您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 时政新闻 进入好溪论坛
前路乡村村催生民本项目
http://www.jynews.com.cn   中国缙云新闻网   来源:   2009-05-19 09:12

缙云新闻网讯 昨日,随着前路乡西散村市政工程的开工,该乡15个行政村都有了与老百姓生活密切相关的民本项目,总投资规模将达到4000万元。

  前路乡是一个欠发达的农业乡镇,基础设施建设相对落后。群众要求改善生产生活条件、拓宽增收致富渠道的愿望一直就十分迫切。去年下半年以来,前路乡抓住国家加大基础设施建设投入的契机,积极引导各村因地制宜开展事关群众利益的基础项目建设。

  大集村是前路乡土地面积较大的一个村,现有土地面积6.3平方公里,人口1000余人,土地开发利用空间很大。村双委根据群众的意见,积极向上争取土地开发项目。乡党委书记张爱明在一个月内不止10次往返县城与村之间进行协调沟通,最终落实了投资1000多万元垦造旱地项目。大集村党支部书记杜思福高兴地说,村里没出一分钱就能多出728亩地,这样的好事群众双手赞成。像大集村一样,全乡共有8个村向上争取到了土地开发项目,开发总面积达1600多亩。

  在向上争项目、借力促发展的同时,前路乡还特别注重引导各村自力更生上项目。前路乡有茭白种植面积2000多亩,但却一直没有交易市场。年初,前路村的绿隆果蔬专业合作社投资兴办前路茭白市场。眼下,茭白收获在望,市场项目建设也接近尾声。

  “在上项目的同时,考虑更多的是如何让这些项目促进村民致富,实现科学发展。”乡党委书记张爱明说。在土地开发的同时,该乡主动谋划利用这些土地推进水蜜桃、茶叶、茭白三大主导产业发展。今年以来,该乡利用省直部门挂钩联系的优势,先后邀请省农作局茭白专家、台湾的水果专家举办培训班,为村民传授了最新的种植技术和先进的经营理念。据统计,截至目前,全乡共推出16个涉及旧村改造、土地开发、建设用地复垦、自来水改造工程、康庄工程、林间小道等项目。

编辑: 汪建新   作者: 记者 卢庆红 尚 雄   [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
缙云县开展中医药健康科普大型广场活动
“赤壁”早行
精准扶贫 惠农民
特别推荐
视听缙云