者在百度搜索“无线隐形耳机”,果然发现了不计其数的此类公司。武汉的一家公司还声称提供3个月保修服务。

  张川并非异类。他说,现在“助考商”多半都会有学生代理,便于向熟人、同学宣传。他所在的校园里,一些书店、小卖部等也卖答案,经常向光顾的学生推销。每年四六级报名地点的门口,都有一大堆发宣传单的人“抢生意”,食堂、寝室门口的小广告更是不计其数。两年前,研究生考试每科3000元,现在则只有2000元,如果四科全买,还能优惠。

  除了传统的作弊方式,市面上还出现了各种钻四六级考试空子的赚钱手段。由于只能在网上查到最近一次的考试成绩,也无法验证成绩单的真伪,办假证的层出不穷,花150元,就能获得一份无法辨明真伪的四六级证书。

  去年12月的四六级考试中,全国共有874万名考生报名参加,违规考生多达9800多名,抓获涉嫌在考试期间传递有害信息的不法人员20多名。今年,教育部表示,考生在大学英语四六级考试中的违规事实将被记入考生诚信档案,并受到最高开除学籍的处罚。但各种高科技作弊手段仍然屡禁不止。

  记者问一名曾买过答案的大四学生,是否害怕被发现,她回答说,怕也怕,但已经是第四次考了,是毕业前的最后一次机会,不用这种方式就没办法过。“再说‘助考’都承诺不会被检测出来,之前也都有那么多人蒙混过关了,我不信自己会那么倒霉。”

 [1] [2] [3] 下一页

编辑: 姜德胜   作者:   [关闭窗口]


中医治肿瘤 往往出奇迹 招聘 求职 上缙云人才网 电信宽带十周年 千万用户大提速
相关新闻
我来说两句:
昵称: 输入答案:
图片新闻
两孩子淘气离家  警民热心成功搜寻
仙都地质公园即将开园
今夏“朋友圈”天天都是“缙云蓝”
特别推荐
视听缙云