您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 时政新闻 进入好溪论坛
我县积极帮助生活困难党员就业再就业
http://www.jynews.com.cn   中国缙云新闻网   来源:   2009-09-01 09:28
缙云新闻网讯 近年来,我县在开展帮扶生活困难党员工作中树立“标本兼治”的思想,针对大部分生活困难党员具备一定劳动能力,但由于当前职业收入低或未就业导致生活贫困的实际,着力做好生活困难党员的就业再就业工作,从根本上帮助其走出生活困境。
 
每年年终,县委组织部统一部署,各乡镇党委具体安排,全县住村干部对生活困难党员进行逐人走访、逐户登记,全面了解各生活困难党员的劳动能力、就业情况、就业愿望,根据了解到的情况,针对性地制订帮扶生活困难党员就业再就业计划。同时,一些村两委还组成帮扶生活困难党员工作领导小组,及时开展生活困难党员就业再就业宣传咨询活动,增强他们实现就业再就业的信心。
 
我县还对生活困难党员进行全面培训,提高生活困难党员就业能力。一方面,选聘“导师”培训。组织各村党员村干部,与生活困难党员结成帮扶对子,担当生活困难党员的就业再就业“导师”,定期通过上技术课、组织生活困难党员到自己的生产基地实习等方式,帮助生活困难党员掌握一技之长。目前全县已结成技术帮扶对子420多对。另一方面,组织“专家”培训。县委组织部积极联系、协调各级专家,为生活困难党员传授新技术新知识,今年以来,已组织农业、财务、计算机等7期培训班,550余名生活困难党员参加了培训。同时,还利用远教网络等载体,全力提高生活困难党员就业再就业技能。
 
此外,县委组织部和各乡镇党委政府积极协调县属各重点企业设立生活困难党员帮扶岗,吸收一批具有劳动能力的生活困难党员就业再就业。如大洋高山花卉场等企业每年都会拿出10个以上的工作岗位优先提供给生活困难党员和群众,“山啦”茭白加工厂仅今年就吸收了15名生活困难党员上岗就业,人均增收4000余元。此外,在开展村庄整治、实施饮用水工程、康庄工程等重点工程时,党委政府也会事前要求承包方,优先提供部分劳动强度较小的岗位给生活困难党员和群众,近年来我县已帮助450多名生活困难党员实现就业再就业。

编辑: 吕海萍   作者: 通讯员 周小河 黄勇   [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
高山绿谷迎客来
解放思想再出发 服务企业敢担当
陈卫琴、徐锦意享终身免费观影,其他医务人员也有福利
特别推荐
视听缙云