您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 专题报道 进入好溪论坛
走进黄龙山
http://www.jynews.com.cn   中国缙云新闻网   来源:   2009-11-11 10:09
凌云欲飞的“飞舟”石
 
蛰伏盘踞的黄龙山
 
幽幽古刹
 
山顶廊亭
 
玩野战
 
早年曾到黄龙景区一游,给我的印象是山水清奇、石岩险怪、万峰环翠。听说如今经过开发,更是集休闲观光、户外活动为一体的现代风景旅游区,尤其是景区内彩弹对抗射击基地更是游人如织。11月8日,为庆祝第十个记者节,单位的同仁相聚黄龙景区,使我们有幸再度领略那里“天生丽质”的生态景观。
 
进发黄龙山
 
从县城乘车出发,10分钟左右便到了黄龙景区。该景区位于我县五云镇,330国道沿景区经过,景区面积2.9平方公里,外围保护地带5.3平方公里,规划总面积为7.2平方公里,是一处以黄龙寺为中心的岩林景观与四周低丘田园风光相结合,以周延岩壁、盘龙古寺为特色的景区。据缙云县仙都黄龙景区开发有限公司总经理陈金根介绍,每个周末,这里都要接纳本县及周边县市上千名游客。
 
穿过还在紧锣密鼓施工的停车场,极目四望,三面低丘环绕,四周叠峰列石,远远望去,黄龙山如苍龙蛰伏。进入景区,脚下整齐划一的石板路,映衬的黄龙景区越发古色古香。最显眼的还数“金猴捧桃”,在阳光的淋浴下,金猴双手捧桃,犹如欢迎八方来客。还有“白象岩”、“八窗洞”等等,皆栩栩如生,或在悬崖峭壁间,或在沿途小道旁……
 
 按捺不住兴奋,记者和同事攀爬起黄龙山来。相传,东海龙王三太子奉命到缙云山黄帝祠宇朝圣,沿途见浙闽一带溪河断流,草木枯死,百姓苦难,顿生怜悯之心,私自降雨。上天闻知,雷霆震怒,命张天师将三太子镇在仙都附近的一块平地上。天长地久,这蛰伏盘卷的小龙,就渐渐变成了山。人们为了纪念富有善心的小龙,就把山取名为黄龙山。
 
黄龙山海拔虽只有240米,但山上植被完整,林木茂盛,是个天然的绿色氧吧。也许是闰五月的缘故吧,虽已到秋末冬至季节,但气温仍高达29度。沿途攀爬,我们累得气喘吁吁,汗水顺着发丝颗颗嘀落。不过美丽的传说令人遐想无限,山上披红挂绿,鸟声啁啾,令人心旷神怡,不觉加快了脚步。
 
沿途登山,发现有不少象形的石头,或直立,或横卧,有威武的“四大金刚”、有栩栩如生的“飞舟”、有如利剑出鞘的“剑石”……剑石亭、观龙亭、慕龙亭、缘圆亭,这些亭台,既是歇脚处,又是绝好的观景点。尤其站在黄龙山最高点的观龙台时,黄龙山美景尽收眼底,只见黄龙山呈环状形,唯西北留一缺口,山势如一条巨龙盘踞,黄龙寺恰在龙头之前,龙尾在珍珠洞附近渐渐钻入地下,龙的头、角、眼、鼻、鳞历历可辩。站在此处才发觉,原来我们是从龙尾处开始上山的。
 
站在龙脊背上,感觉飘飘然,俯瞰山脚,梯田方整,车辆如梭。而黄龙寺后古松参天,绿荫覆地,游人如织,香火缭绕,禅味甚浓。一阵山风拂来,令人倍觉神清气爽。
 
感受规划的黄龙
 
2001年,县委县政府出台了一系列鼓励旅游业发展的举措。原本从事商业批发、超市经营等生意的陈金根,成为发展旅游业大胆的试水者,开始投资建设黄龙景区。
 
在陈金根看来,黄龙景区是一块有待开发的宝地,以前一直只依靠“天生丽质”吸引游客的目光。如果进行科学规划和开发,根据“生态游”、“休闲游”渐成时尚的趋势,依托优越的交通位置,对黄龙景区注入“休闲”、“生态”内涵,整个景区发展潜力巨大。
 
规划中,黄龙景区根据自然地形特点、历史形成的游览区以及现代旅游功能需要,景区划分为五大功能区,即入口区、黄龙游览区、森林休闲区、户外教育活动区和农业生产休闲观光区。为了做好这些规划,陈金根花了不少心思:“整体规划是由浙江省规划设计院完成的、景区规划由浙江大学设计、入口设计我们又邀请了合肥工业大学。”陈金根自信地说。
 
时隔数年,黄龙景区在接待能力和景区硬件的完善上都有了一个飞跃。目前,景区建有特色生态游步道,完成户外教育活动区块的管理用房、活动设施布局。占地10000平方米的生态停车场、450平方米的游客中心、四星的生态公厕、商铺等工程都在紧锣密鼓的建设中。
 
“经过精心打造,黄龙景区将成为集休闲、观光、拓展为一体的度假基地。也就是说,我们要走一条差异化道路,培育新的经济增长点。”陈金根信心满满。
 
体验运动的黄龙
 
“绿”、“蓝”两队,使用特制的彩弹枪进行分组对抗;通过一段由云梯、高空绳网、独木桥、晃板、秋千过河、铁索桥等组成的障碍,进行模拟军事障碍活动……这是黄龙景区的彩弹对抗射击基地,它是丽水、台州、温州、金华、衢州等市县中的第一家户外活动教育基地,那里的真人CS战区给我们展示了一幅幅精彩画面。
 
为了体验“枪林弹雨”的激烈对抗,真切感受“冲锋陷阵”的疯狂,刚吃过午饭,我们便迫不急待地走进彩弹对抗准备区,从工作人员处领到一套绿色的迷彩服。“这迷彩服好肥啊!呵呵,再肥也是军装……”同事们开心地换好了衣服。
 
 哟,他们都集合啦!我们几位动作稍慢的“战士”才从更衣室出来。到了集合地,刚要竖起耳朵听,教练一声“集合完毕”顾自走了。天哪,进入“战区”要守什么规则?枪该怎么使用?我们还没听清楚呢?好在教练不厌其烦给我们开了一回小灶。
 
“好,穿白、绿两色迷彩服的队员各挑10人组成一队。戴好面罩,来领枪。”教练一声令下,大家纷纷摩拳擦掌。
 
哦,这枪有点重,接过枪,我们怀着忐忑的心情进入实战区。要打歼灭战,50发子弹够吗?该用什么战术?“你们作掩护。”不知是谁说了一句,我们几位女战士马上各自找好作战点。“GO!”战斗开始了。举枪、瞄准、射击。天哪!才发了五枪,一不留神,“嘭”面部中了一弹,幸好戴了面罩,心一慌,手上又中了一弹。按照规则,我举枪从火线上下来,不到10分钟,战斗结束了,可是,我们还意犹未尽……
 
黄龙景区,赏心悦目如此,舒心快乐如斯,怎不叫人拍手称好!

编辑: 陈革林   作者: 记者 夏霞/文 许小峰/摄   [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
云端桥墩
雷厉风行 壶镇镇大力推进环境综合整治工作
让河阳古村成为乡愁活标本
特别推荐
视听缙云