您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 时政新闻 进入好溪论坛
我县着力破解欠发达地区干部培训难题
http://www.jynews.com.cn   中国缙云新闻网   来源:   2009-08-28 09:16
缙云新闻网讯 如何破解欠发达地区干部培训中存在的师资力量薄弱、经费紧缺难题?我县积极探索干部培训新模式,充分利用党政领导干部这一现有教学资源,通过成立党政领导干部讲师团,由党政领导干部担任干部主体培训班次讲课人员,走出了一条既能节约费用又能保障实效的欠发达地区干部培训新路子。
 
首先精心选择讲课人员。县委组织部对全县副科以上党政领导干部进行全面调查摸底,同时采取单位推荐、个人自荐方式,从中初步筛选出一批不同专业、拥有丰富实践经验和理论功底、口头表达能力强的党政领导干部。采取课堂试讲的方式进行测评。择优聘请40名党政领导干部(其中副县以上领导干部4名)担任干部培训主体班次兼职教师,建立党政领导干部讲师团。
 
在建立党政领导干部讲师团后,合理确定讲课内容。内容主要是三个方面:党委政府的方针政策;县情县况;分管的具体工作。为了确保讲课的内容符合学员的需求,真正做到学员缺什么,党政领导干部讲什么,在办班前一个月,县委组织部通过多形式开展学习需求调查。根据需求,及时选择相关专业的党政领导干部并审核党政领导干部的讲课材料,保讲课内容更受学员欢迎。
 
同时积极创新讲课方式。着力从两个方面对讲课方式进行创新。一方面,延长互动交流环节,每节培训课安排至少30分钟,采取学员提问、党政领导回答的方式进行相互交流。培训结束后,每名党政领导干部还将自己的联系方式告知学员,学员可随时进行咨询。另一方面,增设实地学习环节,建立缙云工业园区、大源镇革命老区等一批党政领导干部讲课实践基地,在培训中,组织学员结合讲课内容,到基地进行实地学习,促进学员对培训内容的理解和吸收。
 
“党政领导干部讲课”机制变引进人员“输血式”培训为利用本地资源“造血式”培训,自2001年推出以来,对突破欠发达地区干部教育培训中的“瓶颈”起到了较好作用,取得了明显成效。
 
一位学员感慨地说:“有些讲课我们是工作忙就请假,党政领导干部讲课对实际工作推动大,工作忙,也会想方设法先参加培训。”

编辑: 吕海萍   作者: 通讯员 周小河 黄勇   [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
高山绿谷迎客来
解放思想再出发 服务企业敢担当
陈卫琴、徐锦意享终身免费观影,其他医务人员也有福利
特别推荐
视听缙云