您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 经济新闻 进入好溪论坛
前路乡农技推广显成效
http://www.jynews.com.cn   中国缙云新闻网   来源:   2009-05-31 10:01
缙云新闻网讯 春茶采摘刚过,前路乡的茶农又忙着修剪、施肥、治虫等管理工作。据了解,今年该乡春茶效益比往年明显增高,全乡产名优茶1687担,产值近千万元。比去年分别增长28%和34%,农户仅春茶亩产最高达万元。这些成果的取得与前路乡政府农技站积极探索科技推广新机制、新模式和新方法是休戚相关的
 
创新推广机制,实现了农业科技创新。近年来,前路乡逐步加大农民培训力度,去年共举办各种培训25期,培训人员1225人次,其中新型农民现代农业专业技能培训303人,通过考核获缙云新型农民培训一等奖。同时逐步建立农业科技推广进村入户机制,通过实施“农业科技入户工程,农技人员直接到户,良种良法直接到田,技术要领直接到人”的要求,构建了“责任技术指导员———科技示范户———辐射带动户”环环相扣的农业科技成果的快速转化通道。
 
创新推广模式,使推广工作更加接近生产需求,更具活力。例如高山蔬菜共建模式,前路乡政府组织邀请省科技特派员、乡农技站人员、推广单位、省级互助经济组织互相签订科学技术合作共建协议,提高农业科技的普及为重点,以建农业示范园、实施科技项目和开展农业培训为主要内容,促进了科技与经济相结合。
 
推广方法上积极创新,使推广工作更加符合农民的实际情况。建立以农民为中心、田间为课堂、实践为手段的模式,农技人员直接下村跑田头,注重农民参与和以解决实际问题的农民田间学校,采用了“点菜式”面对面直接对答的方式给农民传授科技新技术,提高农民素质和能力,成为最受农民欢迎的培训方式。此外,还建立乡农技站信息服务电话、农技110,实行“一次呼叫、两个小时到位、免费指导全程服务”的创新服务方法。
 

编辑: 吕海萍   作者: 通讯员 卢保兴   [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
练好嗓子“斗村晚”
走进八尺村 探访百岁秘诀
缙云警察创作歌曲《缙云POLICE》
特别推荐
视听缙云